Как сообщается на сайте регулятора, в деятельности банка "Флора-Москва" выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и (или) их обналичиванием. Банк России 6 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении организации меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение средств населения.
Бизнес-модель "КОРа" в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля, заявили в ЦБ.
В деятельности банка выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.
В банках назначены временные администрации, полномочия их исполнительных органов приостановлены.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По данным "Агентства по страхованию вкладов", выплаты начнутся не позднее 19 октября. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 октября. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.