Эллисон занимался изучением белка, который функционирует как "тормоз" для иммунной системы. Исследователь предложил отключать его, чтобы "настроить" иммунные клетки на атаку раковых клеток. Эта концепция используется в одном из новых подходов к лечению опухолей. Хондзё, в свою очередь, обнаружил подобный белок на иммунных клетках и выяснил, что он также тормозит иммунную систему, но с другим механизмом действия, пишут "Ведомости".
Согласно прогнозам Clarivate Analytics, на получение премии претендовали три исследования. Один из претендентов, американский ученый Наполеоне Феррара, выяснил, что роста эндотелия или внутренней выстилки сосудов является ключевым регулятором ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. Результаты его исследования позволили разработать препараты, которые ограничивают рост сосудов при онкологических заболеваниях и болезнях глаз.
Японец Минору Канехисе, другой претендент на премию, разработал базу данных Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes по систематическому анализу функций генов. Эта база позволила собирать, сравнивать и интерпретировать данные о процессах в клетках.
Американский нейробиолог Соломон Снайдер претендовал на получение премии за выявление рецепторов для нейромедиаторов и психотропных агентов, в том числе рецепторов мозга, связанных с опиатами. Итоги его исследований применили при разработке болеутоляющих препаратов.
Напомним, в 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские биологи Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш. Они открыли механизм биологических часов.
Премию в этой номинации присуждают с 1901 г., за это время ее вручали 108 раз. Самым молодым получателем награды в 1923 г. стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина.
"РГ" отмечает, что ранее было объявлено решение шведской академии о том, что Нобелевская премия по литературе в этом году присуждаться не будет. Поводом к этому стал скандал вокруг французского фотографа Жан-Клода Арно - мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена нобелевской академии с 1992 года. В его адрес прозвучали обвинения в том, что он разглашал имена будущих лауреатов до их официального оглашения, а также в сексуальных домогательствах. Это также привело к ряду громких отставок.