Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Люди не такие тупые, как правительство о них думает: парламентарии о недовольных пенсионной реформой

03.09.2018 17:35


Обращение президента РФ Владимира Путина к россиянам по вопросу пенсий привело к тому, что на состоявшиеся в воскресенье уличные акции пришло меньше человек, чем ожидали организаторы. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС политолог Евгений Минченко.

"Я думаю, что на акции пришло меньше людей, чем ожидали организаторы, по нескольким причинам. Первая причина - сложилось впечатление о том, что изменения пенсионного законодательства неизбежны, то есть можно говорить о деталях, но само по себе решение принято", - сказал Минченко.

"Второе - выступление президента очень сильно снизило эмоциональность по этому вопросу и имело психотерапевтический эффект", - добавил он.

Собеседник агентства также отметил еще одну причину уменьшения числа недовольных изменениями. "Появились инициативы по смягчению изначально предлагавшегося варианта, люди уже начали изучать, как эти изменения скажутся на них лично. То есть от этапа общего недовольства произошел переход к другому этапу, на котором нужно разобраться в деталях", - уточнил собеседник агентства. "Эти три фактора привели к тому, что уровень протестной активности [по вопросу пенсионных изменений] снизился", - заключил эксперт.

Как сообщили ранее в МВД, в согласованных митингах против изменений в пенсионное законодательство в Москве участвовали около 7,5 тыс. человек, хотя региональные отделения КПРФ и "Справедливой России" согласовали два мероприятия с общим числом участников до 17 тыс. В Санкт-Петербурге в аналогичном митинге приняли участие около 1 тыс. человек, хотя из заявки следует, что организаторы ожидали 3 тыс. участников.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке законопроекта могут быть учтены во время поправок в рамках второго чтения законопроекта.

Президент России Владимир Путин 29 августа в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект, в том числе установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Также глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Предложенные президентом изменения должны быть подготовлены ко второму чтению законопроекта о пенсионных изменениях, которое должно состояться 24 сентября.


Согласны ли Вы с мнением Минченко? Как Вы оцениваете прошедшие в воскресенье протестные акции? Можно ли говорить о снижении числа недовольных пенсионной реформой? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

03.09.2018 17:43

Для того, чтобы точно ответить на эти вопросы, мало мнения политолога – нужно опираться еще и на результаты социологических опросов. Поэтому то, что я скажу, представляет собой результат не информации, но интуиции.

В Омске, где я нахожусь, митинг собрал достаточно много людей, не менее двух тысяч, и настроения митингующих были достаточно радикальны. Причем, если прежде центром атак было правительство, то сейчас значительная часть выступающих критиковала именно президента. Ситуация в данном случае такая: часть людей рассчитывала, что президент прекратит т.н. пенсионную реформу и защитит от нее граждан.

Смягчение реформы, которое предложил президент, с одной стороны, снижает протестную активность. С другой стороны, обозначение президентом его позиции, фактически в поддержку пенсионной реформы, вероятно, скажется на его рейтинге. Понятно, что после заявления главы государства пенсионная реформа состоится. Но как это скажется на рейтинге власти и на какое время этот рейтинг может снизиться, покажет только будущее.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

03.09.2018 17:43

Минченко очень точно подметил, что люди от общего недовольства перешли к изучению возможных изменений в пенсионной реформе с учетом предложений президента. Они действительно стали как бы примерять на себя эти изменения. Естественно, это сказалось и на немногочисленности участников прошедших вчера уличных акций.

Среди тех, кто изначально был недоволен пенсионной реформой часть людей, видимо, поняла, что на них это особо не отразится. Например, это люди, которые имеют большой трудовой стаж и для которых возраст выхода не пенсию практически не изменится. Это и многодетные матери, для которых появится возможность раньше выходить на пенсию. Ну и плюс предполагаемое значительное повышение пособия по безработице. Для кого-то это может стать не менее существенным источником дохода, чем пенсионные выплаты.

Поэтому, конечно, телеобращение президента позволило снизить накал страстей вокруг пенсионной реформы и повлияло на снижение протестной активности. Но вместе с тем оно не сняло всех вопросов, и самый главный из них – это вопрос о справедливости данной реформы. Почему экономические проблемы страны должны решаться за счет граждан предпенсионного возраста, а не за счет компаний, который сегодня просто жируют? Тот же нефтегазовый сектор постоянно наращивает свою прибыль, а с падением курса рубля резко возросли доходы вообще всех, кто торгует сырьем, в том числе металлургов, химиков и т.д. Ну и не менее раздражающий людей фактор – этот тот шик, с которым живут Пенсионный фонд и его руководители. Последние расследования на эту тему еще больше подливают масла в огонь.

