Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

От правительства сегодня не видно практических шагов, направленных на повышение рождаемости. Парламентарии о заявлении Голиковой

26.11.2018 01:52


Повышение доступности жилья для семей является главным условием роста рождаемости в России, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Такое мнение она высказала в интервью, опубликованном в пятницу по итогам "делового завтрака" в "Российской газете". 

"Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее", - приводит слова Голиковой ТАСС.  Об этом вице-премьер заявила, говоря о мерах, которые мотивируют семьи "к принятию решений о рождении детей".

Она признала, что данные по рождаемости и смертности у нее "вызывают тревогу". Ранее вице-премьер констатировала существенное снижение рождаемости из-за демографического спада, связанного с последствиями Великой Отечественной войны. В конце сентября, в частности, Голикова сообщила, что в России зафиксирована естественная убыль населения.

Опубликованные в октябре основные направления деятельности правительства РФ на период до 2024 года предполагают, что кабмин может разработать дополнительные меры по поддержке рождаемости в стране. Национальный проект "Демография", как сообщалось ранее, должен получить самый большой среди аналогичных программ объем бюджетного финансирования в 2019-2021 годах - 1,6 трлн рублей.

Что Вы думаете по поводу заявления Голиковой? Что нужно делать для повышения доступности жилья для молодых семей? От каких еще факторов может зависеть рост рождаемости в стране? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

26.11.2018 02:00

Может быть, не самым основным, но одним из главных факторов для повышения рождаемости, конечно же, является наличие благоустроенного, устраивающего саму семью жилья.

Хотя, мы знаем с вами времена, когда на рождаемость влияли прежде всего сами отношения людей внутри семьи, и понимание родителей, что благодаря своей работе они смогут воспитать детей. Поэтому в качестве другого фактора нужно рассматривать еще и возможность успешной работы, доходность семьи. Важную роль играет фактор уверенности в завтрашнем дне. А возникает эта уверенность тогда, когда люди видят четкие перспективы в развитии экономики страны, в развитии систем образования, здравоохранения.

Таким образом, рождаемость зависит и от наличия жилья, и от финансового благополучия семьи, ну и, естественно, от внутреннего состояния самой семьи. К большому сожалению, сегодня во многих семьях усилия объединяются для общего бизнеса, роста благосостояния, но при этом вопрос о рождении детей все время откладывается, а потом получается уже поздно.

Что касается доступности жилья, то на сегодня для этого делается очень много, в том числе и через предоставление ипотеки, через обеспечение занятости молодых семей. Но самым большим вопросом все равно остается вопрос уверенности в завтрашнем дне. Сегодня можно родить ребенка, а завтра возникнет вопрос, за счет чего его содержать, воспитывать, есть ли возможность устроить его в ясли или садик. Поэтому необходимо решать все эти задачи, развивать систему медицинского обслуживания детей, думать о том, как должен индексироваться материнский капитал, как он должен использоваться.

Тут достаточно много составляющих, и я бы, наверное, не стал говорить, что фактор жилья является основным. Основная масса людей задумывается о будущем ребенка, и люди понимают, что сегодняшние какие-то трудности, даже с жильем, - это все равно проблемы временные, и они решаемы. А вот перспективные трудности, - это то, что действительно может сдерживать рождаемость. Поэтому, на мой взгляд, на первый план здесь выходит фактор стабильности социальной политики государства. Именно эту задачу ставит перед нами президент, в том числе через свои указы.

Если заглянуть в наше недавнее советское прошлое, можно вспомнить, что и тогда проблем с жильем было немало, многим семьям подолгу приходилось жить в общежитиях. Но при этом была определенная социальная стабильность, уверенность в завтрашнем дне, в том, что ребенок будет получать хорошее медицинское обслуживание, получит хорошее образование, и без труда найдет потом работу. Для большинства родителей главное – это благополучие их ребенка в перспективе, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать в нашей социальной и демографической политике.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

26.11.2018 02:00

Ну во-первых, не только в России, но и во всем мире происходит демографический переход от большой семьи к малой. Это связано с тем, что цивилизация развивается, и нет необходимости иметь большое число детей, которые будут помогать в старости. Плюс уменьшается детская смертность, и нет нужды рожать, скажем, пять детей, исходя из той логики, что хотя бы трое из них выживут. Сегодня выживут все пять.

Поэтому, во всех странах мира рождаемость падает. Но есть категория европейских стран, где рождаемость возрастает. Это Франция, Швеция, Исландия, Норвегия, где мы как раз видим рост рождаемости, причем, намного выше, чем в странах, где сильны традиции католицизма или православия. Почему так происходит? Во-первых, в странах Северной и Западной Европы очень большое количество внебрачных детей. Общество это не осуждает, это считается вполне нормальным и естественным явлением. И это как раз способствует в том числе и воспроизводству нации. Причем, нельзя сказать, что внебрачные дети находятся там в положении каких-то бастардов, людей второго сорта. Наоборот, они социализируются, имеют все возможности для интеллектуального роста и реализации своих талантов.

Второй фактор связан, конечно же, с социальными программами. Их очень много в Западной и Северной Европе и мало в России. Коэффициент рождаемости в России упал сегодня с отметки 1,78 до отметки 1,62, и это означает, что дела в нашей стране достаточно плохи. Но и в России тоже есть примеры повышения рождаемости, и самый яркий пример – это Сахалин, где в течение 5 лет коэффициент рождаемости был поднят с 1,5 до 2, т.е. практически до уровня простого воспроизводства. Это было сделано за счет солидных финансовых вливаний. Если подобные вливания осуществлять в целом по России, потребуется примерно 1,5 трлн рублей в год. Но при размере экономики в 100 трлн рублей это вполне посильная сумма для сохранения нации.

Поэтому нам необходимо развивать социальные программы, и жилищная является одной из основных. Здесь с тезисом вице-премьера вполне можно согласиться. Главное, чтобы за тезисом последовали практические шаги со стороны российского правительства, которых сегодня мы не видим.

Для повышения доступности жилья, безусловно, необходимо увеличить размер материнского капитала. Мы понимаем, что 500 тысяч рублей абсолютно не достаточно для приобретения даже однокомнатной квартиры. Скажем, в Астрахани стоимость однокомнатной квартиры составляет 1,5 млн рублей. Но к рождению детей людей мотивирует не только одно жилье. Необходимы программы по обеспечению бесплатного питания для детей в школах, по обеспечению яслями, либо выплатами родителям в случае, если ясли недоступны. Эти выплаты должны быть такими, чтобы позволить кому-то из родителей сидеть дома с детьми до достижения ими соответствующего возраста. И конечно, нужно добиваться отмены решения о повышении пенсионного возраста. Совершенно очевидно, что повышение пенсионного возраста лишает женщин от 55 до 60 лет возможности выполнять роль бабушек.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...