Профессия учителя, как и профессия врача, всегда была самой важной. И нужно, чтобы учитель, придя после вуза в школу, мог не просто преподавать свой предмет, но и любить детей, уметь понимать, растолковывать ребенку, в чем хорош его поступок или нет. Это человек, который должен замечать все перемены во время роста детей. Что происходит, если такого учителя рядом нет? Ребенок становится настолько одинок, что готов даже из-за этого уйти из жизни.
А любовь к детям у учителя либо есть, либо ее нет. Это качество в человеке должно быть с рождения, научиться этому нельзя. И если любви нет, такому педагогу в школе делать нечего. Если дети не любят учителя, они потом с этой нелюбовью живут всю свою жизнь. Дети не должны испытывать стрессы из-за учебы, не должны бояться учителей, бояться сдавать экзамены, чувствовать себя в чем-то хуже других.
Я помню свою первую учительницу - Татьяну Павловну Чижову. Ее уже нет среди нас, но это был человек, который научил меня извиняться, если ты виноват, не обижать других, понимать и слушать, всегда искать ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, и почему. Поэтому я знаю по именам и фамилиям весь свой класс, мы общаемся до сих пор.
Работу по повышению статуса учителя надо начинать с особого отбора в вузах и колледжах. Надо повышать требования к учителю будущего, чтобы он обладал огромным количеством навыков, знаний и человеческих качеств. В свою очередь и профессия должна быть тогда обеспечена социально. Учителя должны жить, а не выживать. Их надо приравнять к самой высшей категории госслужащих, платить им соответствующую зарплату, обеспечивать жильем. Я знаю, что в тех регионах, где очень серьезно занимаются такими вопросами, работают потрясающие педагоги. Ведь если к тебе хорошо относятся, то и ты не можешь работать иначе.
За последние годы построено много школ, многие отремонтированы, оснащены современным оборудованием, проводят конкурсы среди учителей. Но надо практику развивать еще больше. Проводить обмен опытом не только между учителями, но и детям менять педагогов, чтобы они могли оценить новые подходы. Любая система требует совершенства.