Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Семенов: Когда касается жизни людей, душа болит, а сердце плачет

01.10.2018 11:25

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Душа болит, а сердце плачет: парламентарии ситуации с демографией

Я считаю, что планы всегда хороши, когда выполняются. И мы на тему повышения рождаемости, снижения смертности, в том числе детской, говорим не первый год, а минимум десяток лет. Колоссальные деньги государство тратит на перинатальные центры и кардиоцентры. Нельзя сказать, что сегодня мы в поликлиниках и в больницах как в 90-е годы можем измерять только давление. У нас прекрасное оборудование, на которое потрачены сотни миллиардов рублей, обучаем специалистов заграницей, у нас есть уникальные врачи, которых нет нигде в мире.

Думаю, тут сказывается общее равнодушное отношение к реальной профилактике. Хотя уже на протяжении минимум 15 лет все говорят, что надо заниматься профилактикой, но пока все ограничивается только разговорами. Должна быть система и ответственность. Не просто говорить, мол, вот мы построили клиники с лучшим оборудованием. Нужно именно нормальное отношение к пациентам, к системе здравоохранения. Его давно надо поменять, но почему-то не меняют.

Детская смертность – это действительно ужасно. На это может повлиять много факторов. Но, безусловно, надо эти факторы учитывать и стремиться к тому, чтобы в том или ином регионе решали проблемы в профилактическом текущем порядке. И тут дело специалистов все оценить, но я бы не стал соглашаться с тем, что мы только в начале пути. Если мы в начале 2000-х так говорили, то сейчас после такого внимания со стороны государства, после колоссальных затрат на медицину, мы не в начале пути.

Меня лично беспокоит система платной медицины. Ни для кого не секрет, что врачи, которые работают и в муниципальной поликлинике, и в платной, часто по-разному относятся к пациентам. В первом месте – прохладно, а во втором врачи становятся людьми. Надо определиться: если ты врач, ты должен быть везде врачом. И тут нужен контроль со стороны государства, потому что это вопрос здоровья наших граждан. И государство в этом отношении имеет право контролировать и выставлять определенные условия, в том числе по вопросам платной медицины, раз таковая у нас есть.

Всегда, когда слышишь такие отчеты, думаешь: ладно, когда это касается вопросов экономики, но когда касается жизни людей, душа болит, а сердце плачет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."