Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Афанасьева: В обществе есть огромный запрос на справедливость и правду

09.10.2018 10:55

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Кто платит, тот и заказывает музыку: парламентарии о состоянии современной российской журналистики

Насколько велико влияние? Велико. И этим многие пользуются для формирования общего мировоззрения, восприятия ситуаций, манипулирования информацией. Этим влиянием пользуются как госструктуры, так и коммерческие, в том числе деструктивные, чтобы выдать негативную информацию, посеять панику, вызвать неуважение к власти, ненависть к человеку.

Посмотришь некоторые телеканалы: одни нагнетают негативную обстановку вокруг России, другие вызывают панику на тему конца света, потопа или НЛО. На всех каналах кишат экстрасенсы в поисках полтергейстов. Это же влияет на психику человека! Так еще и показывают в то время, когда дети одни дома, ведь родители работают. А так как повысили пенсионный возраст, теперь бабушек и дедушек тоже дома не будет, наши дети все чаще будут одни. Кстати, года два назад был опрос среди школьников о том, чего они боятся. Лидерами среди ответов была война и нашествие инопланетян – такую повестку формирует наша пресса.

Помимо того, что СМИ влияют на мировоззрение людей любого возраста, они еще и рекламу продвигают. Сейчас, например, вышел новый закон о том, что можно увеличить количество продолжительности рекламы в детских программах. Это тоже деструктивно влияет на маленького человека: мы с детства формируем образ потребителя. А потом с 18 лет начинаем заниматься патриотическим воспитанием? Давайте определимся: нам потребители нужны или патриоты?

Так каково состояние журналистики сегодня? Отвратительное. Потому что журналист должен быть человеком честным. А честных журналистов, которые без фанатизма относятся к работе, могут анализировать события, давать правдивую информацию без нагнетания, давления на эмоции человека, единицы. Да, журналистика, как и литература, должна иметь эмоциональный контекст, но мы должны понимать: словом можно вылечить, а можно разрушить человека изнутри.

В то же время эта работа очень опасна. Вот только вчера в Болгарии убили журналистку. И тогда насколько журналист сегодня может быть честным, если за это можно погибнуть? Как преподносить информацию, не опасаясь за свою жизнь и за жизнь своих близких?

При этом в обществе сегодня есть огромный запрос на справедливость и правду. И журналисты, как и политики, рискуя порой своей карьерой, должны этот запрос удовлетворять. Если и дальше будут продолжаться потоки лжи, что случится с обществом? Мы потеряем все.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."