Коммунисты не ищут легких путей. Парламентарии о выборах в Хакассии
12.11.2018 23:49
Жители Хакасии избрали нового главу региона — им станет единственный кандидат во втором туре, коммунист Валентин Коновалов. По итогам обработки 100% протоколов он набрал 57,57%. По закону для победы единственному кандидату в списке необходимо набрать более 50% голосов в свою пользу. Явка на выборах составила 45%.
После закрытия избирательных участков Коновалов провел небольшую пресс-конференцию у себя в штабе. «Нет ощущения эйфории, есть ощущение, что предстоит большая работа, с которой при поддержке населения Хакасии, думаю, мы справимся», — приводит его слова РБК.
На вопросы журналистов, кого он видит в качестве сенатора и кого хотел бы видеть в составе правительства региона, Коновалов ответил, что говорить об этом пока преждевременно. При этом он предложил провести конкурс для формирования «правительства народного доверия».
Отвечая на вопрос, связан ли его успех с протестным голосованием, Коновалов ответил отрицательно. «У нас избирательная кампания затянулась на два месяца. Если бы это было протестное голосование, шансов на победу у меня бы не было. Люди поверили в нашу программу», — выразил мнение он.
Между тем, ряд опрошенных ТАСС экспертов полагают, что Коновалову будет трудно управлять регионом.
В частности, по мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, "Коновалов остается один на один с победой, к которой он совершенно не готов". "Не готов своим управленческим талантом, у него нет команды, в Москве с ним не готовы разговаривать, инвесторы не придут в такой регион, Минфин не будет адекватно реагировать на него", - считает эксперт. Он напомнил, что Хакасия находится под внешним управлением Минфина России. Регион проблемный, сложный, а коммунисты теперь полностью отвечают за него. И граждане будут теперь спрашивать с него и с КПРФ", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что "ответственность коммунистам теперь не на кого скинуть".
В свою очередь хакасский политолог Михаил Верхотуров обратил внимание на то, что Коновалов - "неопытный молодой губернатор, руководивший в своей жизни только партийной ячейкой". "Конкретные проекты не были обозначены Коноваловым за время избирательной кампании, никаких проектов он не анонсировал, соответственно, и спрашивать его, по сути, не за что будет <…> Посмотрим за его дальнейшими шагами", - сказал Верхотуров.
Как бы Вы прокомментировали итоги губернаторских выборов в Хакасии? Согласны ли Вы с мнением экспертов о том, что Коновалову будет трудно управлять таким сложным и проблемным регионом? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
12.11.2018 23:56
В первую очередь хочется поздравить победившего кандидата на этих выборах и хочется понадеяться, что человек понимал, на какую должность он себя выдвигал. Мне сложно судить, насколько тяжело или легко будет ему руководить. Есть ли у него слаженная команда? Является ли он сам специалистом на должном уровне, выстраивая вертикаль власти в регионе и с федеральным центром? Я отчетливо понимаю, что работа в должности губернатора или любого чиновника от исполнительной власти отличается от работы тех, кто может только покритиковать на митингах.
Да, Хакасия сложный регион, но я надеюсь, что избиратель, который оценивал профессиональные навыки кандидата, голосовал не только вопреки. При этом я считаю, что в определенной степени голосование все равно было протестным. В какой степени – сказать сложно. Но не исключаю, что запущенность региона до последнего времени и вызвала негативное отношение избирателей к действующей региональной власти, потому и пошли по протестному пути.
Не берусь говорить, какие навыки есть у данного кандидата, потому что лично с ним, к сожалению, не знаком и уровень его компетенции знания мне неизвестен. Тут все зависит от него самого. По моей логике, если человек пришел в политику, то у него есть достаточный багаж кадрового резерва, который он может использовать. Конечно, партия власти всегда говорит, мол, вот пришла оппозиция, ничего она не сможет. Если палки в колеса будут вставлять, как во Владимирской области, то действительно работать будет сложно. Но и народ понимает, что губернатору мешают работать, и тогда кому хуже будет? Если люди выбрали оппозиционного кандидата, то они уже выразили свое недовольство. И если партия власти будет мешать работать, то ее еще больше возненавидят. Не самая лучшая тактика. Кто бы ни победил, нужен компромисс – начинать работать вместе. Губернатор из любой партии не может знать все тонкости и нюансы, тем более вновь пришедший. Но за его плечами стоит партия, которая поможет повлиять, подсказать, помочь. Это же вопрос командной работы. Вот и посмотрим, как КПРФ умеет работать в команде.
