Евросоюз может ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Азовском море
25.10.2018 11:24
"ЕП подчеркивает, что Керченский мост был построен незаконно, и приветствует решение Совета о введении ограничительных мер в отношении шести компаний, причастных к его строительству; настоятельно призывает высокого представителя по внешней политике вместе со странами-членами ЕС в Совете дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится", — приводит "Федеральное агентство новостей" текст резолюции.
Также документ предлагает органам исполнительной власти в Евросоюзе создать пост "спецпосланника по Крыму и Донбассу", обязанности которого будут охватывать Азовское море.
Кроме того, в проекте содержится призыв к Совету Евросоюза потребовать от России прекратить "интенсивные и дискриминационные инспекции судов" и выражается обеспокоенность в связи с участием в строительстве Крымского моста европейских компаний. В связи с этим парламентарии призывают Еврокомиссию проверить применение действующих ограничительных мер.
Попытки Евросоюза ужесточить санкции против РФ из-за ситуации на Азове специальной резолюцией, вероятнее всего, окончатся ничем, заявил ФБА "Экономика сегодня" профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
"Попытка Европарламента обсудить антироссийскую резолюцию по Азовскому морю – лишь продолжение политических кампаний, которые Запад ведет против РФ. Ситуация на Украине не разрешена – она лишь усугубляется, а значит, основания для сдерживания России сохраняются. Логики в этих действиях просто нет – новые санкции не нужны никому, однако есть задаваемый США политический тренд, и Европа ему подчиняется. На действия и планы России резолюция, если Европа ее примет, оказать влияния просто не может. Крымский мост построен, сносить его РФ, конечно, в угоду требованиям европейцев не станет. Крым активно развивается, и этот процесс Москва также тормозит не станет. Досмотр судов же в Керченском проливе – вопрос безопасности нашей страны, и европейские депутаты прекрасно понимают, что из-за их резолюций Россия эти меры не отменит. То есть история с резолюцией изначально популистская, направленная на создание резонанса, а не на достижение реальных целей", - отметил аналитик.
"Новые санкции не выгодны самой Европе – страны ЕС с каждым годом все меньше скрывают свое раздражение этим противостоянием, которое наносит им огромный экономический ущерб. И проект резолюции по Азовскому морю, вероятнее всего, останется лишь бумагой: максимум, что за ним может последовать – ничего не значащие точечные персональные ограничения в отношении нескольких россиян. Просто потому, что более серьезные меры чувствительны для самих европейцев. Предполагается, что Европе можно решать судьбы стран и народов, и это право она разделяет исключительно с США. Когда дробили и уничтожали Югославию, никто не спрашивал на это разрешения. Россия же, по мнению чиновников ЕС, должна быть послушным учеником, выслушивать замечания и выполнять распоряжения. Но эта концепция не работает – Москва ведет собственную политику для соблюдения своих интересов, и не поддается на ультимативные требования. В то же время российская власть готова к диалогу и компромиссам, но европейцам такой вид общения не нравится", - подчеркнул эксперт.
Ранее командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко пригрозил применением силы со стороны Киева в случае "обострений" в Азовском и Черном морях. Также стало известно, что Украина усилила группировку кораблей в Азовском море.
Кроме того, на заседании комиссии по организации рыболовства в Азовском море депутат Верховной рады Рефат Чубаров потребовал выслать с Украины Игоря Рулева – главу российский делегации, напоминает "Взгляд".
В августе глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что Украина не соблюдает договор с Россией о совместном использовании Азовского моря для рыбной ловли.