Нашим гражданам много не нужно - хотя бы стабильность: парламентарии о запросе на госполитику
04.09.2018 17:23
"Есть фактор низкой конкурентности. Есть большое недовольство повышением пенсионного возраста, но при этом значительной популярности оппозиционных сил мы не фиксируем", - сказал он на посвященном выборам 9 сентября круглом столе в Экспертном институте социальных исследований.
Федоров уточнил, что "новых ярких лидеров почти нет ни со стороны парламентских партий, ни со стороны малых, непарламентских партий". В целом, по словам социолога, сейчас запрос на государственную политику носит "лево-государственнический характер". То есть, пояснил эксперт, люди хотят "не только сильную власть, но и власть добрую", которая обеспечивает рост доходов, подъем, а не "реформы и затягивание поясов".
Федоров отметил также, что изменения пенсионного законодательства не отразятся серьезно на выборах глав регионов, в отличие от выборов заксобраний. "Что касается выборов губернаторов, то здесь максимальная дистанция между пенсионной реформой и голосованием за новых или не очень новых губернаторов. Им население никакой роли в повышении пенсионного возраста - ни позитивной, ни негативной - не приписывает", - сказал он.
"У нас нет сомнений, что абсолютное большинство губернаторов получат поддержку", - добавил глава ВЦИОМ.
В единый день голосования 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и непрямые выборы глав четырех регионов - их изберут депутаты заксобраний по представлению президента.
В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.
Согласны ли Вы с главой ВЦИОМ, что в этом году в ходе региональных кампаний оппозиционные партии не выступили ярко и не приобрели значительной популярности? Можно ли говорить о том, что запрос на государственную политику носит сегодня "лево-государственнический характер"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
04.09.2018 17:26
Исходя из этого я полагаю, что данная часть заявления Федорова противоречит его высказываниям о снижении активности и популярности оппозиционных партий. С этими высказываниями я, конечно, не согласен, и считаю, что левые партии провели довольно активную и яркую кампанию. А потенциал недовольства граждан пенсионной реформой они использовали как раз в полной мере. Тем более что сами избиратели обозначали этот вопрос на встречах со своими кандидатами в качестве одной из основных проблем.
Но, к сожалению, результаты выборов в нашей стране не всегда определяются активностью, яркостью и эффективностью деятельности политических партий. Поэтому не хотелось бы, чтобы заявление уважаемого Валерия Федорова выглядело как оправдание применения административного ресурса на выборах. Очень надеюсь, что предстоящие выборы будут честными и левые партии покажут на них достойные результаты.
04.09.2018 17:26
А то, что люди хотят более добрую и спокойную власть, которая реформы не будет проводить…Людям надо, чтобы были сытые и обутые дети, чтобы были школы, детские сады, а в домах свет, вода и газ. Нашим гражданам много не нужно. Они привыкли работать, поэтому нужна стабильная работа, зарплата и пенсия. Все устали от налогов, поборов, а пояса затягивают все больше.
Да, есть санкции. Но простому человеку это не важно. Человек думает, как прокормить семью, рожать ли второго или третьего ребенка, сможет ли поднять его на ноги. У людей обычные человеческие потребности. И не надо душить бизнес. Попробуйте сегодня купить или арендовать кусок земли, чтобы построить магазин, вы на первом же чиновнике упретесь в стену, в лучшем случае потом придут люди, которые скажут, что это незаконно и неправильно.
Нынешняя предвыборная кампания, как и прочие: какие-то более яркие, какие-то менее. Каждый на своем месте старается максимально включить админресурс, пропиарить себя. Вспомните предыдущие выборы мэра Москвы. Тогда Навальный, которые мне совсем не нравится, набрал 29%. И это плохой знак, когда люди с судимостями и с прочим "багажом" набирают такой процент. Это значит, что ничего хорошего не происходит. Или же вот сейчас у нас депутат Дегтярев ведет кампанию по Москве. Равнозначные у него условия с Собяниным, которого по ТВ круглые сутки показывают, а Дегтярева в лучшем случае 2 минуты?
Все равно надо двигаться вперед, руки не опускать. Но пока не будет представителей оппозиционных партий в составе правительства Москвы и среди депутатов любых других субъектов, ситуация не изменится. Должна быть живая здоровая оппозиционная сила, тогда и партия власти не будет застаиваться.
04.09.2018 17:26
Смотрю по выборам в Тюмени и не вижу никакой оппозиции. И не надо руководить ВЦИОМ, чтобы видеть, что адекватных людей, которые могли бы бороться с предложенным президентом врио губернаторами, просто нет. Хорошо это или плохо, мне как-то все равно.
