Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Сергей Цеков: Попахивает популизмом и утопией

08.11.2018 11:36

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

Лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – хороший, коммунистический. Я жил в Советском Союзе, но что-то не увидел реализации этого лозунга, хотя звучало все красиво. Да, социальная защита населения неплохая была, пенсионеры хорошую пенсию получали, если имели большую выслугу. Но, например, в 70-е годы, когда я работал врачом-хирургом, платили одинаково и тем, кто хорошо работал, и тем, кто плохо, квартиры тоже давали и тем, и тем. Справедливо ли это? А я же был комсоргом и парторгом и искренне верил в это все, стремился очистить партию и комсомол от тунеядствующих элементов!

То, что предлагает Гартунг, очень похоже на социально-коммунистическую идею. Теоретически звучит красиво – выплачивать каждому какую-то сумму, а как это будет на практике? Где и как будут храниться эти средства? Попахивает популизмом и утопией. Ничего из этого не выйдет.

Что касается использования недр, то миллиардеры у нас появились в основном неправедным путем, в силу случайностей и обстоятельств. У многих сейчас "звезда во лбу", и они себя считают мудрыми, а к народу относятся высокомерно. Это раздражает. Миллионеры не вкладывают средства в свою страну, зато покупают за границей футбольные клубы. Вот ситуация с Рыболовлевым в Монако: зачем он туда поехал и купил там клуб? Нет бы в развитие родной страны вложил деньги. Ведь если зарабатываешь много, но оказываешь реальную благотворительную помощь, то к таким людям и относятся уважительно.

Но отобрать все и поделить - это опять прийти к уравниловке и столкнуться с массой проблем. Найдется масса проходимцев, которые захватят эти средства для пользования в своих целях. Мы проходили уже подобное.

Думаю, что можно еще навести порядок среди тех, кто зарабатывает на природных ресурсах и используют в личных целях эти огромные деньги. Но заставить их работать на благо страны невозможно. А как тогда направить на этот путь? Это большой вопрос. Должен отметить, что в России все же есть богатые люди, которые часть своих средств отдают государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."