Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Прежняя журналистика была более компетентна и профессиональна. Парламентарии о критике СМИ

19.09.2018 13:16


Губернатор Курской области Александр Михайлов в прямом эфире ГТРК «Курск» обрушился на «так называемые независимые СМИ», которые, по его мнению, необъективно критикуют власти региона и отпугивают инвесторов.

Страна может скатиться в хаос уверен Михайлов. Губернатор заявил, что в Курске есть некоторые СМИ, созданные «псевдодеятелями», которые хотят получить власть. А как это сделать? Опорочить всё, что есть. Они пытаются сегодня на этом играть. Надо все-таки мух от котлет отличать, и для этого сегодня стараемся, и государственные СМИ должны тоже оказывать поддержку структурам власти, иначе можно всё это загубить и съехать в «пучину 90-х» - заявил глава региона.

«Наши люди, занимающиеся рутинным трудом, особенно старшего и среднего возраста, привыкли верить СМИ. Ведь при Советском Союзе там не допускалась всякая чушь», — сказал политик.

Как бы вы прокомментировали высказывание губернатора Михайлова. разделяете ли вы его ностальгию по СМИ СССР.. И, если сравнить советскую прессу, прессу периода «пучины 90-х» и сегодняшние СМИ, то когда их деятельность вам больше нравилась? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

19.09.2018 13:31

Если раньше журналисты перед выходом материала очень четко проверяли информацию, то сегодня они озабочены только тем, чтобы быстрее рассказать о чем-либо. И это наносит существенный вред, потому что зачастую эти новости, особенно если касаются серьезных моментов, оказываются необъективными.

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

Поэтому прежняя журналистика была более компетентна и профессиональна. Я уже не говорю про язык подачи. Журналисты никогда не опускались до упрощенного русского языка. А анализ фактов? Приведу пример: если раньше, когда еще не было интернета, ко мне приходил журналист, он знал обо мне все. А сейчас приходит и чуть ли не год рождения мой спрашивает, хотя есть интернет, сбор информации займет 10 минут! Это не как раньше, когда приходилось серьезно работать, чтобы собрать информацию о персоне. То есть журналисты потеряли квалификацию, это плохо.

Но я понимаю, почему это происходит: потому что журналисты вынуждены конкурировать с блогерами, которые ни за что не отвечают, они перенимают их повадку. Но надо четко разграничивать информацию из блогов и СМИ, а это уже тема ответственности СМИ за информацию. Тут тоже много моментов. Зачастую ради рейтингов СМИ готовы дать непроверенную, однобокую информацию и т.д.

Так что мы потеряли советскую журналистику. Понятно, что там были политические публикации и пропагандистские программы, но когда речь шла об обычной жизни или о социальных явлениях, она была более компетентна.

А насчет поддержки власти, тут вопрос, что считать поддержкой. Объективную разностороннюю информацию давать? Это тоже может быть поддержкой. А если хвататься за факты, которые принесут сиюминутное внимание, можно нанести серьезный ущерб не только власти, но и людям, живущим в регионе.

В отношении инвесторов могу согласиться с губернатором, потому что инвесторов, особенно западных, очень мало, тем не мене даже в период санкций они появляются. Но западные инвесторы привыкли к другой компетенции журналистики. Хотя у них она тоже не та, что была раньше. Тем не менее, для них СМИ – это тоже серьезный источник информации. И если возникают публикации какого-либо толка, конечно, это может их отпугнуть. Но это только в отношении западных инвесторов, потому что наши – толстокожие, умеют корректировать информацию, которую видят в СМИ.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

19.09.2018 13:30

Что касается советского периода, то мы знаем, чем он закончился, и во многом потому что замалчивались проблемы и затушевывалось происходящее в обществе. Так что теперь нам надо научиться жить в капиталистическом обществе.

Прессу называть объективной нельзя, потому что она не может быть таковой. Другое дело, что различные точки зрения должны быть представлены в изданиях, чтобы читатель мог составить свое мнение по тому или иному вопросу. При этом должно быть единое поле консенсуса по национальным интересам, конституционному строю. Все политические силы и СМИ должны иметь общую точку зрения. Потому что без поля консенсуса не бывает поля политической борьбы.

А курский губернатор должен понимать, что живет в демократическом обществе, где критика власти неизбежна. Думаю, с его стороны это был жест отчаяния. Ведь СМИ пишут о том, что есть. И если лгут, то существует механизм обжалования и наказания СМИ. Так что тут губернатор сечет сам себя, как та офицерская вдова. Видимо, ситуация в регионе непривлекательна, и СМИ об этом пишут.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

19.09.2018 13:30

Губернатору, наверное, не очень нравится, что критикуют его работу, хорошую или плохую – не нам судить. Но я считаю, что советские СМИ работали только на партию, которая, как говорила, так и выдавали. Была жесткая цензура, и, на мой взгляд, лучше к тем временам не возвращаться. Сегодня пресса более открытая, доступная для всех с учетом возможностей, начиная от смартфонов и планшетов. С помощью СМИ у нас решаются многие вопросы.

