Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Цеков: Попахивает популизмом и утопией

08.11.2018 11:36

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

Лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – хороший, коммунистический. Я жил в Советском Союзе, но что-то не увидел реализации этого лозунга, хотя звучало все красиво. Да, социальная защита населения неплохая была, пенсионеры хорошую пенсию получали, если имели большую выслугу. Но, например, в 70-е годы, когда я работал врачом-хирургом, платили одинаково и тем, кто хорошо работал, и тем, кто плохо, квартиры тоже давали и тем, и тем. Справедливо ли это? А я же был комсоргом и парторгом и искренне верил в это все, стремился очистить партию и комсомол от тунеядствующих элементов!

То, что предлагает Гартунг, очень похоже на социально-коммунистическую идею. Теоретически звучит красиво – выплачивать каждому какую-то сумму, а как это будет на практике? Где и как будут храниться эти средства? Попахивает популизмом и утопией. Ничего из этого не выйдет.

Что касается использования недр, то миллиардеры у нас появились в основном неправедным путем, в силу случайностей и обстоятельств. У многих сейчас "звезда во лбу", и они себя считают мудрыми, а к народу относятся высокомерно. Это раздражает. Миллионеры не вкладывают средства в свою страну, зато покупают за границей футбольные клубы. Вот ситуация с Рыболовлевым в Монако: зачем он туда поехал и купил там клуб? Нет бы в развитие родной страны вложил деньги. Ведь если зарабатываешь много, но оказываешь реальную благотворительную помощь, то к таким людям и относятся уважительно.

Но отобрать все и поделить - это опять прийти к уравниловке и столкнуться с массой проблем. Найдется масса проходимцев, которые захватят эти средства для пользования в своих целях. Мы проходили уже подобное.

Думаю, что можно еще навести порядок среди тех, кто зарабатывает на природных ресурсах и используют в личных целях эти огромные деньги. Но заставить их работать на благо страны невозможно. А как тогда направить на этот путь? Это большой вопрос. Должен отметить, что в России все же есть богатые люди, которые часть своих средств отдают государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."