Великобритания не нашла доказательств эффективности "российского вмешательства"
23.10.2018 12:38
В ответе правительства говорится, что в ноябре 2017 года премьер-министр Тереза Мэй обвинила российское государство в "долгосрочной кампании кибершпионажа и вмешательства".
"Мы хотим подчеркнуть, что правительство не видело доказательств успешного использования дезинформации иностранными политическими силами, в том числе Россией, для влияния на британские демократические процессы. Но мы не расслабляемся, правительство вместе с партнёрами активно работает над формированием жёсткой политики для решения данной проблемы", — отмечается в заявлении.
Резолютивная часть документа комитета по цифровым технологиям насчитывала 52 рекомендательных момента для исполнительной власти. Как пишет "Век", в правительстве Мэй сочли, что реализация большей части из них нецелесообразна. Законодатели, в частности, дали советы, призванные упредить попытки РФ повлиять на внутреннюю политику королевства. С этой целью Москва, считают парламентарии, использует атаки в электронном пространстве, фейковые сообщения в СМИ и кампании по дезинформации.
Законодатели также обратили внимание на то, что в ноябре 2017 года сама Мэй заявляла о вмешательстве Москвы в британские избирательные процессы. За период, который прошел после отравления в городке Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, связанные с российским правительством силы распространили в глобальных сетях не менее 38 фальшивых новостных сообщений, призванных создать у аудитории ошибочное мнение о произошедшем. Но в кабмине подчеркнули, что у правительства нет доказательств того, что дезинформация оказала влияние.
Вместе с тем британский кабинет министров отметил, что Лондон продолжает сотрудничать с иностранными партнерами с целью противодействия кампании дезинформации со стороны России. Кроме того, на меры по борьбе с вмешательством правительство намерено в ближайшие пять лет потратить £100 млн, чтобы противодействовать российской политике. Эти средства будут направлены на изучение киберугроз и работу с неправительственными организациями.
"Правительство будет следить за враждебной деятельностью государств в интернете и предпринимать дальнейшие шаги в соответствии с нашей приверженностью поддерживать свободу слова и общий регламент по защите данных, выявлять и сдерживать враждебную дезинформацию", — цитирует РБК заявление кабмина.
Правительство Великобритании обвиняло разведку России в организации кибератак с согласия Кремля. Британский МИД, опираясь на данные Национального центра кибербезопасности, назвал ГРУ организатором не только атаки на серверы демократической партии США в 2016 г., но и атаки вируса-шифровальщика BadRabbit в 2017 г., похищения в этом же году данных спортсменов у Всемирного антидопингового агентства, а также проникновения в сеть одной из британских телекомпаний, передают "Ведомости". Кроме того, британская газета The Times рассказала о вмешательстве российских ботов в досрочные выборы Великобритании в июне прошлого года.