Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Михаил Щапов: Введение дополнительных налогов для граждан - способ спровоцировать очередной кризис

24.10.2018 11:14

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

Моя позиция по введению налога на самозанятых очень простая: сейчас эту меру обсуждать несвоевременно. Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство перекладывает нагрузку на плечи граждан, налоги повышаются. В этой ситуации введение дополнительных налогов для граждан - это просто способ спровоцировать очередной социальный кризис.

Многие люди начинают продавать пироги через интернет не от того, что им это нравится, а потому что текущая экономическая ситуация не позволяет им работать официально. Получают они не 70-80 тысяч, как нас пытаются убедить, а 10-20 в лучшем случае. И на эти деньги едва сводят концы с концами. Они не обременяют государство своими проблемами и государство как минимум за это должно им быть благодарно.

Да, самозанятых нужно вводить в легальное поле, нужно придать им официальный статус. Но для этого не обязательно облагать их налогом и тем более пугать штрафами, да еще и в таком размере. Они ведь не просто так избегают общения с государством. Они ему просто не доверяют. Разочарованы в нашей бюрократии. Сначала государство должно доказать, что ему можно доверять, что оно полезно самозанятым, а потом только заводить разговор о налогах. Не наоборот.

Это подтверждает и статистика. Попытка ввести самозанятых в легальное поле без налогообложения уже была. Зарегистрировалось, насколько мне известно, меньше тысячи человек. Боюсь и при исполнении обсуждаемого законопроекта будет аналогичный результат.

К сожалению, мы видим, что за разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию. Чтобы мама двоих детей, которая зарабатывает себе на жизнь репетиторством в дополнение к огромным расходам на школу, детсад, коммуналку, квартиру, свет, платила еще и налог. Конечно же я против такого.

Такой же позиции придерживаются и мои избиратели. Я уже несколько региональных недель подряд при встречах с людьми задаю вопрос, поддерживают ли они налог на самозанятых. Как правило, две трети или три четверти аудитории высказываются против. Я провел опрос в соцсетях. 78% высказались против обложения самозанятых налогами.

К этому разговору можно вернуться, когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов. Когда самозанятые начнут зарабатывать каждый год на 10-15% больше, тогда государство, обеспечивающее такой рост, может начать с ними диалог об уплате налога в 4-6%. Не раньше.

Но даже и тогда вопрос требует максимально широкого общественного обсуждения. Сейчас я буду голосовать против этого законопроекта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Нужно защитить граждан России на Донбассе. Вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."