Глава МИД Австрии отказалась ехать в Россию из-за шпионского скандала
09.11.2018 11:52
Курц назвал данную ситуацию неприемлемой и заявил, что работает с международными партнерами по этому вопросу. "Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе", - сказал он.
В связи с инцидентом в австрийский МИД были вызваны российский дипломаты.
"Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года", — озвучил Курц официальную информацию.
Как сообщает ТАСС, он добавил, что Австрия пока не собирается отзывать своего посла из России или высылать российских дипломатов из Австрии.
"Мы обсудим наши дальнейшие шаги с европейскими партнерами, как только получим точную информацию. В такой ситуации надо действовать шаг за шагом", - ответил Курц на вопрос, будет ли Австрия предпринимать меры против России.
Ранее газета Kronen Zeitung сообщила, что высокопоставленный военный задержан в Австрии по подозрению в шпионаже в пользу России. Речь идет об уроженце Зальцбурга, который начал разведдеятельность в 1990-е годы и дослужился до звания полковника ВС Австрии. Он якобы передавал России информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих австрийских военных. Полковник контактировал с Москвой два раза в месяц под позывным "Юрий" и якобы заработал на шпионаже 300 тыс. евро.
По мнению авторов статьи, ущерб от деятельности разоблаченного агента может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десяти лет, передает РБК. Тем не мене, полковнику грозит в качестве максимального наказания два года лишения свободы.