Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Михаил Щапов: Федеральный центр постоянно изымает собственные доходы у регионов и возвращает их в виде целевых расходов и не полностью. Это значительно снижает самостоятельность субъектов РФ

29.11.2018 14:00

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов подвел предварительные итоги формирования бюджета на 2019 год. В частности, он отметил, что федеральный бюджет по итогам второго чтения увеличил сумму трансфертов в регионы по сравнению с 2018 годом: 2,72 триллиона на 2019 год против 1,7 триллиона рублей в 2018 году.  Однако, это следствие того, что федеральный центр постоянно изымает собственные доходы у регионов и возвращает их в виде целевых расходов и не полностью. Это значительно снижает самостоятельность субъектов РФ.

По итогам двух чтений, вырос и объем трансфертов Иркутской области. В сумме (с учетом субвенций, субсидий и дотаций) он составил 27, 9 миллиарда рублей. Вместе с тем Михаил Щапов обратил внимание на то, что Иркутская область в следующем голу теряет от 4,7 до 8 миллиардов рублей доходов из-за отмены федеральным центром налога на движимое имущество. В то же время Минфин РФ готов компенсировать только 3 миллиарда рублей. Такое расхождение вызвано разницей в методике подсчета. После того как Михаил Щапов озвучил вопрос о значительном расхождении цифр, федеральное Министерство финансов предоставило свою методику расчетов. Так выяснилось, что Минфин основывается на том, что в регионах в ближайшие три года все движимое имущество, поставленное на учет до 2013 года –станки, линии электропередач и т.д. – будет амортизировано за три года.

- Такой прогноз соответствует катастрофическому сценарию, а  не прогнозу по росту ВВП, который заложен в основу бюджета. Не может ВВП расти, а основные средства предприятий сокращаться. В Иркутской области впоследние три года объем движимого имущества растет на треть в год. Мы сейчас на это намерены указать Минфину РФ. Надеемся, что в отношении Иркутскойобласти федеральные власти пересмотрят подход, - пояснил Михаил Щапов.

Михаил Щапов также рассказал о своих поправках к проекту бюджета РФ. В частности, депутат предложил вдвое увеличить финансирование переселения из районов крайнего севера

- При текущем уровне финансирования последний очередник получит квартиру через 70 лет. Замечу, что таких поправок было много - это проблема касается многих регионов. Мы договорились в обмен на отзыв поправок внести проблему в протокольное поручение Госдумы правительству РФ с требованием решить уже этот вопрос. Будем смотреть, как правительство исполнит поручение, - пояснил депутат.

Кроме того, Михаил Щапов предложил более чем на миллиард увеличить финансирование строительства региональной дороги Оса-Усть-Уда со 160 по 215 километр, а также пересмотреть объем финансирования охраны памятников истории и культуры - на 2019 год региону выделили почти вдвое меньше средств, чем в прошлом году. Предложено увеличить эту сумму до почти 11 миллионов рублей.

Также депутат коснулся перехода бюджетирования с программного принципа на проектный. Напомним, что с 2019 года ФЦП будут заменены национальными проектами. Цель нацпроектов согласно майскому указу президента РФ Владимир Путина - сконцентрировать средства, управленческие решения и ответственность на прорывных направлениях для экономического и технологического развития страны. Предполагается, что такой принцип планирования более нацелен на достижение результата, но он не меняет общие объемы расходов.Однако поспешность перехода привела к тому, что правительство не сумело их проработать, расходы утверждались на ходу, средства по объектам в рамках нацпроектов до сих пор детально не расписаны. Есть риск, что будут потеряны целые статьи. Работа над распределением средств по проектам будет продолжаться до апреля, а значит регионам придется еще бороться за деньги.

Говоря о работе трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, Михаил Щапов сообщил, что общая сумма межбюджетных трансфертов Иркутской области, распределенных по итогам работы ТРК в 2018 году составила 12,4 миллиарда  рублей. Из них 3,5 миллиарда - в рамках бюджета на 2018 год, и на 2019 год -  8,9 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК, более 1 миллиарда - на ФЦП комфортная городская среда, по программе «Безопасные качественные российские дороги» - 2,8 миллиарда рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."