Поддерживать власть СМИ не обязаны, пресса на то и пресса, чтобы быть свободной, а не чтобы ублажать власть. Да, где-то СМИ должны помогать власти, но не в том, чтобы что-то укрывать и прятать, а наоборот – давать полезную информацию для граждан. Сделали власти что-то полезное – можно осветить, а если ничего не сделали – об этом тоже надо рассказывать.

Пресса должна быть независимой. Да, бывают перекосы, сегодня развелось много блогеров, которые, к сожалению, не всегда освещают темы объективно, при этом себя позиционируют как СМИ. Есть авторы, которые делают заказные статьи. Так что в семье не без урода. Но такое есть везде: и в полиции, и в медицине, и в образовании – в любой специализации. И все же это единичные случаи, а в целом пресса сегодня работает хорошо.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

19.09.2018 13:30

Главная задача любого государства - это повышение благосостояния народа, и укрепление экономической и политической независимости страны. Вот на это должно быть нацелено все: и работа губернаторов, и мэров, и депутатского корпуса. В том числе, и СМИ должны для этого трудиться. Примерно так и было в советское время, но не всегда, и тогда иногда СМИ кривили душой.

Когда врет губернатор, СМИ должны говорить: «Врешь, на самом деле не так». А если СМИ врут, то надо их тоже призывать к порядку и говорить, что это издание не соответствует никаким стандартам и лжет. В частности Михайлов, насколько я знаю, сказал, что 90% региона газифицировано, а оказалось, что меньше, и СМИ подняли его на смех.

Поэтому еще раз напомню: надо говорить правду, не надо врать и преувеличивать в лучшую сторону. Людей обманывать не гоже никому. Надо говорить так, как есть – это касается и СМИ, и должностных лиц, в том числе губернаторов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.09.2018 13:30

Очень сожалею, что критика в отношении СМИ исходит от одного из опытных
губернаторов России Александра Михайлова.

Ссылка на советский период, как представляется, не раскрывает современные взаимоотношения органов власти и средств массовой информации. Да, во времена СССР прозвучавшая критика по телевидению или в фельетоне давала повод глубоким проверкам, а затем в итоге критикуемые индивиды лишались должностных постов.

А ныне - чаще всего в действии известный афоризм: сколь ни критикуй - с критикуемого как с гуся вода. Никакой реакции. Отдельные индивиды пытаются защищаться через имеющиеся судебные
процедуры, причем применяя недозволенные приемы по ликвидации СМИ путем выставления несоизмеримых финансовых претензий.

Реакция органов власти на публикации о недостатках в их деятельности
требует своего совершенствования. Возможно, отдельного рассмотрения на Государственном Совете с участием всех губернаторов. Было бы полезно, если бы между Госсоветом и Союзом журналистов России был заключен публичный договор о взаимодействии по вопросам отношения к критичным материалам средств массовой информации о работе органов власти и их конкретных представителей.

Но и это не все. Коль упоминалось бывшее государство, напомню, что
материалы, опубликованные в СМИ, являлись обязательными для рассмотрения в виде повода и основания для возбуждения уголовного дела. А ныне это положение из уголовно- процессуального кодекса исчезло. Возможно, настало время вернуть данное положение в
УПК. Потому что сколько СМИ ни пишут о коррупции некоторых носителей властных
полномочий, они продолжают пребывать на своих должностях.

Так что уважаемому губернатору, чтобы сберечь эмоции, надо действовать рационально. И если недостаточно собственных полномочий, то предлагать соответствующие проекты президенту страны или правительству.

По моему мнению, средства массовой информации в современных условиях надо защищать более настойчиво, чем это делалось в прошлые годы. Иначе, люди будут в пространстве глухоты и
неведения.

В августе мною написаны строчки, посвященные людям этой профессии.
Причины известные - продолжающие гибели журналистов при выполнении профессионального долга.

          * * *
Есть профессия такая -
Правду узнавать,
В строчки после превращая,
Людям подавать.

И зовется журналистом -
Непростая роль,
В намеренье очень чистом,
Созерцая боль.

А затем - найти чтоб слово,
Признак бытия,
Было б в очерке готово
Отраженье дня.

Все старанья - правды ради,
Так - из года в год,
Кто, когда на фоне глади
Обирал народ.

Всякий день таит опасность,
Сонмище преград,
Если в обществе есть гласность,
Умный правде рад.

Но не всем нужна ведь правда,
Повелось уж так,
И бывает даже травля,
В очерке, мол, брак.

А еще бывает хуже -
Слышно сто угроз,
Если кто показан в луже,
И с шипами роз.

Да, профессия такая -
Правду узнавать,
За нее порой страдая,
Людям представлять....

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...