Алексей Александров: Цензура в культуре нужна нам как возможность освобождаться от всего плохого, безвкусного и безнравственного
04.12.2018 18:24
Алексей АлександровПрежде всего выскажусь по поводу художественных советов. Наверное, не очень ловко говорить такую фразу, но я и руками, и ногами «за». С самого начала, как только художественные советы ликвидировали, я понял, что это делается во зло. Именно после этого посыпалась всякая безвкусица. Сплошь и рядом стали возникать случаи, кода люди просто за деньги придумывают всякую ерунду, чтобы списать деньги, украсть их по существу. В результате с экранов кино и телевидения, с театральных сцен стали выдаваться просто отвратительные по своему художественному, профессиональному уровню вещи. Поэтому я за художественные советы, за обоснованность их позиций, за то, чтобы туда входили интеллигентные, уважаемые мастера, которых, к огромному сожалению, у нас становится все меньше и меньше.
Что касается цензуры, то я думаю, не надо трогать Конституцию, поскольку менять Конституцию очень сложно – так же, как менять статью 13-ю, касающуюся вопроса о государственной идеологии. Хотя я убежден, что сама Конституция – это и есть государственно-правовая идеология.
Цензура – она может существовать и сама по себе. Цензура запрещает ругаться и выражаться нецензурной бранью в общественным местах, цензура запрещает ходить голым по Тверской или по Невскому проспекту. Цензура означает запрет, и вот для нас нужны запреты всего плохого.
Решать же вопросы о том, что запрещать, а что не запрещать, должны ответственные, высоконравственные, образованные, культурные и хорошие люди. Поэтому я за худсоветы и за цензуру как возможность освобождаться от всего плохого, безвкусного и безнравственного. И кстати, хотел бы отметить, что иногда слово «не надо» действует сильнее, чем слово «нельзя». Уверен, что люди, которые обладают ответственностью, вкусом, культурой, образованием, безупречной репутацией в творческом мире, всегда смогут решить, что надо, а что не надо. У нас же, слава богу, пока еще живы крупные ученые, артисты, литераторы. Они смогут рекомендовать и нашим детям, что им можно смотреть и слушать, а что не надо. Подчеркну, именно «не надо», что бывает сильнее, чем «нельзя».