А что касается запроса населения, то сегодня кто за что: за патернализм, правоцентризм или еще за что-то. Но я считаю, туфта это все. Люди хотят порядка, который давал бы им возможность хорошо работать, получать достойную зарплату и хороший отдых. А бездельники в виде всяких аналитиков и политологов придумывают называния каким-то явлениям. И чем больше нестабильность в обществе, тем больше астрологов-политологов. Но чем будет сильнее наша экономика, тем быстрее все они свалятся в кюветы. И я надеюсь, это случится очень скоро.
04.09.2018 17:26
Если рассматривать политическую систему как единое целое, состоящее из разных частей, то устойчивость всей системы должна базироваться на известном философском законе единства и борьбы противоположностей. Если же отступить от декларируемого этим законом принципа и искусственно не давать развиваться отдельным частям единого целого, то итогом непременно будут показатели, о которых рассказал Валерий Федоров.
Ваше информационное агентство неоднократно поднимало, например, вопрос о так называемых фильтрах при избрании глав регионов. То, что эти фильтры являются политическим рудиментом, уже понимают все. Мало того, что он не согласуется с Конституцией России, но его существование впрямую преграждает появлению ярких молодых политиков. И вот все пребывают в терпеливом ожидании политического толчка сверху, когда кинетическая энергия приведет в движение соответствующие механизмы по устранению существенного противоречия Конституции.
Еще пример. История развития новейшего российского парламентаризма чуть ли не громогласно "кричит" об острой необходимости принятия федерального закона о политических гарантиях оппозиционных парламентских партий, который бы позволял преодолевать при определенных процедурах парламентское большинство, если оппозиционные партии выдвигают общегосударственные предложения.
И еще в этом комментарии. Данные ВЦИОМ должны быть поводом для глубокого политического анализа причин снижения активности избирателей и причин наличия условий, снижающих активную политическую деятельность. После очередных выборов, как представляется, такая работа будет проведена.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
04.09.2018 17:26
Именно поэтому в нашем обществе востребована программа КПРФ, которая целиком отвечает желаниям людей. Люди хотят, чтобы богатые платили больше налогов в части НДФЛ, а бедных, наоборот, от этого налога освобождали, чтобы природные ресурсы были в руках государства, чтобы природная рента не присваивалась олигархами, а была бы доведена до каждого гражданина нашей страны. И кстати, соответствующие законопроекты фракция КПРФ подготовила, внесла, но парламентское большинство их и не думало рассматривать.
Мы также целенаправленно отстаиваем позицию подавляющего большинства граждан по вопросу пенсионной реформы и считаем, что такую реформу категорически нельзя проводить, и никакие смягчения ее антинародной сути не изменят.
Что же касается оценок, которые Федоров дает деятельности оппозиции в ходе предвыборной кампании, то сразу напомню, что власть не случайно назначила эти выборы на 9 сентября. Для чего? Для того чтобы основная часть избирательной кампании пришлась, во-первых, на сезон отпусков, а во-вторых, на период подготовки детей к школе. Мало того, масса социальных проблем ставит сегодня людей в такие условия, что у них уже не хватает ни времени, ни сил на то, чтобы следить за политическими, в том числе выборными, процессами. Каждый занят сегодня вопросами своего личного выживания и выживания своей семьи.
Есть еще вот какое обстоятельство. Многие люди сегодня просто боятся проявлять свою оппозиционность. Вот, к примеру, на любой завод приди – все поддерживают КПРФ, а вступать в нашу партию никто не решается, поскольку за это люди рискуют быть уволенными с работы. Как-то на приеме у меня был один охранник, который вахтовым методом работает в Москве. У него недавно нашли на работе в сушилке майку с серпом и молотом, так сразу вызвали к начальнику и предупредили, что если такие вещи он будет носить, то сразу вылетит с работы!
Ну и еще один момент. Я бы предложил тому же Федорову хотя бы немного поработать секретарем первичной организации любой партии. Он тогда узнает, что значит организационная партийная работа и легко ли она дается. Скажем, чтобы встретиться со своими избирателями, нам часто приходится у какого-то замухрышки, главы района, которого даже не избирают, а назначают, выбивать разрешение! И так по всей стране. Поэтому, когда кто-то говорит, что оппозиционные партии слабо работают, пусть он попробует поработать на их месте. Это тебе не в конторе сидеть и какие-то мысли высказывать, выставляя оппозицию по заказу властей в невыгодном для нее свете.