Что касается заключения экспертов насчет молодости, то пусть вспомнят министра экономического развития Максима Орешкина или губернатора Смоленской области Алексея Островского, кстати, члена ЛДПР, и оценят их работу. Если эксперты считают, что они не справляются со своей работой, то является ли это признаком молодости? А если справляются, то вопрос не только в возрасте, а в уровне компетенции. В свое время Алексей Островский был самым молодым губернатором в России, и за несколько лет работы видно, что он справляется со своей работой хорошо по оценке федерального центра. Потому что Смоленская область показывает устойчивый тренд на снижение коррупции. Мы четко понимаем, что многопартийность может дать обоюдный контроль, когда одна партия не даст другой сделать что-то не очень хорошее
12.11.2018 23:56
Конечно, непросто будет управлять регионом, тем более у Коновалова нет опыта. Но народ кого хотел, того и избрал. Получается, потом будем говорить: «Вы же сами избрали!». Разум тоже надо иметь, а не просто протестно голосовать против чего-то. Хотя антирейтинг у Коновалова тоже высокий – 40%. Так что 57% «за» и 40% «против» – я такого давно не видела.
Теперь партия, которая за него поручилась, должна формировать команду, помогать подбирать кадры. Ведь конкуренция кадров должна быть. Так что ответственность на себя взяла КПРФ, с нее и будет спрос.
Пока по Новосибирску, где мэром является тоже представитель от КПРФ, нельзя сказать, что есть большие сдвиги. Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. И люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была. Проблемы есть и будут всегда. Так что Коновалову будет сложно.
12.11.2018 23:56
Я хочу сказать, что здесь все по своему правы: и сам Коновалов, и комментаторы, которые дают оценки его вступлению в должность. Регион действительно очень сложный, объем долгов там больше, чем бюджет. Там очень бедные районы, доходные базы которых ничтожны. А все потому, что предшественники Коновалова практически уничтожили в регионе весь реальный сектор экономики, и сельское хозяйство в том числе.
Поэтому надеяться на то, что можно «царствовать, лежа на печи», оснований нет. И то, что работы очень много, и она будет очень тяжелой – это тоже правильно отмечено. Но дело в том, что коммунисты не ищут легких путей, и если уж они пошли в губернаторы – значит, будем работать. Мы уже направляли в Хакасию довольно представительную делегацию для оказания нашему кандидату помощи на выборах, а сейчас уже сформировали группу по оказанию нашему новому губернатору помощи в практической работе. В этом будут участвовать в том числе другие наши губернаторы, мэры городов, Павел Грудинин, которые укажут, объяснят, на какие кнопки надо нажимать в первую очередь, чтобы вытащить регион из провала.
Вся партия будет помогать нашим губернаторам, которые только что вступили в должность – и Клычкову, и Коновалову. Будем помогать все, насколько это возможно. И я думаю, у них все получится. Если президент ставит губернаторами своих телохранителей, которые вообще ничего не понимают в экономике, то наш Коновалов и школу закончил с отличием, с золотой медалью, закончил университет, имеет опыт практической работы. При нашей помощи, я думаю, у него все получится. Еще и завидовать будут этому, ныне проблемному, региону, который мы обязательно поднимем.
12.11.2018 23:56
Если рассматривать эти выборы с точки зрения итогов, то понятно, что это было протестное голосование.
Избиратели голосовали не столько за КПРФ, сколько за самую радикальную оппозиционную партию в их представлении. То есть, это следствие радикализации общества, радикализации настроений, следствие непопулярных и просто варварских мер, которые правительство проводит в социальной сфере. И если дальше такая политика будет продолжаться, то будут побеждать еще более радикальные кандидаты.
