Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

23.10.2018 17:11


В высшей степени сомнительная инициатива прозвучала в Госдуме накануне рассмотрения законопроекта о налогообложении самозанятых.

Самозанятые — это те люди, которые своими силами ведут предпринимательскую деятельность, но не нанимают других. На случай, если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги. В первом чтении документ будет рассмотрен Госдумой в четверг на этой неделе.

"Деструктивной" назвал идею штрафов для самозанятых в эфире "НСН" экономист Василий Колташов. По его словам, и без того отношения между государством и самозанятыми далеки от идеала.

"Самозанятые – это люди, как правило, имеющие низкий доход. А налоги им платить невыгодно, потому что они очень мало зарабатывают. И, "высвечивая" свое дело, они попадают в кабалу к чиновникам, которые в любой момент могут заставить их платить больше, больше и больше, вне зависимости от того, зарабатывают они или нет. Существует большое недоверие между государством и самозанятыми. Непонятна доказательная база, на основе чего будут штрафовать: по доносу ли, по произволу ли чиновников налоговых ведомств, как это будет доказано", — отметил экономист.

По словам Василия Колташова, вместо угрозы штрафов в нынешней социально-экономической ситуации, напротив, были бы уместны некоторые послабления для этой категории граждан.

"А зачем вообще налоговым органам сейчас, в очень непростой обстановке на рынке потребления, взимать какие-то деньги с самозанятых? Не лучше ли их оставить в покое? Не трогать самозанятых при условии, если обороты их бизнеса, их дела не достигли определенного уровня, что они должны декларировать", — предложил Колташов.

Но нет, в наше непростое время допустить, чтобы кто-то работал на одного себя, Госдума не может, а потому — штрафы! В размере всего дохода! По оценкам, которые приводила газета "Ведомости", численность самозанятых в России превышает 10 млн человек. При этом официально таковыми зарегистрировались едва ли несколько сотен, заявлял 15 января министр экономического развития Максим Орешкин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. И признавал, что меры по легализации доходов самозанятых не дали нужного результата.

И не дадут при таком-то подходе! Штраф в размере полученного дохода означает, что самозанятый после его уплаты должен просто умереть голодной смертью. А если он кормил еще и семью, то всей семьей. Зато какое облегчение для пенсионной системы! Идея со всех сторон выгодная. Правда, геноцидом слегка отдает…


Допустимо ли штрафовать самозанятых граждан за отказ регистрировать свой статус и платить налоги? Не следует ли вообще отказаться сегодня от идеи налогообложения самозанятых, учитывая их низкие доходы? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.10.2018 11:14

Моя позиция по введению налога на самозанятых очень простая: сейчас эту меру обсуждать несвоевременно. Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство перекладывает нагрузку на плечи граждан, налоги повышаются. В этой ситуации введение дополнительных налогов для граждан - это просто способ спровоцировать очередной социальный кризис.

Многие люди начинают продавать пироги через интернет не от того, что им это нравится, а потому что текущая экономическая ситуация не позволяет им работать официально. Получают они не 70-80 тысяч, как нас пытаются убедить, а 10-20 в лучшем случае. И на эти деньги едва сводят концы с концами. Они не обременяют государство своими проблемами и государство как минимум за это должно им быть благодарно.

Да, самозанятых нужно вводить в легальное поле, нужно придать им официальный статус. Но для этого не обязательно облагать их налогом и тем более пугать штрафами, да еще и в таком размере. Они ведь не просто так избегают общения с государством. Они ему просто не доверяют. Разочарованы в нашей бюрократии. Сначала государство должно доказать, что ему можно доверять, что оно полезно самозанятым, а потом только заводить разговор о налогах. Не наоборот.

Это подтверждает и статистика. Попытка ввести самозанятых в легальное поле без налогообложения уже была. Зарегистрировалось, насколько мне известно, меньше тысячи человек. Боюсь и при исполнении обсуждаемого законопроекта будет аналогичный результат.

К сожалению, мы видим, что за разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию. Чтобы мама двоих детей, которая зарабатывает себе на жизнь репетиторством в дополнение к огромным расходам на школу, детсад, коммуналку, квартиру, свет, платила еще и налог. Конечно же я против такого.

Такой же позиции придерживаются и мои избиратели. Я уже несколько региональных недель подряд при встречах с людьми задаю вопрос, поддерживают ли они налог на самозанятых. Как правило, две трети или три четверти аудитории высказываются против. Я провел опрос в соцсетях. 78% высказались против обложения самозанятых налогами.

К этому разговору можно вернуться, когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов. Когда самозанятые начнут зарабатывать каждый год на 10-15% больше, тогда государство, обеспечивающее такой рост, может начать с ними диалог об уплате налога в 4-6%. Не раньше.

Но даже и тогда вопрос требует максимально широкого общественного обсуждения. Сейчас я буду голосовать против этого законопроекта.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.10.2018 17:13

На самом деле законопроект предусматривает другое, просто журналисты неправильно эту тему подали. Объясню, в чем суть.

