Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Люди ждут на местах серьезного движения вперед: парламентарии об итогах выборов

10.09.2018 17:06


В минувшее воскресенье в России прошли около пяти тысяч выборов различного уровня в рамках единого дня голосования. В частности, россияне выбирали глав 26 субъектов Федерации и депутатов 16 региональных парламентов, сообщает "Интерфакс".

Довольно напряженная борьба развернулась на выборах губернаторов четырех российских регионов - Приморского и Хабаровского края, Республики Хакасия, а также Владимирской области. Там победителя определить не удалось, кандидаты поборются во втором туре.

Так, в Приморском крае соперничать будут кандидат от партии "Единая Россия" Андрей Тарасенко (набрал 46,56% голосов) и коммунист Андрей Ищенко (24,64%). В Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,81%) и действующий глава региона Сергей Шпорт (35,62%). В Республике Хакасия выбирать будут между кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым (44,81%) и единороссом Виктором Зиминым (32,42%). Наконец, во Владимирской области во второй тур попали действующий губернатор Светлана Орлова (36,42%) и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%).

Своеобразный рекорд установил врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа 30-летний Дмитрий Артюхов, которого депутаты Законодательного собрания накануне утвердили на посту губернатора, - он стал самым молодым главой региона в России.

В других регионах на выборах губернатора в целом обошлось без сюрпризов, и в лидеры вышли кандидаты, ранее назначенные врио глав регионов. В частности, в Красноярском крае победу одержал врио губернатора Александр Усс (60,19%), в Самарской области - Дмитрий Азаров (72,65%), в Тюменской области - Александр Моор (65,86%), в Нижегородской области - Глеб Никитин (67,75%), в Псковской области - Михаил Ведерников (70,68%), в Кемеровской области - Сергей Цивилев (81,29%). Кроме того, свой пост сохранил действующий губернатор Московской области Андрей Воробьев (62,52%). Между тем в Самарской области прошли довыборы в Госдуму. По итогам голосования советник директора Росгвардии Александр Хинштейн ("Единая Россия") вернется в нижнюю палату парламента: он победил по 158-му округу, набрав 56,98% голосов.

На выборах мэра Москвы ожидаемо победил самовыдвиженец Сергей Собянин. По результатам обработки 99% протоколов он набрал 70,02% голосов избирателей - за него проголосовали более 1,5 млн горожан. Второе место занял кандидат от КПРФ Вадим Кумин (11,44%), третье место - кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов (7,06%), на четвертом - Михаил Дегтярев (6,76%), последнее место за кандидатом от партии "Союз горожан" Михаилом Балакиным (1,87%). Явка на выборах мэра Москвы составила 30,36%. На прошлых выборах мэра в 2013 году за Собянина проголосовали 51,37% избирателей при явке 32,03%.

Прошедшие выборы, по признанию главы ЦИК Эллы Памфиловой, оказались одними из самых спокойных. Сигналов о нарушениях было довольно мало, но небольшие инциденты все же были. В частности, наблюдатели получали видеозаписи, якобы фиксировавшие случаи вброса бюллетеней на участках, в частности, в Москве и во Владимирской области. Однако выяснялось, что записи фальсифицировались, некоторые появлялись в интернете еще накануне выборов.

Кроме того, с одного из избирательных участков в Москве поступила информация о гражданине, проголосовавшем дважды. На время разбирательства одна из урн для бюллетеней была заблокирована. Группа разбора Общественного штаба наблюдения за выборами провела проверку и выяснила, что нарушения не было, просто в голосовании приняли участие братья-близнецы. Один из братьев пришел на участок по спецзаявлению, так как живет в другом районе.


Как бы Вы прокомментировали итоги прошедших региональных выборов? Как Вы оцениваете активность избирателей на этих выборах? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.09.2018 17:19

Ну во-первых, безотносительно выборов можно сказать, что народ начинает "просыпаться", начинает понимать, куда его ведет власть. Особенно негативно на настроениях людей отразилась пенсионная реформа. Конечно, массовой прибавки голосовавших на выборах не было: большинство протестно настроенных граждан остались дома. Они решили вообще на выборы не ходить, считая, что в ходе выборов никаких результатов достичь практически невозможно. Голосуй, не голосуй, а все равно идут злоупотребления, фальсификации, КОИБы результаты не пересчитывают, продолжается административное давление на бюджетников, и т.д.

Вместе с тем, безусловно, "Единая Россия" по результатам этих выборов значительно потеряла. К примеру, в Хакасии кандидат от партии власти вообще оказался на втором месте, уступив кандидату от КПРФ.

Поэтому, чтобы в следующий раз позиции "Единой России" еще более ослабли, нужно добиваться назначения единого дня голосования не на начало сентября, перед которым люди и отдыхают, и готовятся к учебному году, а на март. И тогда избирательные кампании пройдут гораздо более активно, с большей заинтересованностью в них избирателей. При этом надо следить, чтобы день выборов не совпадал с какими-нибудь праздниками, как это произошло 9 сентября в Москве.

Ну и, конечно, надо продолжать добиваться смены социально-экономического курса с либерального на государственно-патриотический. И мы очень довольны, что КПРФ, которая последовательно настаивает на этой смене, ощутимо прибавила по результатам этих выборов, укрепив свои позиции. В частности, в Димитровграде Ульяновской области коммунисты вообще победили, и сейчас будут формировать руководство города.

