Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: парламентарии о ВЛКСМ

30.10.2018 09:45


Исполнилось 100 лет ВЛКСМ – Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи.

Комсомол внес огромный вклад в развитие СССР и стал школой жизни для миллионов молодых людей, опыт этой организации бесценен для будущего России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет "Российская газета".

"Мы отмечаем 100-летие легендарной молодежной организации - Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, - цитирует ее пресс-служба верхней палаты. - История этого движения - судьбоносная веха в летописи нашего Отечества, ведь рождение комсомола выпало на тяжелые годы войны, разрухи, голода, детской беспризорности, неграмотности, экономической отсталости. В сложных условиях миллионы юношей и девушек, полных энергии, жажды новых знаний и открытий, проходили школу гражданского становления".

Россия, отметила глава Совфеда, всегда гордилась своей молодежью - сильной, талантливой, инициативной. "Молодые люди были там, куда звало их время, где было особенно трудно. Они активно участвовали в освоении целинных земель, возведении городов и предприятий, неизменно находясь в авангарде любых начинаний", - напомнила она.

"Комсомольские стройки - одна из значимых традиций движения. Создание таких монументальных объектов, как Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автомобильный завод и знаменитая Байкало-Амурская магистраль - беспримерный подвиг комсомольцев", - добавила сенатор.

Молодежь составляет огромный созидательный потенциал и российского государства, его трудовой и интеллектуальный ресурс, поэтому крайне важно, чтобы каждый молодой россиянин чувствовал сопричастность к судьбе своей страны, уверена Матвиенко. "В этом смысле сила преемственности поколений и опыт ВЛКСМ бесценны для России, устремленной в будущее", - считает она.

"Пусть память об этой уникальной организации и в дальнейшем служит нравственным ориентиром для юных граждан, которым предстоит передать эстафету добрых дел на благо людей и Отчизны в XXI веке", - заключила председатель Совета Федерации.


Как Вы оцениваете роль ВЛКСМ в истории страны в советские годы? Какие традиции комсомола, на Ваш взгляд, было бы полезно развивать в жизни современной российской молодежи? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

30.10.2018 09:58

Начну с того, что я согласен с Валентиной Матвиенко. Комсомол действительно являлся школой жизни и бесценным опытом для многих миллионов людей. Я не был комсомольским руководителем, но я был активным комсомольцем и никогда об этом не жалею, а только горжусь.

Наверное, не все молодые ребята сегодня понимают, что комсомол внес огромный вклад прежде всего в экономическую историю нашей страны. Комсомольские стройки, начиная со строек 30-х годов и заканчивая знаменитой Байкало-Амурской магистралью, не случайно называли комсомольскими. И не случайно в знаменитой когда-то песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова есть строки: и с нами на все времена любовь, комсомол и весна!

Комсомол – это и великий вклад в оборону страны. Каждый третий герой Советского Союза в период Великой Отечественной – это комсомолец. В составе Советской Армии комсомольцев было меньше трети, но героев Советского Союза было больше, чем треть.

Также хочу добавить, что комсомол использовал главную великую идею отечественной педагогики, от Ушинского до Макаренко и Выготского: воспитание – это не разговоры, это вовлечение в деятельность. Именно через вовлечение в деятельность комсомол воспитал то самое поколение конца 30-х годов, о которое, как сказал писатель Борис Васильев, "разбилась крупповская сталь". И именно на это нам надо ориентироваться в воспитании современной молодежи, а также на традиции помощи другим, традиции патриотизма, традиции вложения своего труда в жизнь страны, в развитие наших вооруженных сил. И конечно, нам очень помогут традиции борьбы за справедливость, потому что в российской культуре идеи свободы и идеи справедливости всегда шли рядом.

Напомню, что сегодня не только день рождения комсомола, но и день рождения Российского движения школьников, и это, очевидно, не случайно. Но только комсомолу 100 лет, а Российскому движению школьников 3 года. Очень хотелось бы, чтобы это движение позаимствовало лучшее из опыта комсомола и чтобы российские власти не открещивались от советского опыта, и в частности, от опыта комсомола, а напротив, его использовали. Я поздравляю всех комсомольцев и хочу, чтобы для них сбылись строки другой песни: не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

30.10.2018 09:58

Роль ВЛКСМ в истории страны была крайне высокой. Ничему плохому молодежь не учили. Зато учили самым важным принципам: справедливости, честности, уважению, учили любить родину. К большому сожалению, сейчас никакой полноценной организации, которая повторяла бы ту высокую мечту и принципы реализации, не существует. Все, что пытались создать после развала СССР, не дотягивает до того большого уровня, которого достиг ВЛКСМ.

Сейчас не хватает, прежде всего, психологической и профессиональной поддержки молодым людям, которые хотят развиваться на благо страны. Они не знают, куда идти, как пробиться, чтобы применить свой талант на пользу родине.

