Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ярмарка вранья: парламентарии о слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства

22.08.2018 17:39


По итогам общественно-парламентских слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства, которые прошли в Госдуме 21 августа, в палате будет создана рабочая группа. Она продолжит обсуждение этого вопроса, заявил спикер Вячеслав Володин, сообщает "Парламентская газета ".

"По итогам слушаний мы создадим рабочую группу, которая продолжит работу с поправками (по совершенствованию пенсионного законодательства — прим.) с профильными комитетами, представителями фракций, гражданского общества. С тем, чтобы ещё раз вернуться к обсуждению этого вопроса", — сказал Володин. Он добавил, что это повысит качество обсуждаемого законопроекта.

Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошёл первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок внесения поправок в документ продлён до 24 сентября.

Цель этих слушаний – выпустить пар перед региональными выборами, показать, что, с одной стороны, власть советуется с людьми, а с другой – что у противников реформы нет внятных лидеров и четкой программы действий, полагает политолог Александр Кынев: "Дело не в самих слушаниях, а в том, как это будет подано в СМИ, что об этом покажут по телевидению. Поэтому, несомненно, "Единая Россия" будет активно пиариться, уверяя, что всех выслушали, что депутаты готовы начать с себя, что была дискуссия". Главное – дать повод для информационной контратаки в попытке компенсировать негативный тренд [на снижение рейтингов власти], резюмирует эксперт, мнение которого приводят "Ведомости".


Как Вы оцениваете состоявшуюся в рамках слушаний дискуссию и ее итоги? Можно ли согласиться с мнением политолога, что одна из целей слушаний - попытка компенсировать негативный тренд на снижение рейтингов власти? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

22.08.2018 18:25

Очевидно, что власть должна была предпринять какие-то шаги, чтобы поднять рейтинг, который пошатнулся вследствие решения по пенсионной реформе. Но говорить о том, что однозначно это было сделано в угоду упущенного рейтинга, неправильно. Тогда о любой площадке, на которой мы работаем, можно говорить, что это все для вида. В обществе есть оппозиция, которая кричит, что все плохо, а есть оппозиция, которая ищет конструктивные элементы для диалога. И публичные слушания – это один из методов, чтобы понять, что есть из конструктива.

Вчера решалось несколько вопросов. Я верю, что рабочая группа найдет оптимальные пути, более приемлемые и понятные для людей, о чем говорилось вчера многими экспертами. Потому что все было сделано крайне резко. Общество не успело даже понять, что это за реформа и зачем она, естественно негативно все восприняли. Надо долго работать с обществом, объяснять причины. Я считаю, что работа со стороны власти на этот счет не была проведена эффективно, не было детальной проработки. А ведь реформа была инициативой правительства, но крайней оказалась Госдума, и теперь она будет наверстывать упущенное.

Так что Володин сделал правильно сточки зрения имиджа, но нельзя это расценивать только как имиджевый шаг. Даже с точки зрения регламента после первого чтения создается Рабочая группа, которая готовит законопроект ко второму чтению. И в рабочей группе собираются специалисты, чьи предложения становятся основой подготовки законопроекта ко второму чтению. Так что я надеюсь на более лояльный подход к реформе по итогам работы группы и рассчитываю на конструктив, потому что ситуация очень болезненная для всего общества.

И еще один момент: я уже озвучивал с трибуны, что депутаты Госдумы – это не только законодательная власть, но представительная. И если наш народ, который делегировал нам право голосовать за тот или иной законопроект, выступает против, то мы должны голосовать так, как нам говорит избиратель. Чьи мы интересы представляем: правительства, у которого не сходится дебет с кредитом, или народа?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.08.2018 17:52

В отличие от политолога, ситуацию с прошедшими слушаниями я готов трактовать несколько иначе. Весь вопрос в том, что идет грубейшее нарушение Конституции. 55-я статья Конституции говорит, что в России не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. А пенсионная реформа нарушает права и свободы 20 миллионов граждан, которые из-за того, что выход на пенсию удаляется, до пенсии вообще могут не дожить.

Одним словом, нам предлагается грубейшее нарушение Конституции. А весь этот "хурал" собрали вчера только для того, чтобы как-то договориться и замаскировать вот это нарушение Конституции, и сказать: давайте, ребята, все вместе совершим это преступление и вместе будем отвечать. А когда отвечают все, значит, не отвечает никто! По идее же всю ответственность за это преступление перед Конституцией и перед народом надо возложить на "Единую Россию", поскольку от них исходит инициатива всей этой безмозглой реформы.

Я бы сказал, что проводники и сторонники пенсионной реформы продемонстрировали на слушаниях настоящую ярмарку вранья. Что министры, что Кудрин, что депутаты от "Единой России", - все врали напропалую. И в основном вранье сводилось к тому, что денег в Пенсионном фонде катастрофически не хватает, а потому повышения пенсионного возраста избежать никак нельзя.

Мы сделали полный расчет и убедились, что в страховой части Пенсионного фонда денег достаточно, и повышать пенсионный возраст совершенно незачем. А они продолжают вбивать людям в головы, что денег в Пенсионном фонде не хватает и от повышения пенсионного возраста никуда не денешься. Вся их идея заключается в том, что они хотят сократить число пенсионеров вдвое, сократить расходы Пенсионного фонда вдвое, и в этом сокращении утопить обязательства государства и не платить трансферты в ПФР. Это самая обыкновенная хитрость, и ее нужно развенчивать.

