Как сообщается на сайте регулятора, приоритетным направлением деятельности "Инкаробанка" являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денег населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска выявила значительное снижение размера капитала (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения норм деятельности в течение текущего года она систематически осуществляла непрозрачные операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. Банк России 8 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении "Инкаробанка" меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денег физических лиц. При этом организация оказывала противодействие проведению инспекционной проверки.
Руководство "Инкаробанка" осуществляло сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена в правоохранительные органы.
Проблемы в деятельности "Международного банка Санкт-Петербурга" возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование резервов, адекватных принятым рискам выявило полную утрату собственных средств, заявили в ЦБ.
"Агентство по страхованию вкладов", на которое были возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, провело обследование ее финансового положения, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.
В банках назначены временные администрации, полномочия их исполнительных органов приостановлены. Оба они являются участниками системы страхования вкладов. По данным "АСВ", выплаты вкладчикам "Инкаробанка" начнутся не позднее 14 ноября. До указанной даты Агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 8 ноября.
Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Международного банка Санкт-Петербурга", в том числе индивидуальным предпринимателям, продолжаются. Уже выплачено 9,7 тыс. вкладчиков банка 11,22 млрд рублей или около 70% от общей страховой ответственности АСВ по данному банку. Прием заявлений и выплаты страхового возмещения с 25 октября осуществляет ВТБ, действующий от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента.