Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Кому нужны "помойки" Москвы? Парламентарии о хранении столичного мусора на территории других регионов России

21.11.2018 00:08


Москва ведет переговоры с несколькими субъектами РФ о хранении столичного мусора на их территории. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил депутат Госдумы Николай Гончар.

«Это Московская, Калужская, Архангельская, Тульская и Владимирская области. Кроме того, велись переговоры еще с тремя регионами, но они отказались, например, Тверская область», — рассказал Гончар во время обсуждения Госдумой в первом чтении законопроекта, касающегося сбора и хранения мусора.
Он также сообщил, что вывоз мусора из Москвы на полигон «Скоково» в Ярославской области будет осуществляться до 1 января 2019 года.

Открывать мусорные полигоны на территории Новой Москвы столичные власти не могут, также напомнил Гончар. «Москва оказывается в сложной ситуации и даже на присоединенных территориях теперь запрещено создание подобного рода объектов», — сказал депутат.

Между тем, отдельные депутаты выступили против мусорных полигонов в России, заявив о необходимости решения мусорной проблемы другими способами. «Создание полигонов гораздо выгоднее, чем строительство мусороперерабатывающих заводов — это такой огромный бизнес. Но эти полигоны создают мусорный коллапс в регионах. Ни Калуга, ни Тверь не хотят быть помойками Москвы. При этом Москве создаются преференции — тарифы на вывоз мусора остаются на прежнем уровне в течение трех лет, а, например, в Краснодаре в 50 раз тариф возрастает», — указал на заседании депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.
В ответ Гончар заявил, что власти видят своей задачей создание инфраструктуры по переработке мусора. «Создание такой инфраструктуры должно быть выгодно субъектам РФ, с которыми Москва заключит соответствующие договоры», — заверил Гончар.

Напомним, что в Архангельской области продолжаются акции народного протеста против размещения на территории региона московского мусора. Акции проходят под лозунгами: «Нет московскому мусору на русском Севере!», «Архангельск – не московская помойка!», и др. Звучат и требования отставки губернатора области, который согласился на реализацию соответствующего плана московского правительства.

Как бы Вы прокомментировали планы московских властей размещать столичный мусор на территории других регионов? Не следует ли поставить перед столичным правительством задачу по строительству экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.11.2018 00:18

Действительно, Гончар выступил во вторник с проектом закона об утилизации мусора за пределами Москвы и Московской области. И понятно, что обсуждение этой инициативы было довольно длительным и принципиальным.

Ну что тут можно сказать? Вообще, московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится. Вот там можно собрать очень много мусора, и тогда, возможно, до руководства и города, и страны дойдет, что мусор надо не распределять по всей территории страны, а перерабатывать и утилизировать.

Но тут необходимо действовать в двух направлениях. С одной стороны, нужно утилизировать мусор, который есть, а с другой стороны надо делать все, чтоб мусора было как можно меньше. В советское время проблемы со свалками были не так остры, потому что тогда очень много продукции продавалось вне тары. Допустим, картофель и крупы были на вес, молоко продавили либо разливное, либо в оборотной стеклянной таре. Поэтому нам нужно возвращаться к подобной практике. А сегодня у нас все расфасовано, все красиво, но куда эту упаковку потом девать? И ладно бы эта пластиковая тара подвергалась утилизации, но она как раз и вывозится на все эти многочисленные мусорные полигоны!

Поэтому нужно стремиться, чтобы такой одноразовой тары было как можно меньше. Надо вернуться к оборотной таре, чтобы стеклянные бутылки, банки принимали у граждан в специальных пунктах и заново направляли на производство. И одновременно нужно строить мусороперерабатывающие предприятия, тем более, что все современные технологии для них на сегодня уже разработаны. Если у Собянина достаточно денег, чтобы перекопать всю Москву, выкапывать старые газоны и сажать новые, то уж наверное он найдет средства и на строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов.

А реализация планов по хранению московского мусора в других регионах только и будет приводить к массовым протестам жителей этих регионов. Недавно в Ярославле наши активисты выявили два московских мусоровоза, и водители чистосердечно признались, что привезли московский мусор, что есть соответствующий договор между правительствами Москвы и Ярославля. В результате ситуацию предали огласке, народ поднялся на защиту своих интересов, и действие договора прекратили. Мусор из Москвы привозить перестали, только вот тех двух водителей уволили, добившись, чтобы они ушли с работы «по собственному желанию».

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

21.11.2018 00:18

Я думаю, что создание на территории тех или иных регионов мусорных полигонов для вывоза туда московских бытовых отходов – это абсолютно неправильный, тупиковый путь. У нас и так немало разного рода противоречий между Москвой и другими субъектами РФ, а подобное решение столичной мусорной проблемы их еще больше обострит.

Представьте себе ситуацию, что ваш сосед, который живет намного лучше вас, еще вдруг начнет выбрасывать на ваш двор свой мусор. Понятно, что ничего кроме законного возмущения и протеста у вас это не вызовет.

Москва – это все-таки наша столица, она обладает колоссальными финансовыми возможностями. Это видно и по реновации, которая там сейчас проводится, по масштабам благоустройства города, и т.д. Поэтому я считаю, что Москва должна взять на себя решение собственной мусорной проблемы и начинать строить экологичные мусороперерабатывающие заводы, как это есть в нормальных зарубежных странах. Мы хорошо знаем про опыт в этой области Японии, других государств, где технологии по переработке мусора довольно далеко шагнули.

Понятно, что создание таких производств обойдется немного дороже, чем вывоз мусора на хранение в другие регионы России. Но в любом случае, Москва должна здесь показать пример. Тем более, еще раз повторю, в финансовом отношении Москва – регион богатый. У нее есть все возможности на деле продемонстрировать, как можно бороться с проблемой бытовых отходов, которых в столице становится все больше и больше. Нужно просто напрячь все лучшие научные и инженерные умы, привлечь все необходимые финансы и наладить хорошее, современное производство по переработке мусора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...