Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пусть лучше пишет мемуары, как был генсеком НАТО. Парламентарии о заявлении Расмуссена

08.11.2018 22:44


Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью "Польскому радио" посоветовал Белоруссии следовать примеру Грузии и Украины в отношениях с Россией, сообщает РИА «Новости».

По его словам, стремление Владимира Путина интегрировать Белоруссию в Россию представляет серьезную угрозу для безопасности региона.

"Нет сомнений в том, что Путин будет оказывать давление на Белоруссию. Мы уже видели, как Россия подталкивает местную власть разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Белоруссии на постоянной основе", — заявил Расмуссен.

Он также отметил, что Белоруссия пока не демократическое государство, но ее жителям стоит ориентироваться на опыт Украины и Грузии, чтобы самостоятельно определять свое будущее.

"Вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперед", — считает бывший генсек НАТО.

Он добавил, что в будущем Белоруссия могла бы играть очень важную роль за счет географического положения между Россией и Европой. А НАТО и ЕС при условии проведения в стране реформ и более свободного общества готовы в перспективе принять Белоруссию в свои ряды.

Как бы Вы прокомментировали данное заявление бывшего генсека НАТО? Не просматривается ли здесь призыв к госперевороту в Белоруссии? Что бы Вы ответили Расмуссену на месте граждан Белоруссии? - с такими вопросами Regions.ru  обратилось к российским парламентариям.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

08.11.2018 22:52

Я думаю, что это тот случай, когда человек действует по принципу волка в овечьей шкуре. Расмуссен выражает якобы заботу о конкретной стране, конкретном народе, но на самом деле в его словах кроется стремление оказать давление на Лукашенко. Это как бы намек на то, что белорусскому президенту было бы неплохо сменить политику, иначе методика санкций по отношению к Белоруссии, непризнание ее демократическим государством, будут продолжаться.

С другой стороны, это действительно попытка простимулировать белорусскую оппозицию действовать более активно. Таким образом, мы видим очевидное стремление представителей западной политики к тому, чтобы страну, где есть серьезный потенциал для особо тесного сотрудничества с Россией, оторвать от близких, дружеских и по сути братских отношений, которые давно сложились между нашими народами. Ведь только в русле таких отношений и можно обеспечить успешное сотрудничество двух наших стран.


Расмуссен – это человек, который выполняет свои задачи, и эти задачи ничего общего с интересами белорусского народа не имеют. Уверен, что трудолюбивый и умный белорусский народ сам это прекрасно понимает. И очень важно, чтобы у нас в России те олигархические круги, которые порой оказывают давление на Белоруссию, были приведены в порядок, и чтобы ничего не могло помешать развитию наших двусторонних отношений. К сожалению, «пятая колонна», действующая и в России, и в Белоруссии, - это та сила, опираясь на которую, Запад и рассчитывает реализовать определенные свои планы.

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

08.11.2018 22:52

Безусловно, в этом заявлении бывшего генсека НАТО можно видеть как завуалированный призыв к перевороту, так и выступление против президента Белоруссии Лукашенко.

К сожалению, в тех западных странах, которые пытаются определять демократичность в мире, демократия у самих далеко не на самом высоком уровне. И этот уровень не сравним с демократией в нашей стране, которая на протяжении очень короткого времени смогла перейти от одного экономического строя к другому, проделать большой путь к многопартийности. И по большинству демократических устоев мы сегодня далеко опережаем многие западные государства, в том числе США.

Поэтому, пусть Расмуссен советует что-либо Трампу и кому угодно на Западе, пусть им рассказывает о том, что и как делать. Если люди там хотят жить спокойно, если действительно хотят соответствовать тем принципам, для которых создавался Североатлантический союз, если хотят жить в мире, то пусть они и поступают соответствующим образом, а не устраивают всякие провокации. Расмуссен – человек немолодой, и пора бы ему уже поумнеть, чего я ему и советую. Я советую ему не вмешиваться во внутренние дела наших соседей и не пытаться создавать новые очаги напряженности.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

08.11.2018 22:52

Расмуссен является советником Порошенко, и он отражает весь тот спектр политических взглядов, которые сегодня удалось распространить по большей части украинского сообщества. Потому ему кажется уже Украины мало, и он переносит свою активность на Белоруссию. Это первое провокационное заявление говорит о том, что Запад намечает очень серьезную атаку на республику.

Мне представляется, что переломить общественное сознание белорусов не так просто. Потому что они прошли вместе с россиянами очень большую школу не только толерантности, но и сопротивления цветным революциям, которые пытались забрасывать в период выборов президентов и парламентов наших стран.

Думаю, белорусы сами поймут, что им делать и в каком фарватере следовать. Мы видим, что Республика Беларусь сегодня динамично развивается и выбирает себе независимую суверенную политику, это главное. Поэтому высказывание Расмуссена имеет просто очень четкий сигнал: Беларуси нужно готовиться к тому, чтобы Запад не смог организовать там госпереворот.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

08.11.2018 22:52

Думаю, господин Расмуссен лезет не в свои дела. Со своими советами пусть останется наедине с собой. Ну, что он советует в самом деле? Мыслимо ли это вообще?

Каждая страна должна сама выбирать свой путь развития. А он советует варианты, которые ведут к конфронтации. Мы это увидели уже на примере Грузии и Украины. Или его советы привели к миру на Украине? Или к благоденствию в Грузии?

Каждый народ сам разберется, куда ему нужно идти и как действовать. А попытка Расмуссена оттащить всех от России закончится провалом. Пусть лучше пишет мемуары, как он работал генсеком НАТО, интересно будет почитать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."