Не хватает и воспитательной компоненты, ее просто нет сегодня в российской школе. Мы надеемся, что Российское движение школьников и Юнармия заполнит этот пробел в работе, но пока эти организации находятся в начале пути становления, хотя и подают большие надежды.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

30.10.2018 09:58

Благодаря ВЛКСМ молодежь поднимала страну: строили БАМ, ВАЗ и другие объекты, очень активно работали стройотряды. Хотя была и другая часть была молодежи, которая не вникала и не участвовала в этой деятельности, но в комсомоле состояла. И все же большинство молодежи было организовано.

Самое главное, чего сегодня не хватает, это распределения выпускников, молодых специалистов, по болевым точкам нашей страны. Сегодня оканчивают вуз, и каждый едет, куда хочет, устраивается даже не по своей специальности. А раньше: послали на Север, а ты – комсомолец, попробуй туда не поехать. Поэтому самые отдаленные точки страны были обеспечены специалистами. А сейчас все в центральный округ бегут, в Москву едут работать, потому что в родных регионах зарплаты низкие или еще какие-то причины есть. Хотя и в наше время зарплаты были маленькие, мы работали на полторы ставки. И дежурства брали, и дополнительную работу, и в мероприятиях принимали участие. Мы не стыдились никакой подработки, ребята днем работали врачами, а ночью грузчиками. И мы были патриотами, так нас воспитали, мы считали, что в России все самое лучшее. Пропаганда отлично работала.

Сейчас у нас полно таких болевых точек, тот же Дальний Восток. И вот пытаются продолжить строительство БАМ, так почему бы не использовать потенциал молодежи, почему бы не привлекать туда активных и целеустремленных?

Кроме того, в ВЛКСМ огромное внимание уделяли нравственности и морали. Фактически трудовые коллективы, независимо от того, комсомольское было собрание или профсоюзное, занимались моральной чисткой. Отсюда и воспитание молодых людей.

Так что было все продумано. КПСС растила лидеров, начиная с октябрят. Было ступенчатое развитие: октябренок, пионер, комсомолец и дальше. И я рада, что сегодня есть проект "Лидеры России". Ребята могут проявлять свои таланты и видеть перспективы. Кроме того, начали проводить конкурсы среди специалистов рабочих профессий. Это тоже очень хорошая идея. Ведь нереально, чтобы все только в вузах учились. И у нас колледжи отличные есть, иди, учись. У каждого возможности же разные, а специалист хороший всегда ценился.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

30.10.2018 09:58

Если честно, я не могу сказать, что ВЛКСМ сыграл большую роль в моей жизни. Правда, у меня был некоторый опыт комсомольской деятельности, когда на втором курсе университета меня избрали комсоргом нашей студенческой группы. А избрали только для того, чтобы не прошел другой человек, который по сути был карьеристом. Я честно выполнял свои обязанности, но в большей степени меня интересовали, конечно, культурно-массовые мероприятия. Я организовал для нашей группы поездку в Прибалтику, устраивал литературные вечера, дискотеки и т.д.

Я не видел особого влияния комсомола на развитие страны. Скорее, комсомол был больше определенной школой для будущих партийных функционеров, для занятия в дальнейшем тех или иных управленческих должностей. В этом, наверное, был его основной смысл. В любом случае, комсомольская номенклатура перенимала тот же опыт, который был у номенклатуры партийной – как хороший опыт в управлении, так и все негативные моменты, связанные с интригами и прочими вещами.

Не скажу, что в моем окружении очень хорошо относились к активным комсомольцам. Как правило, их считали карьеристами, выскочками, и считали зачастую вполне справедливо. Конечно, я понимаю тех людей, моих ровесников, которые начинали в комсомоле свою карьеру. Естественно, с ВЛКСМ у них связаны определенные воспоминания, ностальгия. Но в моей жизни комсомол большой роли не сыграл. Да и в том, что он сыграл большую роль в истории развития страны, я тоже, честно говоря, не уверен. Я адекватно отношусь ко всему советскому, понимаю, в чем заключались позитив и негатив, понимаю значение той же Коммунистической партии в развитии страны. Но вот что касается комсомола, то самостоятельного его значения я не очень вижу.

Не знаю, какие комсомольские традиции могут быть сегодня нам полезны. Возможно, это способы организации каких-то мероприятий, сплоченность коллективов. Но то, что возрождать комсомол не нужно – это совершенно очевидно, тем более в условиях многопартийности. Сегодня должны быть новые формы привлечения молодежи в общественно-политическую жизнь, воспитания молодежи, придания ей навыков в управлении. Безусловно, молодежные структуры должны быть во всех политических партиях.

В одну воду нельзя войти дважды. Поэтому тем, кому сейчас 60, нельзя навязывать 16-летним, как им дальше жить: пусть каждый выбирает себе свой путь сам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Безусловно, сейчас многие, - от хозяина шахты и заканчивая должностными лицами, отвечающими за безопасность добычи угля, организацию труда, - будут посажены в тюрьму на достаточно серьезные сроки. И это очень сильно многих отрезвит, потому что люди у нас уже потеряли голову из-за стремления любой ценой заработать деньги. Понятно, что сегодня конъюнктура рынка по углю серьезная, но это не значит, что руководители и хозяева соответствующих предприятий могут терять человеческое лицо, забывать о совести..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."