"Нельзя не обращать внимание на заявления политиков, которые искажают историю. Нужно просто показать цифры: что было в Прибалтике до вступления в Советский Союз, и что стало с Прибалтикой после, - сказал он "НСН". - Сколько Советский Союз вложил в эти республики для того, чтобы поднять экономику, промышленность, сельское хозяйство. Все мы знаем, что уровень жизни в этих республиках был всегда выше, чем в других республиках Советского Союза. Поэтому если сделать простой баланс, то окажется, что они должны денег. Ну не надо, это смешно! Новая волна политиков пытается завоевывать тем самым себе дешевый авторитет".
О том, что Латвия и Эстония планируют добиться от российских властей возмещения ущерба за "советскую оккупацию", говорится в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса. Министры сказали, что ценят сотрудничество двух стран "в толковании исторического наследия".
"Министры юстиции Эстонии и Латвии подчёркивают, что важно помнить о потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучают возможности выдвижения к Российской Федерации требования о возмещении ущерба", — говорится в заявлении.
По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, балтийские республики долгие годы зарабатывали и развивались только благодаря России и СССР. Об этом сенатор заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва".
"Что касается платы, то тут непонятно ещё кто кому должен платить. Может быть, они вспомнят, что из себя представляли эти республики, эти страны - они абсолютно аграрные, слабо развитые, и какими они вышли из состава Советского Союза - с мощной индустрией, с хорошо оборудованными морскими портами, дорогами. Это всё шло из союзного бюджета. Я уже не говорю о той огромной цене, которую заплатила Красная армия, освобождая эти республики от фашистов", - сказал он.
Джабаров отметил, что подобными намерениями власти Эстонии и Латвии пытаются заработать на Российской Федерации.
"Вот эта их попытка что-то содрать - это банальный цинизм. Более того, они паразитировали все эти годы после распада Советского Союза, используя своё транзитное положение, когда все грузы шли через их территорию и морские порты. Сейчас, когда этот поток иссякает, они пытаются найти другие варианты заработать на России. Я думаю, что даже не стоит это обсуждать, потому что их требования, на мой взгляд, просто аморальны", - заключил сенатор.
Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов заявил RNS, что прибалтийским странам "надо реанимировать Советский Союз и разговаривать с его усопшими лидерами".
"Кстати говоря, граждане этих ныне независимых государств, а ранее республик, играли активную роль в СССР, они входили в Политбюро, в ЦККПСС, в Президиум Верховного совета и в правительство СССР. Россия не является правопреемником СССР, она является продолжателем СССР, это две разные вещи. Мы продолжали решение некоторых вопросов, которыми занимался Советский Союз, и сделано это в результате международного консенсуса. К таким вопросам относилась и выплата советских долгов. Россия выплатила советские долги за всех, кто входил в СССР, в том числе за Эстонию и Латвию, за Украину, Казахстан, за всех выплатила. Кроме того, мы собрали на своей территории ядерное оружие, часть которого вынуждены были за свой счет ликвидировать в рамках целого ряда соглашений. Мы ликвидировали, например, химическое оружие, которое производилось в СССР, и сделали это раньше, чем США", - сказал он.
По словам сенатора, все те задачи, которые были добровольно взяты в момент провозглашения российской независимости, уже выполнены, и никаких отношений по поводу прошлого ни с кем в этом смысле быть не может.
"Так что министры Эстонии и Латвии могут заниматься тем, чем хотят, но это мышиная возня, в основном пропагандистского характера. Возможно, они просто хотят о себе напомнить, может быть, такие заявления делаются из-за безнадеги в этих государствах. Они вынуждены платить по обязательствам НАТО, они сегодня массово теряют граждан — молодое поколение оттуда убегает, численность населения прибалтийских республик после распада Советского Союза сократилась на треть. Все это надо чем-то оправдывать, как-то компенсировать. Но как это сделать? С нашей страной они себя ведут, мягко говоря, неправильно, поэтому былых выгод от транзита, кооперации, они не получают и получить не могут при таком отношении к нам. Но если у них есть время на абсолютно безнадежное занятие, пожалуйста", - заключил член СФ.