Рекомендации на случай атомной войны: парламентарии о "Пенсионном банке вопросов"
06.09.2018 11:01
"Те изменения, которые готовятся в пенсионном законодательстве, очень чувствительны для граждан... Нет ни одной семьи, кого бы не затрагивала эта тема. Можно только представить, какие ситуации могут возникать у того или иного человека по изменениям в пенсионном законодательстве. Поэтому мы не ограничиваем нашу аудиторию, не ограничиваем круг вопросов... Потому что эта тема касается не только тех, кто в ближайшем будущем готовится выйти на пенсию, но и тех, кто смолоду должен думать о будущей пенсии", - сказал он.
На вопросы читателей будут отвечать самые разные специалисты - это и вице-премьер РФ Татьяна Голикова, глава Минтруда РФ Максим Топилин, представители Пенсионного фонда, Роструда и другие не менее компетентных люди в этой сфере, пояснил Фронин. "Мы будем стараться отвечать максимально на все вопросы", - сказал главный редактор "Российской газеты".
Читатели, заглянув в спецпроект "Пенсионный банк вопросов", уже сегодня могут прочитать статьи о предложениях президента РФ Владимира Путина, которые он обозначил в своем телеобращении 29 августа. В частности, глава государства предложить установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет (ранее предлагалось 63 года), для мужчин - на уровне 65 лет. Глава государства также отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.
Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию, предложил 25-процентную надбавку и льготный режим выхода на пенсию для работников сельского хозяйства уже начиная со следующего года. Предложенные президентом изменения должны быть подготовлены ко второму чтению, которое должно состояться 24 сентября.
Как Вы относитесь к инициативе "Российской газеты"? С чем, на Ваш взгляд, будет связано большинство вопросов читателей, которые решат воспользоваться этим проектом? Поможет ли он гражданам адаптироваться к пенсионной реформе? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
06.09.2018 11:03
Второе. Абсолютное большинство вопросов граждан будет связано с их личными, индивидуальными стратегиями. Допустим, многодетные отцы будут спрашивать, смогут ли и они рассчитывать на какие-либо льготы. Или будут вопросы типа: а почему меня, пожилого человека, не берут на работу? Или будут спрашивать, как будет обстоять дело с жителями Крайнего Севера. Но рассмотрение вот этих индивидуальных ситуаций граждан в любом случае не даст ответа на главный вопрос: а куда же денутся дополнительные 11 миллионов человек на рынке труда?
Даже при путинской коррекции, определяющей, что женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60, уже в следующем году число людей, которые дополнительно окажутся на рынке труда, составит 2 миллиона человек. И ответить на вопрос, что делать с огромным количеством новых безработных, никакая "Российская газета", никакое правительство не смогут.
Последнее вообще старательно избегало любых подобных вопросов в течение всех трех предыдущих месяцев дискуссии. А все наши предложения разобраться в цифрах, в балансе на рынке занятости, в его социальных группах, правительство игнорировало. И поступало оно так потому, что там сами прекрасно понимают: ответа на эти вопросы в принципе не существует.
Поэтому, разумеется, проект "Российской газеты" никоим образом не поможет людям адаптироваться к пенсионной реформе. Люди получат ответы, подобные рекомендациям о том, что нужно делать во время атомной войны. Какие могут быть практические рекомендации на случай атомной войны? Это могут быть советы укрыться в оконном проеме или в простенке, закрыть голову ладошками, ни в коем случае не смотреть на атомный гриб и т.д. А снесет ваш дом ударной волной или не снесет – это дело случая. Вот и ответы, которые будут звучать в рамках данного проекта, окажутся примерно такого же характера.
06.09.2018 11:03
Самый популярный вопрос, наверное, будет о том, каким образом будут сдерживать работодателей, чтобы они не увольняли людей, достигших определенной возрастной планки. И не возникнет ли ситуация, что наши работодатели по иным критериям будут пытаться уволить работника. А если увольнять действительно есть за что, то некоторые начнут спекулировать на теме возраста, и тогда работодатели тем более будут пользоваться всеми возможными способами, доказывая некомпетентность работника.
Сейчас и молодежь не может найти работу. А пенсионеры вместо того, чтобы воспитывать внуков и наслаждаться свободной жизнью, будут вынуждены работать, что, очевидно, не придаст им сил.
Еще вопрос будет о прибавке в тысячу рублей. За последние полугодие произошел рост на энергоносители, увеличение НДС, что повлечет рост цен на все товары. А мы в один карман суем денежку, а из другого достаем. Это как морковка для ослика, но никак не прибавка к пенсии. Так где деньги, Зин?
Я бы все это назвал латанием своих ошибок, совершенных за последние 20 лет, за счет граждан. Понимаю, что не все действующие политики виноваты в том, что происходило в нашей стране в 90-е, но тогда где наказанные виновные, которые и ныне здравствуют? А если никто не виноват, то нечего тогда на граждан перекладывать свои ошибки.
06.09.2018 11:03
Если говорить о беспокойстве граждан, то все зависит еще и от их желания знать все в деталях, вносить свои предложения. Например, мы от Союза женщин России дали свое обоснование к законопроекту, что надо по-другому отнестись к женщинам. И президент в своем обращении сказал об этом, как и насчет занятости женщин, которые, достигая предпенсионного возраста, заняты в городе вдвойне, а в селе и втройне, потому что помимо работы и помощи семье еще хозяйство надо вести. Бабушки необходимы нашим внукам, если мы хотим улучшить демографическую ситуацию. И отлично то, что пошли на уступки по снижению пенсионного возраста из-за количества детей.
Что касается ответов на вопросы, мне кажется, иногда люди даже не хотят их слышать. А вопросы, как правило, задают одни и те же. При этом властью недовольны всегда в любой стране. У нас ругают больше всего "Единую Россию", потому что это самая большая партия, и она принимает самые непопулярные решения.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
06.09.2018 11:03
Что касается возможных вопросов граждан, то я предполагаю, что значительная их часть обернется ругательствами в адрес тех депутатов Государственной Думы, которые голосуют в поддержку закона о повышении пенсионного возраста. Все-таки надо понимать, что этот закон отбирает у каждого гражданина РФ при современных ценах 850 тысяч рублей, а с учетом инфляции - и более миллиона.