Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Это абсурд - служить в армии с 18 лет можно, а купить бутылку пива нельзя: парламентарии о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя

02.10.2018 10:09


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала увеличение возраста при продаже алкоголя до 21 года "абсолютно правильной мерой". Об этом она заявила ТАСС. Ранее сообщалось, что кабмин готов рассмотреть варианты установления возрастной планки при продаже алкоголя от 19 лет до 21 года. В Минздраве эта инициатива уже прорабатывается.

"Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно", - сказала министр.

Она напомнила, что воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным последствиям как в физиологии, вызывая изменения в формировании структур головного мозга, так в психологическом аспекте. "Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться", - пояснила она.

Глава Минздрава также отметила, что повышение возрастной планки при продаже алкоголя до 21 года потребует всесторонних обсуждений. "Конечно, внесение изменений в законодательство требует юридической и технической проработки, широкого обсуждения с общественными организациями, с работодателями, с самыми разными кругами нашего общества", - добавила Скворцова.

В РФ уже запрещена реклама алкогольной продукции, штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выросли до 50 тыс. рублей, за изготовление алкоголя на дому и последующую его продажу введена уголовная ответственность. Действует ограничение на продажу алкоголя в ночное время, а в некоторых субъектах - и в вечернее время. Кроме того, государство постоянно повышает ставки акцизов на алкоголь. Ограничение продажи спиртного вечером и ночью, запрет продажи несовершеннолетним в Минздраве считают одними из самых эффективных мер по борьбе с алкоголизацией населения.

Некоторые регионы уже сейчас самостоятельно устанавливают дополнительные ограничения, связанные с продажей алкоголя. Минздрав также готов обсудить расширение полномочий субъектов.

"Нам представляется важным расширить полномочия муниципалитетов по определению местной политики в борьбе с алкоголем. Такие проекты в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями местного уровня", - отметила министр.


Как Вы относитесь к инициативе о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя? Поможет ли эта мера снизить потребление спиртного в стране? Нужно ли расширять полномочия органов местной власти в области антиалкогольной политики? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

02.10.2018 10:11

Начну с того, что у органов местной власти на данный момент и так достаточно полномочий по самостоятельному определению антиалкогольной политики. Скажем, в Чувашской Республике, в Ульяновской области и в дни выпускных, и в какие-то молодежные праздники, на День знаний не продают даже пиво. И что, разве эта мера работает на снижение потребления алкоголя в регионе? Нет конечно! Те, кто систематически употребляет алкоголь, просто заранее закупает его ящиками, вот и все! Народ над подобными мерами только смеется.

Поэтому я считаю, что дело не в запретительных мерах, включая предлагаемое сейчас повышение возраста для покупателей спиртных напитков. Опять же, если мы будем разрешать их продавать людям только с 21 года, то возникнет резонный вопрос: а почему тогда у нас голосовать на выборах можно с 18 лет, почему с 18 лет у нас можно стать депутатом местного самоуправления? Это же полный маразм получается: депутатом в муниципальном образовании ты избраться сможешь, а бутылку пива купить не вправе!

Так что, как ни крути, а все равно вместо всяких там запретительных решений нам нужно заниматься вопросами воспитания подрастающего поколения. А этим школа у нас сегодня и не занимается. Она и обучает-то не в полной мере: к сожалению, я не могу поверить в то, что большинство современных учителей обладают такой подготовкой и уровнем знаний, которые необходимы учащимся. А какого воспитания можно ждать от педагогов, когда они завалены сегодня массой ненужной отчетности, вынуждены составлять сугубо формальный план урока, где не остается места элементарному общечеловеческому общению?

В общем, надо не запреты наращивать, а менять систему образования. Дополнительные запреты не ведут ни к чему, кроме непонимания и раздражения в обществе. Не стоит доводить ситуацию до абсурда, когда в армии, получится, с 18 лет служить можно, а спиртное покупать будет нельзя.

На месте Минздрава я бы обратил сегодня внимание на другую проблему, связанную с оптимизацией здравоохранения. Люди в отдаленных селах, где позакрывали больницы, вынуждены брать такси, платить деньги и ехать в районную больницу, а там их часто перенаправляют в областную больницу. А у кого хватает денег и сил добраться до областной больницы, сталкивается там еще и со сплошными платными процедурами! При этом и лекарства становятся все дороже, и за новыми ценами никаким пенсионерам, которым по тысяче рублей когда-то там прибавят, будет не угнаться.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

02.10.2018 10:11

Во-первых, любые меры, которые предпринимаются, должны исходить из понимания того, что они будут работать и что нарушение данных мер не будет носить тотальный характер. Применительно к предлагаемым возрастным ограничениям по продаже алкоголя мы прекрасно понимаем следующее обстоятельство. Если у нас призывной возраст составляет 18 лет, и армия у нас не перешла на контрактную основу, то как-то нелепо требовать подобных ограничений в одном наряду с выполнением правил, которые предполагают полноценное вхождение в самостоятельную жизнь.

