Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Афанасьева: Люди не такие тупые, как правительство о них думает

03.09.2018 17:43

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Люди не такие тупые, как правительство о них думает: парламентарии о недовольных пенсионной реформой

Люди не успокоились. Выступление президента просто в очередной раз убедило: чтобы они не делали, решение будет принято и обжалованию не подлежит. Люди теперь не доверяют власти по двум причинам. Первая: когда они шли голосовать на президентских выборах, то о повышении пенсионного возраста не было сказано ни одного слова. А мы помним, что в 2013 году, когда началась пенсионная реформа, людям показали, что некий консенсус достигнут и есть вариант выхода из пенсионного кризиса. Оказалось, вообще не так. И люди воспринимают это как вероломный обман.

Вторая причина: с кем ни разговариваю, все уверены, что все было сделано по сценарию. Все знали в правительстве, все понимали и специально разыграли спектакль перед нами, избирателями. Вот, мол, жесткий вариант, а теперь послабление. Многие простые люди отметили, что о послаблениях говорилось так, будто предыдущее решение о повышении возраста уже было принято, а президент его смягчил.

Еще меня смущает последнее выступление Голиковой, которая сказала, что все, о чем говорил президент, будет финансово обеспечено. У меня теперь люди спрашивают: как хватает совести у правительства так говорить, если эти деньги должны быть выплачены людям, которые должны выйти на пенсию? То есть нашли резервы для реформы вместо того, чтобы платить тем, кто может выйти на пенсию в ближайшее время без повышения возраста?

Люди не такие тупые, как правительство о них думает. Они все понимают. Но после выступления президента опустили руки, потому что выходили до этого на улицы, писали петиции, ставили подписи против реформы. А пресс-секретарь Песков сказал, зачем собирать подписи, если еще ничего не принято. Но вот все решено, и кто вспомнит о миллионах подписей против реформы? Теперь понятно, что бесполезно их собирать снова. Люди больше не верят ни исполнительной власти, ни законодательной.

Большинство людей от 40 до 55 лет находятся в полнейшем замешательстве: как дальше им выстраивать жизнь? Тем, кому уже через пару лет выходить на пенсию, придется отработать на пару лет больше. А вот тем, кому оставалось до пенсии 10 лет, теперь надо будет отработать 15 лет. При этом нужно учесть, что большую часть своей трудовой жизни они уже отработали и ничего на пенсию не копили. Они участвовали в солидарной нашей пенсии, платили в пенсионный фонд взносы. Теперь они задаются вопросом, что с ними будет? Будут ли они вообще получать пенсию? Или ее отменят, потому что через 15 лет будет один работающий на одного пенсионера и пенсионный фонд скажет, что у него нет денег? Тогда стоит ли вообще платить эти взносы? И уже сейчас пенсионная система может недополучить большое количество денег, если наши граждане вдруг решат, что они должны копить сами. Вся эта нестабильность приводит к тому, что люди не верят больше никому. Их страшит будущее. Поэтому думать, что народ не вышел на митинги, потому что успокоился и рад словам президента, не стоит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."