Да, агрессия в обществе есть, и, наверно, она связана с общими тенденциями социально-экономического развития, то есть с последствиями кризиса. Где-то в регионах высокий уровень безработицы, и это сказывается на общем настроении и т.д. То есть это комплексная проблема, и у нас наверняка есть социологические исследования, которые объясняют эту агрессию.
Что касается детей, то нужны не просто мониторинги и аналитика. Детей надо чем-то занимать: сделать доступным и бесплатным дополнительное образование. И когда они будут заняты в двух-трех кружках, я вас уверяю, многие проблемы, в том числе с детским алкоголизмом и наркоманией, точно снимутся. Изобретать чего-то нового не нужно. В советское время эта система работала и показывала отличные результаты: где детям интересно, где есть авторитет педагога, никто не оказывается в плохих компаниях.
И то же самое в отношении взрослых. Наша страна не самая худшая в мире, например, первое место по суицидам занимает Япония - казалось бы, одна из самых благополучных стран. Общемировая тенденция развития такова, что общество становится все более индивидуализированным, и человек остается один на один со своими проблемами, чаяниями. Одиночество - одна из проблем современности. Так что тут стоит глобальная задача, которую отдельное министерство точно не решит.