Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Рыжков: Мы топчемся на месте

15.10.2018 17:41

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Всем плохо и только отдельным хорошо: парламентарии о поддержке малого и среднего предпринимательства

400 млн – это вполне достаточная сумма для удовлетворения минимальных потребностей на развитие малого и среднего бизнеса. Хватит на закупку оборудования и на оборотные средства. А вот процентная ставка очень большая, я считаю. Не думаю, что у предпринимателей в начале деятельности будет рентабельность выше 6,5%. А если рентабельность такая или ниже, то какой же смысл вести дело? Работать в убыток себе никто не будет. Так что главный вопрос – это очень высокий процент.

Я помню начало кооперативного движения, потом оно переродилось и пошло не в ту сторону, но в начале была правильная идея: создать кооперативы, которые дали бы возможность насытить рынок товарами, услугами и т.д. Потом, когда появился новый Верховный совет в 1989-90 году, извратили этот закон и разрешили на действующих заводах создавать паразиты-предприятия, оттуда и пошло грехопадение. Но до этого законы были нормальными. Мы думали о том, чтобы быстро распространить возможность изготовления товаров народного потребления. И налогообложение было тогда очень серьезным вопросом. В то время было принято решение освободить начинающих предпринимателей от налогов на три года. Споров по этому поводу в 90-е было много, а сейчас вспоминают и говорят, что надо вернуть закон. За три года предприниматели могут окрепнуть и начать платить налоги, как полагается.

Что касается перемен, то я их не чувствую. Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет. Некоторые вещи делаем наоборот невыгодными. Я же помню, как несколько лет назад повысили социальные отчисления, мы сразу разорили несколько миллионов предпринимателей. Так о каком развитии речь?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."