Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее: парламентарии об адресности соцпомощи

10.10.2018 10:21


Адресность социальной помощи предполагает наличие информационной платформы, которая позволит определить причины бедности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Адресность предполагает наличие широкой информационной платформы, которая позволит точнее выделить бедных, определить причины бедности той или иной социальной группы и отдельного домохозяйства, выработать эффективные способы ее преодоления", — написал он в своей статье, которая вышла в журнале "Вопросы экономики", сообщает РИА "Новости".

По его словам, реальным шагом в этом направлении стало создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). "Таким образом, к социальной сфере будет иметь прямое отношение и цифровизация экономики", — отметил Медведев.

Глава российского правительства отмечает, что уровень бедности, который составлял более 30% в 1990-е годы, сократился к 2012 году до 10,7%, но в условиях обострения кризиса доля бедного населения к 2017 году возросла, достигнув 13,2% (в значительной мере это было связано с ускорением инфляции).

В своей статье премьер подчеркивает, что больше половины бедного населения страны составляют семьи с детьми и работающие граждане.

"Профиль российской бедности определяют в первую очередь семьи работающих бедных, особенно семьи с детьми. Так, среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения относятся к числу занятых", — обратил внимание Медведев.

Говоря об адресности социальной помощи, он пояснил, что "социальную поддержку следует оказывать прежде всего тем, кто самостоятельно не может решить свои социально-экономические проблемы, то есть уязвимым социальным группам". "Адресность — это главный вектор модернизации системы социальной защиты", — заявил Медведев.


В чем Вы видите основные причины увеличения количества бедных в стране? Поможет ли адресность социальной помощи решать проблему бедности? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

10.10.2018 10:23

Получается, из материалов Дмитрия Анатольевича следует, что в России две главные причины бедности. Первая причина – это дети. Как когда-то пелось в известной советской песне: дети – наше наказанье. Семьи с детьми сегодня действительно самые бедные, они беднее, чем пенсионеры.

Вторая причина бедности в России – это, очевидно, работа. А если говорить без шуток, то это очень низкая доля работника в созданном им продукте. В развитых странах эта доля составляет 50-55%, в России - 25-30%. Если бы в России работник получал такую долю продукта, которую обеспечивает развитый социальный капитализм, бедных у нас было бы много-много меньше. Кстати, в этом случае у нас и пенсии были бы выше и, вероятно, не пришлось бы повышать пенсионный возраст.

Теперь что касается адресности социальной помощи. Я думаю, здесь надо определить, а кто является адресатом. Если это только те, кто имеет доходы ниже официального прожиточного минимума в России, то речь идет уже не о бедных, а скорее о нищих. Между тем, по данным профсоюзов, доходы ниже т.н. минимального потребительского бюджета, т.е. ниже примерно 36 тысяч рублей, имеют более половины всех работающих в Российской Федерации.

Поэтому попытка уменьшить социальную поддержку людям, которые не относятся у нас напрямую к нищим, но по европейским меркам относятся к бедным, означает, что фактическое количество бедных в стране не сократится. Так что давайте правильно определим адресатов, чтобы оказывать адресную помощь.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

10.10.2018 10:23

Я уже не раз обращал внимание на то, что слова премьер-министра с действиями возглавляемого им правительства, как правило, не совпадают. Я много читал правительственных документов, программ и т.д. и вижу, что действия правительства совершенно другие.

Вот в данном случае Медведев рассуждает о бедности в стране. А между тем, в Госдуму внесен проект бюджета, где по этому году примерно 3 трлн рублей будет профицит свободных денег. При таких деньгах бедных вообще в стране быть не должно! А по данным Белоусова, помощника президента по экономике, все российские сырьевики вместе взятые от роста доллара к рублю получили примерно 13 трлн рублей. Даже если бы мы забрали у них от этой суммы всего 14% через отмену возврата НДС экспортерам сырья да еще ввели бы плоскую шакалу страховых взносов во внебюджетные фонды, отказались от повышения НДС, это уже помогло бы нам поправить финансовое положение огромного количества малоимущих, включая пенсионеров всех категорий. Это было бы гораздо лучше, чем рассуждать, как помогать бедным.

А вообще, чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее. Ведь это правительство Медведево ввело и дополнительные налоговые платежи, и взносы на капремонт, плату за общедомовые нужды, ввело транспортный налог, а потом еще и систему "Платон". А теперь решено еще и увеличить НДС, повысить пенсионный возраст, заморозить работающим пенсионерам индексацию пенсий! Наконец, думское большинство, состоящие из депутатов от правительственной партии, блокирует все законодательные инициативы оппозиции, способные решить проблему бедности и направленные на поддержку тех же семей с детьми, пенсионеров, инвалидов.

Такое ощущение, что правительство живет в одном мире, а все остальные граждане страны в другом мире, и эти два мира никогда не пересекутся. Честно говоря, я не знаю, зачем Медведев написал эту статью. Я считаю, что премьер-министр должен не статьи писать, а быть организатором экономических процессов в стране. Главе правительства необходимо работать, у него в принципе не должно быть времени на написание статей, особенно когда столько бедных в стране.

