Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: Беды в нашей экономике от того, что мы никак не определимся, в капитализме мы находимся, или в социализме

27.11.2018 17:58

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Парламентарии о заявлении Кудрина

В целом я с Кудриным, естественно, согласен. А мешает нам разросшаяся бюрократия, и главное, что мы никак не определимся, в капитализме мы находимся, или в социализме.

Зачастую те же фискальные структуры, особенно налоговые, ведут себя так, как будто мы живем в социалистическом государстве. Они совершенно не понимают, что бизнес, частное предпринимательство связаны с определенными рисками, в том числе с банкротством, убытками и т.д. Но у нас налоговая считает, что у всех должна быть прибыль, причем она должна сильно расти, и начинает подозревать всех, кто попал в сложную ситуацию, в сокрытии доходов.

В результате мы отбили охоту практически у всех предпринимателей, особенно у средних и мелких, заниматься бизнесом. Все уходят в бюджетную сферу, садятся на бюджет. А это, естественно, ведет к краху экономики, потому что такого количества бюджетных рабочих мест ни одна страна не выдержит.

Нам надо защищать честных предпринимателей, и не кошмарить их налогами. А то у нас налоговая полиция, особенно когда есть разрывы в цепочке НДС, начинает почему-то кошмарить последнего, кто стоит в этой цепочке, и требовать, чтобы он заплатил НДС. Причем, это происходит повсеместно и становится уже какой-то глобальной трагедией. Дело в том, что в конце цепочки всегда стоит честный, открытый предприниматель, который использует соответствующие материалы или услуги для развития своего производства. Получается, налоговая бьет по добросовестному предпринимательству, а все жулики, которые участвуют в нечестных схемах,  уходят от ответственности. И опять же, из-за того, что честным предпринимателям приходится у нас отвечать за такие схемы, эти  предприниматели уходят из бизнеса, и мы остаемся только с бюджетными рабочими местами.

И я считаю, что на сегодняшний день эта проблема номер один в нашей экономике, которая напрямую способствует ее уничтожению. Кто будет обеспечивать экономический рост? Бюджетные места или госкорпорации? Обратите внимание, что у нас практически ни одна из госкорпораций не имеет прибыли и не выпускает конкурентоспособную продукцию. А при таком поведении наших налоговых служб по отношению к частному предпринимательству, я думаю, еще года два, и с частным предпринимательством у нас будет покончено.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...