Думаю, эта запретительная мера работать не будет, поскольку будет нарушаться в массовом порядке. Нужно понимать, что регулирование отношений в обществе не должно отставать от изменения поведенческих моделей и даже где-то должно подталкивать к изменениям, но оно не может резко контрастировать с этими моделями. Ну например, у нас есть ограничения по рекламе алкоголя и сигарет, ограничения по местам курения, запрет на распитие алкогольных напитков в публичном пространстве. Очевидно, что все это способствовало реальным изменениям. В частности, мы знаем, что потребление табака в России за эти 7-8 лет сократилось примерно на треть. Это очень большое, очень хорошее качественное изменение. Но если бы мы просто запретили курить всем, кто не достиг 25 или 22 лет, то столь масштабного эффекта мы бы не достигли. Мы бы просто наблюдали ситуацию с попытками этот запрет обойти.

Поэтому я не думаю, что повышение возрастного ценза на продажу алкоголя покажет эффективность. Мне кажется, Минздраву надо сосредоточиться все-таки немножко на других вещах, не предполагающих столь жесткие запреты.

А вот расширить полномочия местных органов власти в части самостоятельно принимаемых антиалкогольных решений вполне возможно, потому что страна у нас большая, с разными культурными традициями. Условно говоря, на Чукотке одна история, в Ингушетии другая, в Курске третья и т.д. И очевидно, что здесь как раз тот случай, когда рационально будет давать региональным и местным властям какие-то расширенные возможности.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

02.10.2018 10:11

Если мы говорим об ужесточении требований и расширении полномочий для муниципалитетов, надо понимать, кто будет этот вопрос администрировать. Передать все на самоуправление – теоретически понятно, но надо понимать, какой будет алгоритм действий, чтобы не получилось так, что свои аффилированые магазины существовали, а магазины конкурентов уничтожались. Ведь часто в органах самоуправления творятся такие чудеса, что волосы дыбом встают.

В инициативе повышения возраста при продаже алкоголя ничего плохого не вижу, тем более наша фракция всегда была сторонником здорового образа жизни. Так что тут я вижу только положительный эффект. Понимаю, что немалому количеству это не понравится. Но это тот разряд инициатив, который поначалу принимается в штыки, зато дает хороший оздоровительный эффект.

Это то же самое, как в свое время общество не воспринимало закон о запрете курения, сколько было протестов. Тем не мене практика и исследования показали, что за первые же месяцы применения закона количество курильщиков значительно уменьшилось. Уверен, то же самое будет и в случае повышения возраста при продаже алкоголя.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

02.10.2018 10:11

Я только "за", и, честно говоря, был уверен, что у нас давно это уже принято! Во многих странах такая практика существует, правильная и разумная. Нечего молодежи пить алкоголь. Так что, конечно, увеличение возраста уменьшит потребление по сравнению с тем, пока молодежь имела свободный доступ к алкоголю.

Конечно, тут возникнет очень много проблем, потому что в тех же ночных клубах, например, большую прибыль получают от продажи алкоголя. А основные посетители этих клубов – молодежь от 18 до 21 года, при этом 21-летних уже вовсе считают стариками! Но, как в свое время с табакокурением, с продажей алкоголя надо бороться. Ведь и тогда возмущались, мол, почему запрещают, а сегодня никто уже не говорит об этом, все привыкли. Так и сейчас привыкнут. Мы должны думать о будущем наших детей, так что делаем абсолютно правильно.

И по поводу расширения полномочий муниципалитетов я согласен. Это важно, что бы кто ни говорил. Когда работы нет, особенно в сельской местности, очень активно порой развивается самогоноварение. И молодежь в нетрезвом виде – уже норма с точки зрения восприятия общественности, как и отсутствие общественного порицания. Расширение прав муниципалитетов повлечет за собой разбирательства при каждом таком случае, потому что за нарушение закона будут отвечать взрослые: на каком основании продали спиртное, если молодому человеку нет 21 года, или почему с ним распивал спиртное? Так что я поддерживаю инициативу Вероники Скворцовой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."