Что касается молодых работников, для которых возможно не появится свободных мест, то у нас безработицы в стране как таковой масштабно нет. Есть люди, которые не хотят работать или их не устраивает место работы. Но есть у нас другая проблема: многие получают образование, но не работают по профессии. Я когда вел бизнес до того как избрался в Думу, не мог найти юриста. Все выпускники с юридическими дипломами ни дня не работали по специальности, зато работали официантами, продавцами и т.д.
Поэтому чтобы не было безработицы, надо поступать, как в вузах Гарварда и других, где крупные компании заранее присматривают себе студентов и сопровождают их весь период учебы, наблюдают за ними и потом берут на работу. У нас есть тоже хорошие вузы, которые котируются во всем мире, но и их многие выпускники работают не по профессии. Так что в государственной форме надо выстроить эту работу. Создать площадку, где компании могли бы видеть, кто где учится, у кого какая успеваемость и какие показатели, чтобы за этих людей биться и брать на рабочие места.
И потом бездельники и так работать не будут. У нас открытая страна с большим количеством возможностей – можно открывать бизнес, работать только внутри страны даже в условиях санкции. Непочатый край работы! В том же сельском хозяйстве – сколько полей и пашни стоит без дела. Но нет специалистов! Так что главное – желание!