Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Валентина Петренко: Учителя должны жить, а не выживать

05.10.2018 16:41

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Высокий статус и высокая ответственность: парламентарии о профессии учителя

Для меня слово "учитель" означает самого близкого человека, это как мама или сестра, которые с тобой идут по жизни рядом. И если учитель тебя не понял или обидел, ты это запоминаешь на всю жизнь. Ведь то, как близкий человек говорит, смотрит, поступает, становится примером для ребенка.

Профессия учителя, как и профессия врача, всегда была самой важной. И нужно, чтобы учитель, придя после вуза в школу, мог не просто преподавать свой предмет, но и любить детей, уметь понимать, растолковывать ребенку, в чем хорош его поступок или нет. Это человек, который должен замечать все перемены во время роста детей. Что происходит, если такого учителя рядом нет? Ребенок становится настолько одинок, что готов даже из-за этого уйти из жизни.

А любовь к детям у учителя либо есть, либо ее нет. Это качество в человеке должно быть с рождения, научиться этому нельзя. И если любви нет, такому педагогу в школе делать нечего. Если дети не любят учителя, они потом с этой нелюбовью живут всю свою жизнь. Дети не должны испытывать стрессы из-за учебы, не должны бояться учителей, бояться сдавать экзамены, чувствовать себя в чем-то хуже других.

Я помню свою первую учительницу - Татьяну Павловну Чижову. Ее уже нет среди нас, но это был человек, который научил меня извиняться, если ты виноват, не обижать других, понимать и слушать, всегда искать ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, и почему. Поэтому я знаю по именам и фамилиям весь свой класс, мы общаемся до сих пор.

Работу по повышению статуса учителя надо начинать с особого отбора в вузах и колледжах. Надо повышать требования к учителю будущего, чтобы он обладал огромным количеством навыков, знаний и человеческих качеств. В свою очередь и профессия должна быть тогда обеспечена социально. Учителя должны жить, а не выживать. Их надо приравнять к самой высшей категории госслужащих, платить им соответствующую зарплату, обеспечивать жильем. Я знаю, что в тех регионах, где очень серьезно занимаются такими вопросами, работают потрясающие педагоги. Ведь если к тебе хорошо относятся, то и ты не можешь работать иначе.

За последние годы построено много школ, многие отремонтированы, оснащены современным оборудованием, проводят конкурсы среди учителей. Но надо практику развивать еще больше. Проводить обмен опытом не только между учителями, но и детям менять педагогов, чтобы они могли оценить новые подходы. Любая система требует совершенства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."