Как сообщается на сайте регулятора, в деятельности "Москвы" установлены неоднократные нарушения нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Во II квартале текущего года объем осуществлявшихся банком сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.
В структуре баланса "УМ-Банка" более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые он размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери, заявили в ЦБ. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения норм деятельности в течение текущего года им осуществлялись непрозрачные операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.
В деятельности "УМ-Банка" прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена в правоохранительные органы.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По данным "Агентства по страхованию вкладов", выплаты начнутся не позднее 28 ноября. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 20 ноября. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.