"У бюджета Пенсионного фонда появится новый источник дохода – это средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности", – сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Турчак отметил, что за последние шесть лет объем таких поступлений в федеральный бюджет составил более 1,2 млрд руб.
В четверг, 6 сентября, в Госдуму также были внесены президентские поправки к законопроекту о пенсионной реформе. В конце августа Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором предложил изменить условия реформы, в частности поднять возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.
В июне правительство объявило о поэтапном повышении пенсионного возраста и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. 19 июля нижняя палата парламента приняла документ в первом чтении.
Как Вы относитесь к инициативе "Единой России"? На какие еще цели, на Ваш взгляд, можно было бы направлять конфискованные у коррупционеров средства? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
10.09.2018 11:25
Напомню, что в своем недавнем телеобращении президент сказал, что если мы введем прогрессивную шкалу НДФЛ, то, по оценкам экспертов, это даст 120 млрд рублей, а для выплат пенсий нам нужно 20 млрд в день. Соответственно, денег, вырученных от прогрессивной шкалы, хватит всего на 6 дней, поэтому мы проходим мимо инициативы о прогрессивном НДФЛ. Так что же тогда говорить о сумме в 1,2 млрд рублей за 6 лет?! Тут не просто надо мимо проходить, а вообще не обращать внимания на такое предложение. Так и хочется сказать в ответ на инициативу партии власти: гора родила мышь!
Одним словом, очень грустно становится от такой инициативы. Таким образом "Единая Россия" как бы говорит: чем больше у нас будут воровать, тем больше мы конфискуем и наполним Пенсионный фонд. Извините, но такая перспектива меня точно не устраивает. Получается, что благими намерениями, стремлением спасти Пенсионный фонд, выстилается дорога в экономический ад для страны.
Надо по-другому действовать, господа из партии власти! Надо не просто бороться с коррупцией "шестилетками" и "пятилетками" - надо просто ее побеждать. И тогда триллионы останутся в казне, и не придется придумывать законы, подобные закону о повышении пенсионного возраста, и искать для них аргументацию.
А предложений на тему того, как победить коррупцию, у нас было очень много. И одно из главных связано с тем, чтобы приравнивать коррупционные преступления к государственной измене. Ну и, конечно же, должна быть конфискация имущества не только самих коррупционеров, но и всего ближайшего круга их родственников. И тогда мы действительно будем дополнительно получать в бюджет триллионы рублей, которые шли бы и на финансирование ПФР, и на развитие нашей экономики.
Еще один серьезный источник пополнения бюджета Пенсионного фонда, на который я недавно обратил внимание, - это установление плоской шкалы страховых взносов. Сегодня, если зарплата человека составляет больше 80 тысяч рублей в месяц, - а такие деньги получают в том числе и многие госчиновники, менеджеры госкомпаний, депутаты, сенаторы, - страховые взносы за него платятся в размере 10%, а не 22%, как у остальных трудящихся. Это абсолютно несправедливая ситуация, поэтому нам нужна если не прогрессивная шкала страховых взносов, то хотя бы плоская, при которой за всех работников, вне зависимости от их заработных плат, перечислялись бы одинаковые 22% страховых взносов.
10.09.2018 11:25
А можно конфискованные средства направлять на разные цели – на стимулирование правоохранительных органов, чтобы они эффективнее работали, то есть на развитие материальной базы, а не на премии. Можно и на поддержку инвалидов, потому что они тоже из федерального бюджета получают деньги – на средства передвижения, протезирование и прочее. Решать надо коллегиально, а не закреплять конфискат только за пенсионным фондом. Эти деньги можно учитывать при корректировках бюджета, чтобы люди видели действия государства.
Но вообще такая инициатива заслуживает поддержки. Просто сам порядок использования средств и позиционирования должен быть жестким и строго оговоренным. То есть направлять, например, только на средства обеспечения пенсионеров – конкретно на пенсии, а не на капитальные затраты, потому что на это у Пенсионного фонда есть утвержденная смета.
10.09.2018 11:25
Если это будут "окрашенные" деньги для Пенсионного фонда, может, они принесут какое-то моральное удовлетворение гражданам, мол, как хорошо, что незаконно нажитые средства пошли на нужды наших пенсионеров. Людям будет просто приятно, но не более того.
А вот, исходя из Бюджетного кодекса, я считаю, что у нас есть принцип совокупного покрытия расходов. Все рассчитывается: сколько надо на зарплаты, пенсии, образование, здравоохранение и т.п., и все источники тоже прописаны.
10.09.2018 11:25
Поясню подробнее. Предполагаю, что это сделано с целью восстановления существенно пошатнувшейся репутации партии в связи с безоговорочной на первоначальном этапе поддержкой правительственной инициативы об изменениях пенсионного законодательства. Напомню, как сам Турчак публично рекомендовал однопартийцам голосовать за правительственный законопроект, а всем парламентариям отказаться от предусмотренных ныне для них пенсионных надбавок.
Теперь новая идея, согласно которой деньги, изъятые у коррупционеров, должны стать новым источником пополнения Пенсионного фонда. Хорошо же будет выглядеть в публичном политическом пространстве ведущая политическая партия страны, когда правовое государство, затеявшее "пенсионную реформу" по известным причинам, допустит финансирование содержания пенсионеров за счет преступно нажитого капитала. Политическое фиаско будет обеспечено в полном объеме! Неужели этого не понимают партийные лидеры современности?!
Да, изъятое у преступности имущество, деньги, вырученные за него, и деньги, изъятые у коррупционеров по приговорам судов, представляют собой немалые суммы. При этом они обращаются судебной властью в доход государства и пополняют в определенной степени доходную часть бюджета. Средства немалые! Но носителям судебной власти в голову никогда не приходило, чтобы повышать свое денежное содержание за счет преступного капитала.
Не сомневаюсь, что если руководствоваться Основным законом государства, то Пенсионный фонд может пополняться либо за счет отчислений самих работающих граждан, либо из средств федерального бюджета, принятого Федеральным Собранием в соответствии с федеральным законом, подписанным впоследствии президентом России.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
10.09.2018 11:25
По существу же самой инициативы можно сказать следующее. У нас есть Бюджетный кодекс, и все штрафные санкции, все изъятия поступают в федеральный бюджет. Поэтому, чтобы средства от конфискации имущества коррупционеров шли в ПФР, который является внебюджетным фондом, нужно переделывать соответствующим образом законодательство.
Это с одной стороны. А с другой стороны, мы уже трижды вносили законопроект, направленный на то, чтобы в Уголовном кодексе была статья о конфискации имущества. Такой статьи сегодня нет, и правящая партия как раз отказывается ее вводить, поскольку среди них самих полно коррупционеров, и они сами боятся конфискации.
По судебной практике у нас сегодня изымается только определенная часть имущества, полученная вследствие конкретной коррупционной сделки, выявленной правоохранителями. То есть деньги отбираются только по одному факту, одному эпизоду. Понятно, что это слишком мало, и надо вводить статью, позволяющую полностью конфисковывать имущество у всех коррупционеров. Раз ты коррупционер, значит твое имущество нажито неправедным путем и все твое имущество подлежит изъятию в пользу государства. Вот тогда Пенсионный фонд будет пополняться нормально, и, возможно, будет хватать средств и на финансирование различных, в том числе социальных, статей бюджета.
А мера, предлагаемая "Единой Россией", Пенсионному фонду, которому на выплату пенсий необходимы триллионы рублей, точно не поможет.