Что касается управления, то я думаю, Хакасии лучше не будет, потому что наши регионы сильно зависят от центра – и в финансовом, и в административном отношении. Понятно, что Коновалову никто помогать не будет, не говоря уже о том, что могут и мешать. Поэтому, естественно, в этих условиях управлять регионом без должного опыта, без умения выстраивать цели, будет очень сложно. Так что, я думаю, от итогов этих выборов жителям Хакасии лучше не станет. Они, конечно, совершили своего рода «подвиг», показав власти, что народ не доволен. Но это такой акт самопожертвования, учитывая, что их ждут еще тяжелые пят лет впереди.
12.11.2018 23:56
Выборы в Хакасии, не сомневаюсь, войдут в политическую историю не только фактом проигрыша прежнего руководства республики, конъюнктурными отказами кандидатов от других партий, последовательно признававшихся вторыми по числу поданных голосов, для участия во втором туре выборов, но и показательно уважительным отношением кандидата на высший пост в республике к своим избирателям - к людям, отдавшим за него голоса в первом туре выборов 9 сентября.
Эта публичная позиция кандидата от КПРФ Валентина Коновалова свидетельствует о том, что в нем заложены задатки настоящего лидера, уважающего поддерживающих его людей. Достойный пример для подражания во всех без исключения политических партиях страны. Предполагаю, что данный пример послужил хорошим уроком и для кандидата от коммунистов в Приморском крае Ищенко, который, несмотря на отказ в поддержке от партии, судя по сообщениям, решил повторно участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Доверием голосовавших людей, как говорят - за тебя, ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Не могу согласиться с экспертами, заявляющими об отсутствии управленческого опыта и не видящими перспектив в достижении Коноваловым положительных результатов, а также ссылками на его молодой 30-летний возраст. Все будет зависеть от воли и настойчивости избранника. В конце концов "не боги горшки обжигают, а люди".
Уверен, человек с высокоразвитой политической стойкостью будет поддержан в практической деятельности не только однопартийцами и руководством партии, но и на соответствующем федеральном уровне, в министерствах и ведомствах. А воли и настойчивости Коновалова кое-кому нужно поучиться. Напомню, что в свое время в возрасте 30 лет Алексей Николаевич Косыгин стал министром, Николай Герасимович Кузнецов в возрасте чуть более 30 лет - главкомом ВМФ СССР. Сюда же можно отнести и Андрея Андреевича Громыко, и Дмитрия Федоровича Устинова, и много других.
Главным критерием в данном случае является желание действовать, действовать во имя людей и во благо региона и страны. Да, безусловно, придется работать в условиях жесткой политической конкуренции. У нас еще не сложилась политическая практика признавать публично проигрыши и поздравлять победителя, с оказанием ему достойной помощи, независимо от партийной принадлежности.
Думаю, что Коновалов справиться со всеми сложностями. Пожелаю ему управленческих успехов и политической удачи!
Михаил Щапов
Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
12.11.2018 23:57
На выборах главы республики Хакасия победил наш товарищ Валентин Коновалов. Несмотря на манипуляции, черные пиар, параллельное голосование, провокации он набрал 57,6%. Поздравляю победителя и благодарю жителей республики за то, что сделали независимый выбор.
Сейчас конечно всех будут пугать, что глава республики не от партии власти столкнется с массой проблем, что федеральный центр будет холодно относиться к региону и прочее.
Во-первых, Хакасия и так в кризисе - там введено внешнее финансовое управление из-за катастрофического уровня госдолга. Регион в предбанкротном состоянии, дальше падать просто некуда. Возможно поэтому избиратели и приняли решение доверить управление молодому руководителю - потому что предыдущие уже "науправляли". Валентину Коновалову придется взять на себя роль антикризисного менеджера, перед ним стоят очень серьезные вызовы.
Во-вторых, есть пример Иркутской области, где бюджет за время руководства губернатора Сергея Левченко вырос в полтора раза, промышленное производство растет опережающими темпами, реализуется масштабная программа строительства социально-культурных объектов, завершается верстка первого пятилетнего плана. Один представитель КПРФ уже показал, что может не просто управлять регионом, а делать это успешно. Теперь очередь еще за двумя губернаторами: избранным вчера Валентином Коноваловым и главой Орловской области Андреем Клычковым. Уверен, они покажут прекрасные результаты.