Это абсурд - служить в армии с 18 лет можно, а купить бутылку пива нельзя: парламентарии о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя
02.10.2018 10:09
"Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно", - сказала министр.
Она напомнила, что воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным последствиям как в физиологии, вызывая изменения в формировании структур головного мозга, так в психологическом аспекте. "Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться", - пояснила она.
Глава Минздрава также отметила, что повышение возрастной планки при продаже алкоголя до 21 года потребует всесторонних обсуждений. "Конечно, внесение изменений в законодательство требует юридической и технической проработки, широкого обсуждения с общественными организациями, с работодателями, с самыми разными кругами нашего общества", - добавила Скворцова.
В РФ уже запрещена реклама алкогольной продукции, штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выросли до 50 тыс. рублей, за изготовление алкоголя на дому и последующую его продажу введена уголовная ответственность. Действует ограничение на продажу алкоголя в ночное время, а в некоторых субъектах - и в вечернее время. Кроме того, государство постоянно повышает ставки акцизов на алкоголь. Ограничение продажи спиртного вечером и ночью, запрет продажи несовершеннолетним в Минздраве считают одними из самых эффективных мер по борьбе с алкоголизацией населения.
Некоторые регионы уже сейчас самостоятельно устанавливают дополнительные ограничения, связанные с продажей алкоголя. Минздрав также готов обсудить расширение полномочий субъектов.
"Нам представляется важным расширить полномочия муниципалитетов по определению местной политики в борьбе с алкоголем. Такие проекты в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями местного уровня", - отметила министр.
Как Вы относитесь к инициативе о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя? Поможет ли эта мера снизить потребление спиртного в стране? Нужно ли расширять полномочия органов местной власти в области антиалкогольной политики? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
02.10.2018 10:11
Думаю, эта запретительная мера работать не будет, поскольку будет нарушаться в массовом порядке. Нужно понимать, что регулирование отношений в обществе не должно отставать от изменения поведенческих моделей и даже где-то должно подталкивать к изменениям, но оно не может резко контрастировать с этими моделями. Ну например, у нас есть ограничения по рекламе алкоголя и сигарет, ограничения по местам курения, запрет на распитие алкогольных напитков в публичном пространстве. Очевидно, что все это способствовало реальным изменениям. В частности, мы знаем, что потребление табака в России за эти 7-8 лет сократилось примерно на треть. Это очень большое, очень хорошее качественное изменение. Но если бы мы просто запретили курить всем, кто не достиг 25 или 22 лет, то столь масштабного эффекта мы бы не достигли. Мы бы просто наблюдали ситуацию с попытками этот запрет обойти.
Поэтому я не думаю, что повышение возрастного ценза на продажу алкоголя покажет эффективность. Мне кажется, Минздраву надо сосредоточиться все-таки немножко на других вещах, не предполагающих столь жесткие запреты.
А вот расширить полномочия местных органов власти в части самостоятельно принимаемых антиалкогольных решений вполне возможно, потому что страна у нас большая, с разными культурными традициями. Условно говоря, на Чукотке одна история, в Ингушетии другая, в Курске третья и т.д. И очевидно, что здесь как раз тот случай, когда рационально будет давать региональным и местным властям какие-то расширенные возможности.
02.10.2018 10:11
В инициативе повышения возраста при продаже алкоголя ничего плохого не вижу, тем более наша фракция всегда была сторонником здорового образа жизни. Так что тут я вижу только положительный эффект. Понимаю, что немалому количеству это не понравится. Но это тот разряд инициатив, который поначалу принимается в штыки, зато дает хороший оздоровительный эффект.
Это то же самое, как в свое время общество не воспринимало закон о запрете курения, сколько было протестов. Тем не мене практика и исследования показали, что за первые же месяцы применения закона количество курильщиков значительно уменьшилось. Уверен, то же самое будет и в случае повышения возраста при продаже алкоголя.
02.10.2018 10:11
Конечно, тут возникнет очень много проблем, потому что в тех же ночных клубах, например, большую прибыль получают от продажи алкоголя. А основные посетители этих клубов – молодежь от 18 до 21 года, при этом 21-летних уже вовсе считают стариками! Но, как в свое время с табакокурением, с продажей алкоголя надо бороться. Ведь и тогда возмущались, мол, почему запрещают, а сегодня никто уже не говорит об этом, все привыкли. Так и сейчас привыкнут. Мы должны думать о будущем наших детей, так что делаем абсолютно правильно.
И по поводу расширения полномочий муниципалитетов я согласен. Это важно, что бы кто ни говорил. Когда работы нет, особенно в сельской местности, очень активно порой развивается самогоноварение. И молодежь в нетрезвом виде – уже норма с точки зрения восприятия общественности, как и отсутствие общественного порицания. Расширение прав муниципалитетов повлечет за собой разбирательства при каждом таком случае, потому что за нарушение закона будут отвечать взрослые: на каком основании продали спиртное, если молодому человеку нет 21 года, или почему с ним распивал спиртное? Так что я поддерживаю инициативу Вероники Скворцовой.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
02.10.2018 10:11
Поэтому я считаю, что дело не в запретительных мерах, включая предлагаемое сейчас повышение возраста для покупателей спиртных напитков. Опять же, если мы будем разрешать их продавать людям только с 21 года, то возникнет резонный вопрос: а почему тогда у нас голосовать на выборах можно с 18 лет, почему с 18 лет у нас можно стать депутатом местного самоуправления? Это же полный маразм получается: депутатом в муниципальном образовании ты избраться сможешь, а бутылку пива купить не вправе!
Так что, как ни крути, а все равно вместо всяких там запретительных решений нам нужно заниматься вопросами воспитания подрастающего поколения. А этим школа у нас сегодня и не занимается. Она и обучает-то не в полной мере: к сожалению, я не могу поверить в то, что большинство современных учителей обладают такой подготовкой и уровнем знаний, которые необходимы учащимся. А какого воспитания можно ждать от педагогов, когда они завалены сегодня массой ненужной отчетности, вынуждены составлять сугубо формальный план урока, где не остается места элементарному общечеловеческому общению?
В общем, надо не запреты наращивать, а менять систему образования. Дополнительные запреты не ведут ни к чему, кроме непонимания и раздражения в обществе. Не стоит доводить ситуацию до абсурда, когда в армии, получится, с 18 лет служить можно, а спиртное покупать будет нельзя.
На месте Минздрава я бы обратил сегодня внимание на другую проблему, связанную с оптимизацией здравоохранения. Люди в отдаленных селах, где позакрывали больницы, вынуждены брать такси, платить деньги и ехать в районную больницу, а там их часто перенаправляют в областную больницу. А у кого хватает денег и сил добраться до областной больницы, сталкивается там еще и со сплошными платными процедурами! При этом и лекарства становятся все дороже, и за новыми ценами никаким пенсионерам, которым по тысяче рублей когда-то там прибавят, будет не угнаться.