Конечно, есть люди с узкопрофильным образованием, таких единицы. И если человек эффективно работает, не важно, в каком секторе – бизнеса или правительства, он должен получать больше других. Вопрос цифр я не могу комментировать. Если структура зарабатывает деньги, то должна их тратить по своему усмотрению. Тот же кабинет министров делал все, что мог в условиях кризиса и после введения санкций. Надо учитывать и внешнюю составляющую. Одно дело, когда нефть стоила 120 долларов, а другое, когда 40. Все взаимосвязано.
Что касается денег, которые пойдут на повышение пенсий, ничего удивительного в этом нет. Идет инфляция, которая съедает пенсии всех граждан, включая чиновников. Кстати, когда кабинет министров начинал работать, их было 33, а сейчас меньше, зарплаты, возможно, повысили и по этой причине.
А вообще ЛДПР много раз выступала, чтобы чиновникам снизили зарплаты. Если вы помните, Госдума была одной из первых, снизивших себе зарплаты на 10%. Владимир Вольфович не раз говорил, что депутатам достаточно 30-50 000 рублей в месяц. Ведь в Думу приходят люди состоявшиеся с точки зрения интеллекта, образования и финансов. Поэтому мы не будем против, если депутатам зарплаты снизят, а деньги потратят на более важные социальные задачи. Сумма же немаленькая. Да и министрам можно срезать. Ведь если население пояса затягивает, то и чиновники должны.
То, что чиновник низшего звена и министр не могут получать одинаково, это понятно, но и разбег надо сокращать. И чем выше будет зарплата, тем меньше будет соблазна участвовать в коррупционных историях. А то некоторые, может, и не хотели бы в это лезть, но вынуждены кормить свои семьи. И это касается не только чиновников. В Китае вообще расстреливают за коррупцию, и это все равно не помогает. Коррупция – зло, которое есть, было и будет. Вопрос только в том, как снизить ее до минимума. Для этого те же работники ГИБДД должны получать такую зарплату и соцпакет, чтобы и мысли не было у кого-то взять мзду. Человек будет понимать, что лишится всех благ, и чем он жертвует в этой ситуации. А если ему терять нечего, он идет на нарушение закона. Так что зарплаты надо поднимать, это вообще общероссийская проблема. Большой разброс в зарплатах на одной и той же должности в соседних учреждениях и регионах. Есть перекосы, которые надо мониторить и исправлять.