По тем обстоятельствам, о которых говорит Проханов, конечно, войны не может быть. Но есть другие обстоятельства, и они гораздо опаснее. Лидеры государств, которым не нравится Россия, в отличие от нашего лидера, не имеют поддержку народа. Например, в США еще со времен Буша-младшего то один голос какого-то выборщика что-то решает, то до сих пор половина конгресса не верит, что Трамп легитимно избран. И посмотрите, что происходит с авторитетом лидеров в Европе? Вот это опасно. Они же не хотят объяснять своим народам, к чему приведет отказ США от всех договоренностей с Россией, как и угрозы разорвать все договоры еще и с Китаем, и Ираном. Они не объясняют, что теперь таким странам как США и Россия бесполезно говорить о гонке вооружений с точки зрения безопасности. Россия и США могут друг друга уничтожить несколько раз, располагая только тем, что есть сегодня. И если бы лидеры государств не молчали об этом, их бы собственный народ одернул. А Европа вообще приговорена в случае ужасного варианта, о котором говорит Проханов и мы с вами.
Поэтому надежды на благоразумие очень мало. Ответные меры, которые мы вынуждены принять, будут приняты. Сквозь зубы, с негодованием и пониманием бессмысленности этого, но мы их примем. А человечество в лице якобы прогрессивных его представителей деградирует и спокойно рассуждает о том, что может быть война, забывая о том, что превращается в неразумное парадоксальное поколение, которое может обладать новейшими технологиями. Но у искусственного интеллекта нет мозгов, все это очень опасно.
Так что по классическим аргументам с Прохановым я согласен. У нас действительно нет никакого основания для войны – ни идеологических противостояний, ни территориальных, ни колониальных претензий. Казалось бы, причин нет. Но есть то, что выходит из-под контроля: неразумный азарт и желание без оглядки копить оружие, которое уже может многократно всех уничтожить.