Не очень заметно, но неизбежно: парламентарии о росте цен на хлеб
24.10.2018 10:57
Так, по данным "Коммерсанта", крупнейший поставщик муки в Челябинской области "Объединение "Союзпищепром" ежемесячно уведомляет предприятия о повышении оптовых цен. Как рассказал один из челябинских производителей хлеба, после роста стоимости сырья за последние полгода он дважды устанавливал цены на три-четыре процента выше.
Производители хлеба Ростовской области также заявили об увеличении стоимости продукции. В волгодонской компании "Ванта" изданию сообщили, что уже подняли цены на весь ассортимент на десять процентов. Представитель предприятия "Хлебокомбинат "Шахтинский" рассказал об увеличении с октября отпускных цен на пять процентов.
Кроме того, крупные красноярские производители "Ярхлеб" и "Дихлеб" поднимут цены на 8-12 процентов. Они объяснили этот шаг повышением стоимости зерна, а также увеличением минимального размера оплаты труда, возрастанием налоговых отчислений, подорожанием бензина, упаковки, пищевых ингредиентов и девальвацией рубля. Последний раз цены на хлеб в регионе поднимались в первом квартале 2016 года на пять-десять процентов.
Как заявил газете исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, пекари уже с августа ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен. Он отметил, что некоторые предприятия направили сетям новые прейскуранты на продукцию.
Переговоры о повышении закупочных цен на хлеб производители ведут со всеми крупными сетями, утверждает изданию источник на рынке. В X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магните", "Ленте", Metro, Auchan не ответили на вопросы газеты. Также поступили в Ассоциации компаний розничной торговли.
По мнению заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, рост цен на пшеницу в последнее время связан с активным спросом у экспортеров, девальвацией рубля и увеличением закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков.
Однако президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон уверен, что массового подорожания хлеба ждать не стоит. В январе-сентябре цены выросли примерно на полтора-три процента в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его словам, нет. В Минсельхозе отметили, что из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен, наоборот, снижаются. Так, в 2015 году цены выросли на 13,2 процента, годом позже — на 5,9 процента, в 2017-м — на 2,7 процента. В то же время, по мнению участников рынка, плавное повышение стоимости хлеба ожидается с 1 ноября.
С чем Вы связываете намерения региональных производителей хлеба увеличить цены на свою продукцию? Не напоминает ли это ситуацию с ростом цен на бензин? Можно ли как-то предотвратить удорожание хлебобулочной продукции? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
24.10.2018 10:59
И мне кажется, в данном случае производители хлебопекарной продукции дали исчерпывающий ответ, обозначив мотивы удорожания хлеба. Они все правильно указали, и я их понимаю. Как еще им покрывать свои издержки? Рентабельность у них и так минимальная, поэтому у них нет достаточного запаса прочности, чтобы они брали все издержки на себя. Когда у вас высокая рентабельность, вы свои издержки можете компенсировать за счет, пусть даже невысокой, но прибыли. А когда прибыли совсем мало, это вынуждает вас принимать решения об изменении цен на продукцию, это неизбежно.
Ну а все причины, которые были озвучены региональными производителями хлеба, сложились из цепочки известных действий правительства: рано или поздно, но эти действия неминуемо должны были аккумулироваться таким образом, чтобы привести к росту цен, в том числе и на хлеб.
Со своей стороны ко всем этим причинам я бы добавил и факт повышения учетной ставки Центробанка. Там, где у предприятий появляется закредитованность, там растет и стоимость соответствующей продукции.
Понятно, что объявленный хлебопроизводителями рост цен на свою продукцию назад уже не отыграешь. А вот чтобы тенденция на рост цен не развивалась в дальнейшем, тут уже правительству нужно думать, какие предпринимать меры. Нужно учитывать, что после того, как цены на бензин у нас выросли, они не вернулись к прежнему уровню. Да, правительство пока остановило здесь рост цен, но оно его и не уменьшило. А если выросли цены на бензин, то увеличились и транспортные расходы, которые в конечном итоге закладываются в цены на многие виды продукции, включая продукцию хлебную.
24.10.2018 10:59
Но если говорить с государственной точки зрения, то надо учитывать, что половина нашего населения живет на прожиточный минимум, люди в основном питаются хлебом. И если мы не можем решить вопрос с ростом доходов, то надо дотировать предприятия, которые несут дополнительные издержки и не могут выйти на нормальные цены без повышения.
То есть мы понимаем предприятия, но поднимать цены на хлеб недопустимо. Поэтому государство должно участвовать в этих процессах и регулировать цены, как во время весенне-полевых работ, когда цены фиксируются. Есть целый ряд механизмов, которыми государство может пользоваться для этого.
24.10.2018 10:59
Но считаю, что все зависит от руководителя региона. Система ценообразования должна быть под контролем власти, так что глава региона должен следить за этим. Впрочем, то же самое касается цен на основные продукты, на ту же картошку, которая частый гость на нашем столе.
Безусловно, можно и дотации где-то применять, если что-то произошло. Хлеб-то точно можно продотировать. Так что государство обязательно должно вмешиваться в это дело и не допускать повышения цен.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
24.10.2018 10:59
Так что в принципе хлеб есть. А все его подорожание будет продиктовано исключительно новыми законодательными решениями. Это в первую очередь поднятие на 2% НДС, которое сразу ложится на цену и готовой продукции, и зерна тоже. Это рост акцизов, и планируемое их увеличение еще на 1,5%, на топливо. Данные шаги также отразятся на цене хлеба, и уйти от его подорожания совершенно невозможно.
Ну а кроме того, поднялись цены на энерготарифы, на газ, поднимаются цены на коммунальные услуги, в том числе на отопление, горячую воду, которые используются и на элеваторах, и при переработке зерна. Все это неизбежно ведет к росту цены на хлеб. Повысится она, скорее всего, не очень сильно, может быть даже и не очень заметно. Но по крайней мере все вот эти перечисленные составляющие дают основание полагать, что цена на хлеб возрастет, потому что налогообложение действительно изменилось.
Ситуация напоминает здесь не столько историю с ценами на бензин, сколько во многом зависит от удорожания бензина. Цена на бензин поднялась слишком сильно, а все перевозки - и зерна, и хлеба, и ингредиентов - все это делается автомобильным транспортом. Понятно, что удорожание бензина даром не пройдет, и цены на хлеб и многие другие товары будут подниматься.