Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

По России будут бродить толпы безработных: парламентарии о трудоустройстве граждан предпенсионного возраста

03.09.2018 11:00


Уголовная ответственность за увольнение и отказ в трудоустройстве людей предпенсионного возраста может стать шлагбаумом для их трудоустройства. Об этом заявил журналистам глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, передает РИА "Новости".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в пятницу провел первое заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, где парламентарии совместно с представителями кабмина, а также деловых и экспертных кругов обсуждали доработку правительственного законопроекта.

"Ещё один важный аспект, который затронули и я в том числе, и коллеги, которые выступали, — это то, что надо очень аккуратно отнестись к предложению по уголовной ответственности работодателей при приеме или увольнении с работы лиц предпенсионного возраста… Эта мера может прямо в противоположную сторону сработать и крайне негативно отразиться на всех трудовых отношениях, потому что есть простые способы обхода подобной меры, но мы тогда просто поставим шлагбаум для реального предоставления работы лицам этой категории", — сказал Шмаков.

В среду президент РФ Владимир Путин выступил с получасовым обращением к россиянам, в ходе которого заявил, что главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

При этом Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, по его словам, возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65. Среди других предложений — многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повышено, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность. Предложения по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму, отметил Путин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.


Разделяете ли Вы опасения Михаила Шмакова по поводу возможных рисков для людей предпенсионного возраста в связи с пенсионной реформой? Как Вам представляется решение задачи трудоустройства граждан предпенсионного возраста? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.09.2018 11:29

Шмаков вполне справедливые опасения высказывает. Да и как им не возникнуть, этим опасениям, когда при капитализме рынок безработицы в принципе неизбежен, а от повышения пенсионного возраста он будет только расширяться?

Отношения капитала и наемного труда диктуют свои правила. Поэтому, безусловно, преграды для трудоустройства людей предпенсионного возраста возникнут, и никакими указами, никакими законами их не преодолеешь. Капитал всегда направлен на наращивание своей прибыли, и если излишнее количество занятых будет этому мешать, то, как говорил Маркс, нет никакой силы, чтобы сдержать эти устремления к прибыли.

Так что все эти звучащие сегодня предложения, направленные как бы на "обуздание" работодателей, – это чисто сиюминутные, пиаровские вещи. А потом закон о повышении пенсионного возраста примут и через какое-то время об этих мерах позабудут и как увольняли работодатели пожилых работников, так и будут увольнять. И кстати, раз уж намереваются теперь повысить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста, то это уже говорит само за себя. Значит, безработица среди них ожидается, признается и на официальном уровне.

Одним словом, в нынешней социально-экономической ситуации я не вижу никаких вариантов решения проблем тех людей, которые из-за повышения пенсионного возраста окажутся без работы. Тем более, если предприятия будут закрываться, банкротиться, то кто и куда будет брать людей на работу? Шмаков еще довольно мягко высказался, а я считаю, что буквально толпы безработных будут бродить по Российской Федерации.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

03.09.2018 11:29

В большей мере я, конечно, соглашусь с этими высказываниями руководителя ФНПР. Не вижу ничего хорошего в том, что на бизнес предполагается возложить ответственность за абсолютно непродуманное решение властей по пенсионному возрасту. Нам как бы говорят: мы хотим снять со своих плеч нагрузку, которая ложится сегодня на пенсионную систему, мы ее с себя снимаем и перекладываем на граждан и на бизнес.

Давайте, к примеру, представим, как может отразиться пенсионная реформа на высококвалифицированном хирурге. Ближе к пенсионному возрасту у него уже и руки не те становятся, и зрение. А правительство говорит: нет, ты еще поработай, а если что, мы тебя переучим, подучим, и ты будешь сторожем шестого разряда, или ты будешь уборщиком десятого разряда. Вот это уже ни в какие ворота не лезет, господа хорошие! Будьте любезны, обеспечьте тогда такому человеку соответствующие компенсации. В противном случае это будет не иначе как принуждением к низкоквалифицированному и низкооплачиваемому труду.

На парламентских слушаниях по пенсионной реформе в связи с этим я задал министру Топилину примерно такой вопрос. А вы не опасаетесь того, что по этому поводу поступят многочисленные иски со стороны граждан, которые уже не смогут работать по своей основной профессии, но и не смогут получать пенсию, которая отодвинется на несколько лет? Я считаю, что даже если человек в связи с повышением пенсионного возраста соглашается на низкоквалифицированную работу, то он имеет полное право на компенсацию разницы между его предыдущей зарплатой и нынешней, которую он получает за этот свой вынужденный, низкоквалифицированный труд.

А предлагаемое сегодня двукратное повышение максимального размера пособия по безработице для людей предпенсионного возраста такой компенсаций являться не может. Во-первых, выплата такого пособия может продолжаться только один год, а во-вторых, далеко не каждый может рассчитывать на максимальное пособие.

Поэтому я убежден, что ответственность за этот эксперимент - по-другому сказать не могу - с повышением пенсионного возраста, и очень вредный эксперимент, должны взять на себя конкретные авторы и проводники этой идеи. Пусть они не думают, что у нас не найдутся люди с очень серьезным юридическим образованием и большим жизненным опытом, которые не смогут оспорить их решения в судах – как российской юрисдикции, так и в международных судах. Пусть они не забывают, что и российскими законами, и нашей Конституцией, и всеми международными конвенциями прописан запрет на принудительный труд, тем более неквалифицированный, не соответствующий основной профессии человека.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

03.09.2018 11:29

Я разделяю в полной мере эти опасения. Это то же самое, как работодатели стараются не брать на работу девушек, которые недавно вышли замуж или хотят завести семью, потому что не хотят оплачивать декретный отпуск. Так и тут: будут придумывать любые способы. Конечно, никто из работодателей не скажет, что истинная причина отказа это возраст, найдется куча других поводов, чтобы доказать некомпетентность соискателя.