Таким образом, чтобы добиться реального согласия в обществе по вопросам пенсионной реформы, нужно все-таки сделать шаги, позволяющие найти доходы в других местах. В частности, на поверхности сегодня находится вопрос о ненужности Пенсионного фонда вообще. Учет пенсионных прав граждан могла бы полностью взять на себя Налоговая инспекция, которая располагает всеми соответствующими данными. Какие-то функции ПФР могли бы перейти, допустим, к Министерству труда и социального развития. Сами пенсии перечисляются либо почтой, либо банками, поэтому Пенсионный фонд как таковой нам не нужен. Кроме того, повторюсь уже в который раз, нам нужно переходить к плоской шкале страховых взносов и к отмене, пусть даже частичной, возврата НДС экспортерам сырья.

То есть какие-то подобные шаги навстречу гражданам надо сделать обязательно. В противном случае, я думаю, недовольство пенсионным законом вряд ли будет снижаться. И еще очень многое будет зависеть от общей экономической ситуации. Если к пенсионной реформе добавится еще и экономический спад, то, безусловно, недовольство граждан будет только накапливаться и вести к порогу социального взрыва. А если у нас не будет спада в экономике, а начнется экономический рост, а с ним рост зарплат и пенсий, то протестные настроения, вызванные пенсионной реформой, будут снижаться.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

03.09.2018 17:43

Люди не успокоились. Выступление президента просто в очередной раз убедило: чтобы они не делали, решение будет принято и обжалованию не подлежит. Люди теперь не доверяют власти по двум причинам. Первая: когда они шли голосовать на президентских выборах, то о повышении пенсионного возраста не было сказано ни одного слова. А мы помним, что в 2013 году, когда началась пенсионная реформа, людям показали, что некий консенсус достигнут и есть вариант выхода из пенсионного кризиса. Оказалось, вообще не так. И люди воспринимают это как вероломный обман.

Вторая причина: с кем ни разговариваю, все уверены, что все было сделано по сценарию. Все знали в правительстве, все понимали и специально разыграли спектакль перед нами, избирателями. Вот, мол, жесткий вариант, а теперь послабление. Многие простые люди отметили, что о послаблениях говорилось так, будто предыдущее решение о повышении возраста уже было принято, а президент его смягчил.

Еще меня смущает последнее выступление Голиковой, которая сказала, что все, о чем говорил президент, будет финансово обеспечено. У меня теперь люди спрашивают: как хватает совести у правительства так говорить, если эти деньги должны быть выплачены людям, которые должны выйти на пенсию? То есть нашли резервы для реформы вместо того, чтобы платить тем, кто может выйти на пенсию в ближайшее время без повышения возраста?

Люди не такие тупые, как правительство о них думает. Они все понимают. Но после выступления президента опустили руки, потому что выходили до этого на улицы, писали петиции, ставили подписи против реформы. А пресс-секретарь Песков сказал, зачем собирать подписи, если еще ничего не принято. Но вот все решено, и кто вспомнит о миллионах подписей против реформы? Теперь понятно, что бесполезно их собирать снова. Люди больше не верят ни исполнительной власти, ни законодательной.

Большинство людей от 40 до 55 лет находятся в полнейшем замешательстве: как дальше им выстраивать жизнь? Тем, кому уже через пару лет выходить на пенсию, придется отработать на пару лет больше. А вот тем, кому оставалось до пенсии 10 лет, теперь надо будет отработать 15 лет. При этом нужно учесть, что большую часть своей трудовой жизни они уже отработали и ничего на пенсию не копили. Они участвовали в солидарной нашей пенсии, платили в пенсионный фонд взносы. Теперь они задаются вопросом, что с ними будет? Будут ли они вообще получать пенсию? Или ее отменят, потому что через 15 лет будет один работающий на одного пенсионера и пенсионный фонд скажет, что у него нет денег? Тогда стоит ли вообще платить эти взносы? И уже сейчас пенсионная система может недополучить большое количество денег, если наши граждане вдруг решат, что они должны копить сами. Вся эта нестабильность приводит к тому, что люди не верят больше никому. Их страшит будущее. Поэтому думать, что народ не вышел на митинги, потому что успокоился и рад словам президента, не стоит.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

03.09.2018 17:43

Об уменьшении числа недовольных говорить нельзя. Благодаря выступлению президента успокоились в основном пожилые люди. Ведь они больше всего "болеют" за происходящее. А недовольных молодых людей и людей среднего возраста не стало меньше. Другой вопрос, считают ли они нужным выходить на протестные акции.

Президент в своем обращении назвал самые болевые точки, которые не могли ранее согласовать депутаты Госдумы, члены Совета Федерации на согласительных комиссиях по причине большой их стоимости. Теперь президент взял на себя эти вопросы, стоимость этих поправок. Вот это, конечно, во многом успокоило население.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."