Манипуляции со статистикой: парламентарии о заявлении Топилина про рост зарплат
24.10.2018 17:06
В свою очередь, ранее вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что в 2019 году, напротив, ожидается замедление роста реальной заработной платы до 1,4% из-за эффекта высокой "базы", то есть вследствие ее бурного роста в 2018-м.
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост реальной зарплаты в 2019 году составит 1,4%, в 2020-м ускорится до 1,9%, в 2021-м — до 2,5%.
Ранее РИА "Новости" провело исследование, согласно которому самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске.
Что Вы думаете по поводу заявления министра труда? Создается ли у Вас впечатление о беспрецедентном росте зарплат россиян в текущем году? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
24.10.2018 17:15
Если мы говорим про официальный сегмент, то это многочисленные бюджетники, это силовики. Понятно, что принимаемые по ним государством решения - и майские указы, и повышение минималки - не могли не отразиться на росте их зарплат. Но если мы посмотрим, насколько это было чувствительно для общенациональной экономики, то увидим, что общие затраты национальной экономики на повышение заработной платы составили порядка 0,17%. Это очень небольшая величина, которая не способна влиять на изменение отношений между трудом и капиталом в РФ.
Соответственно, если иметь в виду масштабы всей страны, всего ее трудоспособного населения, то фиксировать некий беспрецедентный рост заработных плат в стране, безусловно, нельзя.
Более того, мы с вами видим, что заработная плата в России качественно отстала уже и от заработной платы в ряде стран Африки. Самый яркий пример – это Южно-Африканская Республика, где заработная плата в официальном сегменте экономики вдвое выше, чем в России. Если у нас порядка 600 долларов США, то у них 1200, и это при вполне сравнимых ценах, при вполне сравнимой покупательной способности. Мы также видим, что заработная плата в городах Китая сегодня выше, чем заработная плата в городах РФ, и что по минимальному размеру оплаты труда мы занимаем 79-ю строчку в мире.
И надо сказать, что в следующем году ситуация ухудшится, поскольку по минималке индексация зарплат предполагается всего на 1%. А учитывая, что инфляция, по правительственным данным, составит порядка 4%, то реально речь идет даже о снижении минимальной заработной платы примерно на одну тридцатую ее часть. И мы хорошо понимаем, что никаких решений, предполагающих повышение средней заработной платы в РФ, не существует.
24.10.2018 17:15
А если зарплата теоретически и выросла, то вы же понимаете, из-за роста цен на топливо все растет вверх. А топливо выросло не на 11%, а гораздо больше, на все 30%. Отсюда рост цен на все остальное, потому что все завязано на транспортных расходах. А кто за все это платит? Конечно, потребитель!
Так что цены растут быстрее, чем зарплаты. Поэтому в итоге на данном этапе пока граждане только потеряли, а не приобрели.
24.10.2018 17:15
Так что тут исключительно манипуляции со статистикой. Сколько я встречаюсь с людьми, не вижу отзывов о росте зарплат. Да, по некоторым позициям, например, у учителей и врачей, растут зарплаты, но в этом направлении государство сейчас работает, а у остальных, особенно в бюджетной сфере, практически роста нет. А если учесть и рост цен, то вообще откроем болезненную тему.
Или взять научную среду: научным сотрудникам предлагают повысить зарплату в два раза, при этом заставляют подписать заявление, что они будут работать половину рабочей недели. Понимаете, что происходит? Что в итоге они будут получать? Но ученый – это сподвижник, и если его ограничивать, разрешая работать только 3 дня из 5-6, что получится? Но вот чтобы улучшить статистику по научным сотрудникам придумали такой ход.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
24.10.2018 17:15
Я не знаю, что имеет в виду Топилин, какую категорию людей, у которых растет зарплата. Да, я понимаю, что в соответствии с майскими указами удалось добиться определенного повышения зарплат в бюджетной сфере. Ну а у среднестатистического работника я бы не сказал, чтобы зарплата росла семимильными шагами. Такого не было.
Самое главное, чтобы народ был доволен своими доходами. А народ-то как раз восторга от своих зарплат не выказывает, что-то не видно, чтобы люди ломали голову над тем, куда им девать свои финансы.
Топилин как министр имеет дело только с какими-то цифрами, расчетами, а обратной связи с народом у него нет. И выступает он со своими докладами перед теми, кто не будет ему возражать. Вот пусть он приедет в любой регион, соберет тысячи полторы или две местных граждан и спросит у них, как они живут, довольны ли они своими зарплатами. Тогда, я думаю, он не будет делать такие скороспелые выводы, не будет выдавать желаемое за действительное.