Валерий Гартунг: Судя по всему, в правительстве только и думают, как сильнее ударить по российской экономике и российским гражданам
27.11.2018 17:58
Валерий ГартунгАлексей Леонидович все абсолютно правильно сказал. Другое дело, что российская экономика не сама по себе попала в застойную яму – ее туда загнало правительство РФ. Самая главная причина этого застоя заключается в абсолютно ошибочных действиях правительства. Причем, даже при позитивной внешней конъюнктуре, при огромных сверхдоходах бюджета, при колоссальных доходах сырьевого сектора, который по итогам этого года заработает у нас 6 трлн рублей, правительство умудрилось завалить российскую экономику. Это же надо ухитриться, надо особый талант иметь, чтобы все провалить при таких благоприятных условиях, при растущих ценах на нефть!
Одним словом, если искать оптимальный вариант, как убить экономику, то больше того, что сделало правительство, уже не придумаешь. Вот вам и ответ на вопрос, что является главным тормозом нашего экономического развития.
Объявленные России санкции подстегивают нас развивать свою экономику, опираться на собственные силы, на собственный капитал. Но для этого в экономике нужно проводить структурные реформы. Я уже много раз говорил о необходимости перераспределить налоговую нагрузку, сняв ее с обрабатывающих отраслей и перенеся на сырьевые. Как поступают, к примеру, в Китае? Там экспортерам сырья не возвращают НДС, что и позволяет переносить налоговую нагрузку на сырьевиков. В свою очередь в Германии налоговую нагрузку переносят из сферы производства в сферу потребления. В результате мы видим, что сегодня Китай и Германия – это два крупнейших в мире экспортера.
И что еще нам крайне необходимо, так это институциональные реформы. Нам нужна реформа судебной власти, потому что у нас нет реальной защиты прав собственности. Нужна реальная демонополизация экономики, чтобы государство ушло из тех отраслей и рынков, где существует конкуренция. И третье: необходимо делать прозрачными госзакупки, ввести жесткие правила их проведения, чтобы убрать коррупционный налог на экономику. Не может быть никакой эффективной борьбы с коррупцией, если мы заставляем декларировать доходы сельских депутатов, живущих почти на уровне прожиточного минимума, и одновременно освобождаем от этой обязанности высокопоставленных сотрудников госкомпаний и госкорпораций. Скажем, в «Газпроме» или какой-либо другой госкомпании организатор тендеров на десятки и сотни миллиардов почему-то не обязан подавать декларацию. При этом у нас принимается правительственная поправка, выводящая закупки между взаимозависимыми лицами из-под действия закона, регулирующего госзакупки. Ну это же полный абсурд, цирк какой-то!
Такое ощущение, что в правительстве только и думают, как сильнее ударить по российской экономике и по российским гражданам. Взять хотя бы заморозку пенсионных накоплений, повышение пенсионного возраста, отказ от повышенной индексации пенсий военным пенсионерам. Получается, что российская экономика и российский народ находятся в состоянии войны с собственным правительством! Как тут будет расти экономика? Это она еще успешно сопротивляется, наша экономика. Она не растет, но хотя бы, к счастью, пока не падает. Наверное, в ближайшее время будет понятно, кто кого победит: правительство экономику, или экономика правительство.