Выступая вчера на слушаниях и отстаивая идею повышения пенсионного возраста, Кудрин при этом не сказал, что это приказ Международного валютного фонда и что они его обязаны выполнить, а потому так и "корячатся" с пенсионной реформой. Как мы были зависимы от Соединенных Штатов, так мы и зависимы, как они командовали нами, так и командуют. Поэтому никаких мер, альтернативных пенсионной реформе, правительство и не ищет. А между тем, мы об этих мерах говорим уже давно. Это и упразднение НДС, за счет чего можно будет существенно повысить заработные платы, это и отмена бюджетного правила, отмена возврата НДС нефтегазовым компаниям.

У нас сегодня 10 нефтегазовых олигархов владеют состоянием, равным бюджету Пенсионного фонда. Ну так давайте их обложим налогом, повысим им НДФЛ до 40%! Вот вам деньги на повышение пенсий! Вырученных денег хватит и на то, чтобы не транжирить Фонд национального благосостояния, не брать золотовалютные резервы. Но они такие вопросы даже рассматривать не хотят.

Ну что ж, посмотрим, как пойдет дальше. Дело в том, что мы инициируем проведение референдума по пенсионному возрасту. И уже сейчас становится ясно, что более 90% участников этого референдума выскажутся против повышения пенсионного возраста.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

22.08.2018 17:52

Я разделяю точку зрения коллеги Кынева. Здесь необходимо понимать две вещи.

Первое. В ходе дискуссии не прозвучало никакого намерения содержательно менять пенсионную реформу. Вместо обсуждения вопросов о том, нужно ли столько людей на рынке труда, или о том, не следует ли менять пенсионный возраст все-таки не столь решительно, - вместо всего этого звучали предложения в стиле "припарок мертвому". Например, шла речь о том, отдавать или не отдавать накопительную пенсию, которая никакого отношения к страховой пенсии не имеет. Или обсуждалась возможность дополнительных льгот ветеранам труда, которые единороссы почему-то путают с льготами пенсионерам, а это разные вещи.

Так вот, все подобные предложения, мелкие и мелочные, не меняют содержательно смысл реформы. А смысл реформы заключается в том, что по ее итогам мы получим 14 миллионов патентованных новых безработных, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые многократно обсуждались экспертами.

И что показательно? 90% населения выступают против повышения пенсионного возраста. А на слушаниях 90% докладчиков выступали за его повышение! Все потому, что в ходе всяких аппаратных игр в число экспертов не были включены ни Гринберг, ни Глазьев, ни сотрудники Института народонаселения РАН. Но заслушивать-то надо было людей не из Высшей школы экономики, а как раз тех, кто всю жизнь посвятил вопросам, связанным с демографическими волнами и народонаселением. Именно их надо было слушать, а не кого попало! Но вместо того, чтобы дать словом ученым, специализирующимся на соответствующей повестке, 90% всех докладчиков были подобраны сугубо из числа сторонников пенсионной реформы. Слушания изначально были аппаратно скомбинированы таким образом, чтобы показать якобы неизбежность повышения пенсионного возраста, и потом на это постоянно ссылаться.

Но люди-то у нас не дураки, они все эти вещи хорошо видят и понимают. Поэтому никому замылить глаза не получится. Да, слушания стали неуклюжей попыткой что-то там изобразить, но она не будет иметь эффекта. Все только лишний раз убедились, что "Единая Россия" панически боится общаться с людьми. В июле они приняли решение, что все депутаты обязаны встречаться с избирателями и вести активную разъяснительную работу. Но мы видели только встречу Володина и встречу Баталиной, и обе они были достаточно скандальными. А больше никаких встреч единороссов с народом мы не видали. Причина одна: люди не выносят наглой и циничной лжи, и все прекрасно понимают, чем персонально для них грозит решение о повышении пенсионного возраста.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

22.08.2018 17:52

Я понимаю политологов: им чем жарче, тем лучше. И высказывание насчет того, что слушания нужны только чтобы спустить пар и поднять рейтинг "Единой России", необоснованно. Мне кажется, итоги слушаний и сами слушания в большей степени направлены на поиск решений, которые устроят всех: тех, кто зарабатывает для пенсионного фонда, и тех, кто уже заработал на отдых и должен получать средства из Пенсионного фонда.

Такой поиск форматов – это хорошо. Это реальный диалог, выработка консолидированных позиций. Нельзя, когда какая-то из сторон предпринимает попытки для поиска решения, смягчения, обозначения рисков, говорить, что это ради политических интересов и целей. Кстати, противники этой реформы пока не предложили ничего, кроме аргумента, что ее не нужно проводить. Хотя сами наверняка понимают, что реформа необходима, потому что пенсионная система вскоре встанет в тупик, и люди вообще не смогут ничего получать от государства.

Поэтому я за то, чтобы было обсуждений как можно больше. Как говорится, курочка по зернышку клюет. И эти "зернышки" приносят люди, которые встречаются на территориях с народом, с общественными организациями, чтобы этот вопрос снять или как-то его систематизировать. Мы должны найти точки соприкосновения и сделать так, чтобы люди были защищены и достойно жили на пенсии. Это главная цель таких мероприятий в Госдуме, Совете Федерации и в общественных организациях.

А СМИ и телевидение и так уже показало, что многие "за", а многие "против". Неважно, что покажут по телевизору, важно, как услышат представители власти людей, которые предлагают объективные и конкретные решения этого вопроса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."