Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В России очень много дипломированных, но все меньше образованных: парламентарии об уровне высшего образования

23.08.2018 10:42


Половина россиян считает, что уровень высшего образования в России занимает среднее положение в ряду других стран, одним из мировых лидеров нашу страну назвали 9% респондентов, а 16% отнесли ее к числу передовых стран, следует из опроса Фонда "Общественное мнение", имеющегося в распоряжении РИА "Новости".

Половина опрошенных (50%) считает, что российское образование занимает среднее положение в ряду других стран. Так они ответили на вопрос "на ваш взгляд, по качеству высшего образования Россия является одним из мировых лидеров, входит в число передовых стран, находится где-то в середине или относится к отстающим странам?".

Отнесли Россию к передовым странам по качеству образования 16% опрошенных, сочли РФ одним из мировых лидеров — 9%, а 13% посчитали ее отстающей в этом отношении страной. Не смогли дать ответ 11% участников опроса.

Опрос "ФОМнибус" проводился 11–12 августа в 53 субъектах РФ среди 1,5 тысяч респондентов.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин ("Справедливая Россия") отметил в интервью Regions.ru, что сегодня Россия занимает в мире 48-е место по объему ВВП на душу населения и 91-е место по расходам на образование. "Это означает, что экономика страны не направляется на обеспечение образовательного процесса. У нас есть большие финансовые ресурсы, но вместо того, чтобы забирать их в бюджет и через бюджет финансировать систему образования, эти средства раздаются олигархии через многочисленные налоговые льготы", - обратил внимание депутат.

По мнению Шеина, "эта ситуация влечет за собой все остальные негативные моменты, в том числе и приватизацию высшей школы в части приватизации услуг". "Если количество бюджетных мест в российских вузах с 2000 по 2015 год сократилось в 1,5 раза, это означает, что в 1,5 раза сократилась и доступность образования", - сказал парламентарий.


Как Вы оцениваете сегодняшний уровень высшего образования в России и ситуацию с его финансированием? Можно ли говорить о том, что в последние годы в стране сокращается доступность высшего образования? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

23.08.2018 11:15

Я бы начал с парадокса. В России очень много дипломированных, но все меньше образованных. По количеству людей с дипломами о высшем образовании в определенном возрасте мы занимаем наряду с Канадой первое место в мире. При этом мы все прекрасно понимаем, что уровень высшего образования в стране оставляет желать много лучшего. Не случайно треть населения думает, что Солнце – это спутник Земли.

А вот доступность высшего образования, несмотря на эти показатели, у нас действительно понижается. Напомню, что в советский период на 10 тысяч населения у нас приходилось 220 студентов, и это были, подчеркиваю, бюджетные студенты. Сейчас в России общее количество студентов на 10 тысяч населения – 330, но из них бюджетных студентов только 130. То есть по количеству бюджетных студентов сокращение произошло более чем на 40%. Люди платят деньги, получают дипломы, но при этом не все получают образование.

По доле расходов на образование от ВВП (высшее не могу выделить отдельно) среди стран экономического сотрудничества и развития, по последним данным, мы занимаем 29-е место из 33 мест. А во многих развивающихся странах доля расходов на образование даже выше, чем в развитых странах.

Вообще, чем больше страна хочет модернизации, тем больше она должна тратить на образование. Россия этому принципу, увы, не следует. А в проектировках на бюджет 2019-21 гг., по нашим данным, расходы на образование предполагается увеличивать, но меньше, чем будут расти цены. То есть в реальных деньгах расходы на образование предполагается сокращать. Поэтому мы всегда говорили, и я готов повторить: или мы будем наращивать расходы на образование, или модернизация страны не состоится.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

23.08.2018 11:15

Не все так плохо в российском образовании, не надо панических настроений. У нас еще осталась та школа, которая была в Советском Союзе, и она дополняется сейчас лучшими современными практиками. Лидерами здесь являются и МГУ, и Высшая школа экономики, среди технических вузов это МХТИ, МИФИ. Все они, безусловно, лидеры в своих областях, и все имеют мировое признание. Мы побеждаем в очень многих международных олимпиадах, которые проводятся как среди школьников, так и среди студентов.

