Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Михаил Щапов: Регионы должны получить 27 млрд рублей на противопожарную технику

22.10.2018 12:55

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной думы Михаил Щапов на заседании комитета по бюджету поднял вопрос о перечислении регионам средств на приобретение лесопожарной техники из федерального бюджета. Как следует из ответа заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, в федеральном проекте "Сохранение лесов" на приобретение регионами лесопожарной техники предусмотрено 27 миллиардов рублей до 2024 года. В частности, для Иркутской области - около полумиллиарда рублей на 2019-2021 годы.

Михаил Щапов:

- Лесные пожары наносят колоссальный ущерб экономике. В целом по России ежегодные потери лесной отрасли составляют десятки миллиардов рублей, в этом году, например, по данным МПР, он достиг 32 миллиардов. Это и неудивительно: деньги на противопожарную технику федеральный центр не выделял с 2014 года.

Между тем, эффективность этих мер очевидна: в прошлом году в Качугском районе Иркутской области ввели в эксплуатацию пожарно-химическую станцию третьего типа. Это полный комплект противопожарной техники: бульдозеров, тракторов, вездеходов, автоцистерн. Деньги дал региональный бюджет. В результате площадь пожаров в районе в 2017 году сократилась в пять раз по сравнению с предыдущим: со 156 тысяч га до 36 тысяч га. В этом году ПХС третьего типа была создана в Казачинско-Ленском районе. Площадь, пройденная огнем, в этом сезоне там сократилась, по сравнению с прошлым годом, более чем в 57 раз!

Стоимость такой станции примерно 75 миллионов рублей. Понятно, что возможности регионального бюджета ограничены, и намерения Минприроды с 2019 года вновь выделять деньги на технику - хорошая новость.

В проекте "Сохранение лесов" с 2019 по 2021 год Иркутской области на приобретение лесопожарной техники предусмотрено по 147,8 миллиона рублей ежегодно. Это по две дополнительные ПХС третьего типа каждый год. Еще примерно по 20 миллионов в год заложено на покупку лесохозяйственной техники и оборудования.

Конечно, это не закроет потребности области на 100 процентов. Не стоит забывать, что срок амортизации ПХС короткий - техника работает в очень агрессивной среде, обновлять станции надо регулярно. Но как я уже отметил, даже от таких мер эффект может быть очень значительный. Теперь нам необходимо добиваться, чтобы предусмотренные средства были выделены в полном объеме и в необходимые сроки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."