Кстати, сейчас премьер-министру предоставляется возможность немножко поправить ситуацию. Сергей Михайлович Миронов в своем письме на имя Дмитрия Медведева предложил создать комиссию по помощи вкладчикам, которые потеряли деньги в "Югре", а это более 35 тысяч человек. Это люди, которые хранили в "Югре" свои сбережения, а потом в один момент оказались ни с чем, оказались новыми бедными! А виной тому – необдуманное решение ЦБ, членов его совета директоров, куда входят в том числе и правительственные министры. Вот и давайте исправлять эту вопиющую ситуацию. Помните, в свое время у нас порушилась вся валютная ипотека, и благодаря работе соответствующей комиссии нам все-таки удалось помочь нескольким тысячам граждан?

Поэтому сегодня мы ждем от премьера конкретного ответа по проблеме, связанной со вкладчиками "Югры". Деньги у государства есть, так давайте тогда помогать людям, которые не по своей вине попадают в трудные ситуации.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

10.10.2018 10:23

Адресность не поможет решить проблему, а лишь залатает дырки, которые будут становиться все больше и больше. Надо ли это делать вообще? Надо. Потому что мы должны помогать нуждающимся всегда, в каком бы состоянии государство ни находилось – на подъеме, на спаде, при среднем уровне доходов.

Но надо разобраться в первопричине, чтобы все-таки мы решали глобальную системную задачу, а не латали дыры. Основной вопрос – это отсутствие рабочих мест и достаточного уровня зарплат. И если правительство этого не понимает, чем оно вообще занимается? Можно приехать в любой регион, посмотреть, как живут люди в селах и поселках, какие доходы и какая покупательская способность у населения. И я даже не говорю об удаленных регионах. Например, в успешной Белгородской области в селах зарплаты 10-25 000. Как при таких доходах можно копить и откладывать на отдых или покупку машины? Такие зарплаты только для выживания.

А сколько получают пенсионеры? 20% пришедших на прошлой неделе ко мне на прием сидели и плакали. Это тоже один из ответов на вопрос, как у нас в стране живется людям. И когда они мне рассказывают о пенсии в 13 000 рублей, из которых 6 000 – коммуналка, а еще продукты и прочее, то я не очень представляю, что им отвечать.

Я не раз предлагал представителям правительства почаще выезжать в регионы, чтобы понимать, что надо организовать рабочие места и определять коэффициенты эффективности руководителей. Например, зафиксировать их уровень, а через полгода проверить, создан ли в регионе нормальный инвестиционный климат, чтобы пришли предприниматели, и как руководитель их поддерживает. Такой анализ надо делать по всем регионам вместе с оценкой эффективности деятельности глав и потом делать выводы. А то они кичатся какими-то макропоказателями, а люди не понимают, о чем речь, потому что им кушать нечего.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

10.10.2018 10:23

Выявление причин бедности и адресность помощи – это самое главное, что необходимо. Потому что у нас большое количество просто бездельников. Иногда в регионах посмотришь вакансии в службе занятости – их полно, а никто не идет работать. Кроме того, никто же не запрещает работать на одну, две или три ставки. Я помню, когда в советское время работала участковым врачом на полторы ставки, это был возможный максимум, который давали, остальное дежурствами набирали или подрабатывали в садах и школах. Сегодня нет ограничений. Так что нужно работать и беспокоиться о результате работы, за что и платит работодатель.

Действительно, нужно выявлять причины и адресно помогать тем, кто нуждается. И, да, бедными чаще всего являются семьи с детьми. Поэтому в последние годы приоритеты расставляют в сторону их поддержки. Ведь если двое детей, уже чувствуется, что есть проблемы в семье. Так что таким нужна поддержка, как и многодетным, иначе как стимулировать семьи, чтобы рожали троих и больше детей.

И потом важно выявлять возраст бедных. Например, женщины живут дольше, но и пенсии у них меньше, потому что у нас дискриминация в оплате труда у мужчин и женщин. Неслучайно запущена программа "Активное долголетие", и задача перед Минтрудом поставлена, чтобы до каждого работающего и неработающего пенсионера дойти. Так что Дмитрий Анатольевич поднял вопросы правильные и актуальные.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.10.2018 10:22

Позиция председателя правительства Дмитрия Медведева сформулирована в его статье "Россия-2024:стратегия социально-экономического развития", опубликованной в 10 номере журнала "Вопросы экономики". Не сомневаюсь, что статья вызовет интерес и дискуссию не только профессионального круга читателей, но и людей, заинтересованных заглянуть в "завтра российской экономики". Вместе с тем статья в сконцентрированном виде отражает образ мышления по проблеме руководителя высшего органа исполнительной ветви государственной власти нашей страны.

Ваше информационное агентство избрало для комментария одну из поднимаемых тем в указанной статье, ссылаясь на слова Дмитрия Медведева о предлагаемом им подходе для исследования "причин бедности" путем адресной социальной помощи. Как представляется, упоминание об "адресности", возможно, полезно детализирует причины бедности в разных группах населения, но при глубоком изучении некорректно заслоняет главную причину появления бедности. А главная причина заключается в несправедливом распределении некогда общенародной собственности государства, когда более активные граждане (не буду детализировать методы и приемы) смогли стать весьма богатыми людьми, а другие, психологически ожидавшие от государства справедливости, упустили возможность получить достаточную для нормального проживания часть указанной собственности.

В этой связи, отвечая на поставленные вопросы вашего агентства, адресная социальная помощь как мера борьбы с бедностью может стать эффективной при условии вовлечения в социальную составляющую государства той части общества, которая завладела значительной частью бывшей общенародной собственности.

Как это сделать? Набор рецептов правительству в комментарии предлагать не вполне корректно. Назову лишь одну, например, идею - идею справедливого налогообложения. Как поступит правительство в достижении целей вышеназванной стратегии, покажет время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."