Поэтому очевидно, что идея президента хорошая, но с точки зрения реализации и правоприменительной практики, я боюсь, невыполнимая. Даже если сейчас проведем опрос среди работодателей, как они могли бы препятствовать людям предпенсионного возраста, они назовут тысячу причин.

А что бы я предложил? Если бы знал ответ на этот вопрос, проголосовал бы за реформу. Но я не знаю ответа, зато понимаю, что есть куча лазеек и уловок, которые обойти законодатель никак не сможет. И это одна из ахиллесовых пят, которая осложняет и делает неправильным и невозможным голосование за реформу с нашей стороны с нашей позицией.

Мы, конечно, хотим, чтобы люди продолжали работать и находили себя в любом возрасте. Но надо не забывать, что когда искусственно начинаем придерживать людей на работе, вместо того чтобы они приносили пользу дома, мы лишаем рабочих мест молодежь. У нас и сегодня урбанизация идет очень активно, молодежь уезжает в областные центры, а оттуда, если не получается устроиться, в Москву.

Так что все это от лукавого. Если молодежи негде работать, то где же работать людям предпенсионного возраста? У нас в стране нет рабочих мест! Я готов приехать с председателем правительства в любой регион, и пусть покажут мне, где людям искать работу. Я все эти проблемы вижу прямо сейчас, потому что нахожусь как раз в регионе и провожу встречи с избирателями ежедневно. И я не вижу ни одного человека, который поддерживал бы пенсионную реформу.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

03.09.2018 11:29

Конечно, работодатели будут использовать все уловки, особенно если человек предпенсионного возраста условно не соответствует требованиям производства. Но чтобы не могли к этому придраться, будут созданы государственные спецпрограммы для повышения квалификации.

Так что я поддерживаю президента. Он как настоящий мужчина очень бережно относится к пожилым и к людям предпенсионного возраста, также как к беременным и матерям. В 2006 году, напомню, всех поразила его речь о любви и семье. Тогда впервые он говорил о родовспоможении, родовом сертификате, и произошел колоссальный рывок. Так и тут надо отработать механизм.

Самое важное, чтобы все об этом знали. А то у нас из-за того, что люди ничего не знают, не могут себя защитить. Важно, чтобы суды были к этому готовы, вставая на защиту работников, чтобы работала трудовая инспекция, куда надо обращаться и жаловаться на нерадивого работодателя, а тот должен знать, что это чревато полной проверкой всего предприятия. Пока будет переходный период в течение 10 лет, а потом все установится.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.09.2018 11:26

У профсоюзного лидера Михаила Шмакова имеются обоснованные доводы против введения дополнительной уголовной ответственности работодателей в целях защиты интересов людей предпенсионного возраста. Скорее всего, современные эксперты-правоведы не раскрыли действующим законодателям негодную практику советского прошлого, когда уже предпринималась попытка корректировать сферу трудовых отношений с помощью уголовного права. В результате работник, опоздавший на работу, в зависимости от количества минут приговаривался к уголовному наказанию. Горький опыт прошлого убедительно доказал, что использование уголовного права в регулировании трудовых отношений является избыточным и недопустимо вредным.

Сейчас ведется дискуссия о привлечении к уголовной ответственности работодателя за увольнение работников предпенсионного возраста. Нетрудно спрогнозировать, сколько возникнет коллизий в правоприменении, сопровождающихся различными злоупотреблениями (не буду конкретизировать - от трудностей сбора доказательств и процесса доказывания до появления новых мотивов коррупции).

Прежде всего, само понятие работодатель довольно широкое. В этом качестве выступает и само государство, и государственное предприятие или учреждение, и собственник крупного, среднего или малого бизнеса. Кадровая работа осуществляется не перечисленными субъектами, за исключением малого бизнеса, а соответствующими кадровыми службами, подразделениями или отдельными лицами.

В этой связи не лучше ли применять иные стимулы для использования труда людей предпенсионного возраста? Например, предусмотреть увольнение работника предпенсионного возраста только с согласия прокурора. Заинтересовать работодателей, особенно из числа бизнеса, льготными преференциями (при условии наличия в штатах указанной категории людей и в определенном количестве) по налогообложению, кредитованию и другим платежам. Есть и другие формы воздействия на юридических лиц, которые будут уклоняться или препятствовать пребыванию на службе работников предпенсионного возраста.

Вместе с тем должен заметить, что если институт прокурора будет использован в указанных целях, то необходимо безотлагательно наделить только прокурора правом возбуждения уголовных дел в случаях нарушений трудового законодательства и конституционного права граждан на труд. Соответствующие составы преступлений в Уголовном кодексе уже имеются.

И наконец, нетрудно спрогнозировать, что при введении вышеназванной уголовной ответственности в отношении работодателя появится такое количество возбужденных уголовных дел, которые станут неоправданной искусственной загрузкой следственного аппарата, которая будет отвлекать силы и средства от насущных угроз в виде коррупции и казнокрадства, не говоря уже о необходимости защиты от преступлений против личности.

Решение за парламентариями. Насколько они будут дальновидными, покажет время и практика.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."