Как сообщается на сайте регулятора, в "Банка инноваций и развития" установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением сомнительных транзитных операций. Несмотря на проведенную с ним работу, их объем во II-III кварталах текущего года продолжал возрастать. При этом значительную часть в структуре операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями. Эти обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов.
Банк России 6 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денег физических лиц. При этом она неоднократно допускала нарушения указанных ограничений.
Основным источником фондирования активных операций "Агросоюза" являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на его балансе значительного объема проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения норм деятельности кредитной организацией осуществлялись "схемные" операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера капитала, заявили в ЦБ.
В частности, во избежание возникновения оснований для мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственным участником в течение 2018 года 9 раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа.
В ходе проверки Банком России установлен факт отсутствия в кассе "Агросоюза" крупной суммы наличных средств, превышающей 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером капитала. При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению инспекционной проверки.
В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена в правоохранительные органы.
В банках назначены временные администрации, полномочия их исполнительных органов приостановлены.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По данным "Агентства по страхованию вкладов", выплаты начнутся не позднее 21 ноября. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 12 ноября. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.