Но с другой стороны это удивительно в сегодняшнем измерении, потому что мы видим, как много принято или будет принято законов, которые ударят по кошельку граждан. Та же пенсионная реформа чего стоит. И вроде это должно наоборот стимулировать людей прийти на выборы и выразить свое отношение голосованием, а не только митингами. Но и тут включился феномен регионального уровня: люди не проявили интереса, потому что считают, что все решается только в Москве.
А вот второй тур в четырех регионах показывает, что именно там люди обеспокоены положением дел и им не все равно, кто будет руководить. Например, по Хабаровскому краю идет мой хороший товарищ по партии Сергей Фургал. И он не просто зашел во второй тур, он идет первым, потому что набрал больше голосов, чем кандидат от "Единой России". Фургал не первый раз участвует в выборах, и в прошлый раз у него был очень хороший результат. В Орловской области кандидат от КПРФ набрал более 80% - тоже показательно.
То есть везде хотят смены власти, курса, людей новых, которые идут с новыми социальными проектами, с заботой о людях. Так что оппозиции есть над чем думать и работать. И если со стороны партии большинства в Госдуме так и будет продолжаться социальная политика, давление на малый и средний бизнес, на обыкновенного человека, таких результатов будет еще больше. Партия власти должна понимать, что есть запрос на другую социальную политику.