Одним словом, минувшие выборы еще раз показали, что народ не воспринимает пенсионную реформу, не принимает политику либерализма и не приемлет курса нынешнего правительства на поддержку олигархов.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

10.09.2018 17:19

К сожалению, эти выборы прошли с явно низкой активностью избирателей. И я думаю, при такой явке их результаты нельзя считать репрезентативными.

Когда речь идет о губернаторских выборах, на мой взгляд, явка должна составлять не менее 50%: только тогда результаты выборов можно считать легитимными. Поэтому нам нужно внести изменения в избирательное законодательство, чтобы вернуть обратно порог явки.

Что касается выборов представительных органов власти, то там нужно установить хотя бы 25%-й барьер явки, как это было раньше, когда выборы, на которые приходило менее 25% избирателей, признавались несостоявшимися. Сейчас же получается, что на многих муниципальных выборах явка может составлять и 15%, и даже 7-8%! Разве это нормально, когда, допустим, в каком-нибудь муниципальном образовании единороссы побеждают при поддержке менее 5% местных жителей?

Вот почему нам нужно вводить порог явки, и там, где власти игнорируют общественное мнение, не прислушиваются к избирателям, избиратели будут голосовать против этой власти, что называется, ногами.

Ну и кончено, нужно, чтобы избиратель как-то менял свою реакцию на политические процессы. Вместо того, чтобы ходить 9 сентября на несанкционированные митинги, лучше бы люди пришли в этот день на выборы. При низкой явке люди с активной жизненной позицией могли бы как раз придти на избирательные участки и повлиять на ситуацию. Возьмите хотя бы ту же Москву. Ну что это за явка была по некоторым районам? Где 25%, где 20, а где и вообще 18-19%! В результате Собянин получил чуть больше 10% голосов москвичей. Разве это можно считать убедительным результатом?

Честно говоря, я надеялся, что люди сделают правильные выводы после объявленной пенсионной реформы и придут на избирательные участки, а получилось наоборот. Люди подумали: раз все-таки будут повышать пенсионный возраст, мы вообще не пойдем на избирательные участки. А единороссы этим воспользовались и опять получили свое во всех органах региональной и местной власти. Ну, тут уже ничего не поделаешь: такова сегодняшняя наша реальность, довольно печальная.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

10.09.2018 17:19

В моем регионе, в Тюмени, избиратели были активны. Например, на выборах губернатора и депутатов Тюменской городской думы явка была выше, чем на прошлых выборах. И это еще надо учесть, что вчера была очень плохая погода – целый день шел дождь.

Что касается вторых туров, для меня сюрпризом оказалась Хакасия. Никак уж не думал, что там будет второй тур. А в остальных регионах результат вполне приемлем. Я это объясняю просто: наш президент поставил задачу прорыва, прежде всего, в экономике. И избирателей уже не устраивает та стабильность, при которой, так или иначе, живет регион. Ведь там, где будут вторые туры, действующие губернаторы или врио очень и очень порядочные люди, добротные руководители, они хорошо работают, и я не удивлюсь, если во втором туре они тоже победят. Но люди все равно понимают, что с этим губернатором все будет хорошо или так, как есть, а вот какого-то скачка или прорыва не будет. А они ждут нового, энергичного руководителя.

Посмотрите, в Новосибирской области человек приехал из другого региона, в Псковскую новый приехал, в Нижегородскую – и все успели за короткое время показать, что энергия и блеск в глазах, желание сделать моментально много и хорошо подкупают людей. Избиратели даже если понимают, что у кандидата лучше, чем у нынешнего губернатора, получаться не будет, они все равно надеются на успех. Так что в регионах, где будут вторые туры, произошло голосование за надежду на динамичное развитие.

Но я думаю, что за неделю-за две до второго тура ныне действующие губернаторы или врио сумеют перестроиться и показать своим избирателям, что они тоже способны изменить свою работу и работу своих команд на более энергичную. И это позволит тоже достигать того прорыва, о котором говорил Путин. А люди верят президенту и ждут на местах серьезного движения вперед.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

10.09.2018 17:19

Активность избирателей все равно была низкая. Но ничего удивительного нет, потому что на региональных выборах эта активность всегда невысока. Обычно выборы в Госдуму и выборы президента вызывают больший отклик людей, ведь многие полагают, что всю политику, в том числе на региональном уровне, делает федеральный центр.

Но с другой стороны это удивительно в сегодняшнем измерении, потому что мы видим, как много принято или будет принято законов, которые ударят по кошельку граждан. Та же пенсионная реформа чего стоит. И вроде это должно наоборот стимулировать людей прийти на выборы и выразить свое отношение голосованием, а не только митингами. Но и тут включился феномен регионального уровня: люди не проявили интереса, потому что считают, что все решается только в Москве.

А вот второй тур в четырех регионах показывает, что именно там люди обеспокоены положением дел и им не все равно, кто будет руководить. Например, по Хабаровскому краю идет мой хороший товарищ по партии Сергей Фургал. И он не просто зашел во второй тур, он идет первым, потому что набрал больше голосов, чем кандидат от "Единой России". Фургал не первый раз участвует в выборах, и в прошлый раз у него был очень хороший результат. В Орловской области кандидат от КПРФ набрал более 80% - тоже показательно.

То есть везде хотят смены власти, курса, людей новых, которые идут с новыми социальными проектами, с заботой о людях. Так что оппозиции есть над чем думать и работать. И если со стороны партии большинства в Госдуме так и будет продолжаться социальная политика, давление на малый и средний бизнес, на обыкновенного человека, таких результатов будет еще больше. Партия власти должна понимать, что есть запрос на другую социальную политику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."