Действительно, Россия сегодня не на самом первом месте по уровню финансирования образования со стороны государства. Тем не менее, образование остается одним из приоритетов государственной бюджетной политики. Поэтому не надо посыпать голову пеплом и говорить, что все пропало. Этого подхода придерживаются только люди, которые находятся в беспробудной оппозиции и которым лишь бы что критиковать.

Сейчас нужно поддержать то видение и те предложения, которые есть и у Котюкова, и у Васильевой, возглавляющих соответствующие наши министерства. И конечно же, при этом важно знать и учитывать мнение не только преподавательского сообщества, но и всех тех, кто получает образование: учащихся, студентов, школьников, слушателей разных курсов. Нужно развивать дополнительное образование, профориентацию, и тогда, возможно, и не всем понадобится высшее образование, многие захотят пойти по пути получения профобразования, которое должно быть у нас тоже достойным и качественным.

Также следует отметить, что перекос, связанный с появлением в 90-х-начале 2000-х гг. огромного количества ничем не подтвержденных научных степеней, уже прошел. И сейчас мы будем потихоньку налаживать и нашу научную школу. Поэтому я уверен, что ситуация в российском образовании будет со временем только улучшаться. Россия обязательно станет культурной, научной и образовательной державой.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

23.08.2018 11:15

Хочется надеяться и верить, что наше образование все же в первой половине рейтингов, потому что задел у нас основательный, такой просто не выветривается. Но если сравнивать уровень советского образования или даже 20-летней давности и нынешний, то однозначно можно фиксировать, что идет снижение уровня среднего и высшего образования, причем очень значительное. Если брать отдельные прорывные позиции, связанные с компьютерными технологиями или другие, которых просто не было 20 лет назад, то еще можно ставить оценку между 3 и 4, но никак не выше.

Соглашусь с коллегой по поводу сокращения доступности образования. И здесь дело не только в том, что нужно платить за высшее образование. Даже если бесплатно кому-то посчастливится поступить, то уровень расходов, чтобы проучиться 5-6 лет, а в мединституте и все 10 лет, непомерно высокий. Содержать студента столько лет сегодня не могут даже те родители, у которых такая возможность была до всех этих кризисов.

Что остается? Работать! И абсолютное большинство студентов бюджетных и коммерческих отделений сегодня работают и подучиваются вместо того, чтобы, как раньше, учиться и подрабатывать. Все это очень печально для экономики и для науки, потому что троечники прорывов не обеспечат. И кого эти выпускники будут дальше учить через поколение? Конечно, есть вундеркинды, медалисты, победители олимпиад и конкурсов, но если бы еще и их не было…А в массовом порядке, конечно, идет снижение уровня образования.

Но при всем при этом если сравнивать уровень образованности 80% американских школьников или школьников из других развитых стран, то тут мы еще впереди с большим отрывом благодаря сохраненным преподавательским кадрам. Они преодолевают всяческие трудности, но продолжают нести этот важнейший для страны факел.

Поддерживаю Олега Шеина и в том, что сегодня любой ценой нужно увеличивать в два раза финансирование на дошкольное, школьное и высшее образование. По-другому не сохранить и не воссоздать наши позиции, не обеспечить никаких прорывов в экономике, в развитии общества и тем более в сбережении и приумножении народа. Но пока правительству не доходят наши призывы, а необходимо из бюджета выделять на образование не 3-4%, а 7-8%.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

23.08.2018 11:15

Насчет сокращения доступности – полная ерунда. У нас во времена СССР столько студентов в вузах не училось, сколько сейчас учится. И потом почему-то все сегодня считают, что ребенок, окончив в школу, должен обязательно пойти в вуз. Хотя во времена СССР образование было четко поделено на три ступени: благодаря профориентации и по успеваемости четко определяли, кто в училище идет, кто в техникум, а кто в вуз. Стране рабочие были нужны, как и сейчас, и, кстати, прекрасные рабочие были!

Если у нас такое плохое образование, что ж мы на модернизацию столько денег потратили? Так что странно это слышать от Шеина. Не иначе как накануне выборов решил выступить с таким заявлением.

И по поводу сокращения бюджетных мест: у нас слишком много вузов сегодня и бюджетных мест много. Надо думать о другом: куда пойдет молодой человек после окончания вуза? Необходимо, чтобы во время учебного процесса студенты начинали проходить практику на предприятиях. Таким образом, они заранее будут думать, куда пойти работать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...