В Налоговом кодексе есть статья, где говорится о т.н. специальных налоговых режимах. Это единый сельхозналог, патентное налогообложение и т.д., а всего таких режимов пять. И вот сейчас предлагается ввести шестой вид спецрежима – налог на профессиональный доход, т.е. на доход самозанятых.

Но, во-первых, реализовано это будет в порядке эксперимента, который вводится в четырех регионах и рассчитан на 10 лет. А самое главное, никто не заставляет самозанятых официально регистрироваться, и делать это они могут на добровольных началах. То есть хочешь встать на учет как самозанятый – встаешь, если нет, никто тебя заставить не сможет. И, в частности, на этот режим, предусматривающий 4%-й налог, вполне могут пойти индивидуальные предприниматели, которые платят сегодня 6% налога.

А Налоговый кодекс, как известно, предусматривает ответственность за неуплату налогов. И вот эта штрафная норма, о которой здесь идет речь, - она общая для всех налоговых режимов.

Тем не менее, фракция КПРФ не будет голосовать за этот законопроект, о чем я заявил сегодня, выступая с трибуны Государственной Думы. Почему? Потому что в своей программе мы настаиваем на обеспечении полной занятости населения. Мы считаем, что нужно создавать рабочие места, и тогда количество самозанятых автоматически начнет сокращаться, и не придется задумываться над тем, как убедить их выходить из тени и платить налоги.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

23.10.2018 17:13

Прежде всего нужно отметить, что само по себе сколь-нибудь четкое определение понятия "самозанятые" у нас как отсутствовало, так и отсутствует. Поэтому, кого конкретно под самозанятыми собираются иметь в виду, предлагая такой законопроект, никому не ведомо.

Второе. На самом деле это большой парадокс, когда у человека ради взимания штрафа собираются отобрать весь доход. Ведь мы хорошо понимаем, что доход – это не прибыль. Это полученная сумма, которая предполагает в том числе покрытие издержек. Если мы, к примеру, в качестве самозанятого предпринимателя рассматриваем какого-нибудь водителя, который занимается частным извозом, то знаем, что из полученного дохода ему придется вкладывать определенные средства в амортизацию, в бензин и т.д. Как тогда можно все это забирать?

Поэтому, я думаю, в данном случае нам предлагается решение, которое нельзя поддерживать.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

23.10.2018 17:13

Думаю, отказываться от идеи налогообложения самозанятых ни в коем случае нельзя, потому что их не 10 млн в стране, а гораздо больше – порядка 25 млн. Мы давно поднимали в Совете Федерации тему о том, что нужно вовлекать их в конституционную обязанность, то есть уплачивать налоги.

Предложенные сейчас 4%, причем заявиться самозанятые должны добровольно, - это лояльный подход, и надо его принимать. Другое дело, штрафовать или нет. Наверное, наказывать надо. Потому что кто-то получает зарплату и платит налоги, а кто-то нет. Это не совсем справедливо и не по нашей Конституции.

Поэтому предложение Макарова о штрафе стоит рассматривать. Может, и нужны принудительные меры наказания, но каким должен быть размер штрафа и каким образом надо наказывать, это надо внимательно рассмотреть и обсудить.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

23.10.2018 17:13

Каждый работающий человек должен каким-то образом быть отражен в госреестре. Самозанятые сегодня, к сожалению, нигде не учитываются. И возникает много вопросов еще до налоговой, это Пенсионный фонд, ФСС. Потому что при любой ситуации человек пользуется услугами медицины, может не в полной мере бесплатной, но пользуется. И, получается, государство платит как за неработающее население. Так что надо наводить порядок, регистрироваться и в любом случае учитывать главенство закона. Народ должен быть законопослушным.

Насчет маленького дохода самозанятых можно поспорить. Необязательно они получают МРОТ. Есть те, кто получает прилично, пользуясь образованием, которое, кстати, в свое время бесплатно им дало государство.

Надо стремиться к тому, чтобы самозанятые начали оплачивать за себя медстрахование и взносы в Пенсионный фонд. А по налогам есть разные системы, как для малого и среднего бизнеса. Приобретение лицензии, например. Человек получает лицензию, официальное разрешение на работу, независимо от доходов оплачивает раз в год определенную сумму и работает спокойно.

Я тяжело себе представляю, каким образом можно штрафовать самозанятых. Ведь доход не фиксируется, как его определить? Если через карту человек рассчитывается, еще можно вычислить, а если наличные?

Налог – это система обеспечения госгарантий: медицина, образование, дороги, разные услуги. И каждый человек должен принимать в этом участие, а не пользоваться, но ничего не вносить в бюджет государства. Я думаю, этот закон будет очень много обсуждаться, но все-таки вопрос легализации самозанятых стоит остро, его надо решать. Может, с учетом сегодняшней сложной ситуации решать поэтапно, разрешить до какого-то времени легализоваться. И важно, чтобы разработанные и принятые меры были на длительный срок неприкасаемы, чтобы люди поверили: государство пообещало и выполняет свои обещания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."