Поэтому очевидно, что идея президента хорошая, но с точки зрения реализации и правоприменительной практики, я боюсь, невыполнимая. Даже если сейчас проведем опрос среди работодателей, как они могли бы препятствовать людям предпенсионного возраста, они назовут тысячу причин.
А что бы я предложил? Если бы знал ответ на этот вопрос, проголосовал бы за реформу. Но я не знаю ответа, зато понимаю, что есть куча лазеек и уловок, которые обойти законодатель никак не сможет. И это одна из ахиллесовых пят, которая осложняет и делает неправильным и невозможным голосование за реформу с нашей стороны с нашей позицией.
Мы, конечно, хотим, чтобы люди продолжали работать и находили себя в любом возрасте. Но надо не забывать, что когда искусственно начинаем придерживать людей на работе, вместо того чтобы они приносили пользу дома, мы лишаем рабочих мест молодежь. У нас и сегодня урбанизация идет очень активно, молодежь уезжает в областные центры, а оттуда, если не получается устроиться, в Москву.
Так что все это от лукавого. Если молодежи негде работать, то где же работать людям предпенсионного возраста? У нас в стране нет рабочих мест! Я готов приехать с председателем правительства в любой регион, и пусть покажут мне, где людям искать работу. Я все эти проблемы вижу прямо сейчас, потому что нахожусь как раз в регионе и провожу встречи с избирателями ежедневно. И я не вижу ни одного человека, который поддерживал бы пенсионную реформу.