Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Можно ли быть здоровым, питаясь "макарошками"?. Парламентарии о смертности и неправильном питании

07.12.2018 10:45


Причиной более половины смертей в России так или иначе является неправильное питание, сообщили в Роспотребнадзоре. «Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин», – цитирует сообщение Роспотребнадзора газета «Взгляд». 

Специалисты отмечают, что высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. «Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно», – считают в ведомстве.

Поэтому Роспотребнадзор запустил пилотный проект по добровольной маркировке продуктов «Светофор». Маркировка предполагает цветовую индикацию продукта в зависимости от уровня содержания соли, сахара и
жирных кислот с учетом суточной нормы. Сейчас в проекте участвуют пока два российских производителя.
В апреле Россельхознадзор выражал озабоченность качеством продуктов питания, поставляемых в школы, больницы, роддома и дома престарелых.

Что Вы думаете по поводу сообщения Роспотребназдора? Как, по Вашему, должна решаться проблема с некачественным и неправильным питанием большинства россиян? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

07.12.2018 11:30

Проблема неправильного питания, безусловно, стоит у нас остро. Не знаю, сколько в действительности умирает у нас людей от неправильного питания – может, и почти все 100%. Проценты можно считать, спорить о них, но суть не в этом, а в том, что у населения просто-напросто нет доходов. Вот уже пятый год доходы граждан не растут, а цены растут, и в конечном итоге структура питания у людей становится все хуже и хуже. Раз доходы уменьшаются, каким образом можно питание улучшить?

Тот же сахар – это ведь энергетика. Вот люди и вынуждены потреблять больше продуктов с содержанием сахара, чтобы восполнять свою энергию. А черпать энергию из продуктов высококачественных и полезных им не по карману.

Говорят, что сейчас средняя заработная плата составляет у нас 26 тысяч рублей. Ну и как прожить при таких зарплатах семьям после оплаты коммуналки и прочих расходов? Тем более, когда детей много, а размеры детских пособий ничтожны.

Поэтому, никакая маркировка продуктов здесь не поможет. Экономику надо менять, социально-экономический курс, чтобы каждый человек мог найти работу с достойной зарплатой. Заработная плата будет расти, и соответственно, человек будет улучшать структуру своего питания. Не зря же в советское время у нас каждый житель выпивал 364 литра молока в год, а теперь – только 220. По производству мяса мы хоть и вышли сегодня на нужный уровень, но суть в том, что богатые стали потреблять его вдвое больше, а бедные вообще перестали потреблять. Это что, можно считать достижением?! Вон, по телевизору Высоцкая каждое воскресенье выдает рецепты самых причудливых блюд, с массой дорогостоящих ингредиентов. Извините, простому труженику на один такой обед надо два месяца работать!

Люди, может, и готовы питаться, условно говоря, фигами, семгой и т.д., но кто им это все обеспечит? Только они сами, а у них самих ни шиша нет! У одних нет работы, у других нет нормальной зарплаты. А появится маркировка, продукты еще больше подорожают, и станут еще более недоступны для большинства населения. Дело не в маркировке – в стране порядок нужно наводить, чтобы обеспечить всех работой и нормальными доходами.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.12.2018 11:30

Эти официальные данные Роспотребнадзора, конечно же, огорчают. Раз такая информация была официально представлена, значит ведомство проводило серьезное исследование, и к результатам такого исследования надо относиться с доверием.

Что касается вопроса о необходимости правильного питания, то я думаю, он больше связан с вопросом общей культуры человека. К сожалению, с развитием каких-то новых технологий, в том числе и в пищевой промышленности, появилось очень много продуктов, которые элементарно вредны для здоровья. Взять хотя бы фаст фуд, различные продукты быстрого приготовления, и т.д. Но за красивой упаковкой, за красивым оформлением далеко не всегда скрывается что-то полезное.

По большому счету, чем проще пища, тем она здоровее. Если мы будем придерживаться этого принципа, а также следовать своей традиционной кухне, а не экспериментировать с какими-то чуждыми нам кулинарными традициями, то я думаю, это будет правильно. Лично я являюсь сторонником нашей традиционной, простой, здоровой пищи.

Конечно, и от государства здесь многое зависит. Оно должно предпринимать определенные меры по борьбе с контрафактом среди продуктов питания, может быть, как-то ограничивать рекламу потенциально вредных для здоровья продуктов, того же фаст фуда. Ничего хорошего для потребителя в такой рекламе нет и быть не может
В любом случае, нужны не отдельные меры, а комплекс мер. В этом плане инициатива Роспотребнадзора в области маркировки продуктов, естественно, заслуживает поддержки как одна из мер в обеспечении здорового питания граждан.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.12.2018 11:30

Данные Роспотребнадзора о причинах смертности в России, думаю, огорчают любого нормального гражданина страны. Вдуматься - неправильное питание! А за ним стоит целый комплекс проблем. Самым важным при этом и простым по исполнению, как представляется, является отсутствие должной культуры организации питания, которую следует прививать с детских лет в семье и школе. Каждый человек должен усвоить главное, что он по своим внутренним процессам является "сложнейшей химической лабораторией" с множеством переживаемых химических реакций. Потребляемое питание побуждает внутри человека свершение сложных взаимосвязанных химических явлений во всем организме.

Но самым трудным является решение проблемы качества выпускаемых продуктов. Стоит почитать прессу или посмотреть соответствующие телепередачи, наверняка, люди задают вопрос - что же мы едим? В выпуске доброкачественных продуктов должны быть заинтересованы их производители. Возможно, в качестве стимулов следовало бы применять к ним льготы в налогообложении или в получении банковских кредитов. Думаю, было бы полезным на определенные виды продуктов восстановить государственные стандарты вместо отраслевых технических условий.

И, наконец, наиболее болезненным является современный уровень развития экономики, влекущий значительное число граждан, живущих за чертой бедности. А таковых немало - по разным данным 20-22 миллионов, Люди вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу".

Таким образом, данные Роспотребнадзора, прозвучавшие в публичном пространстве о причинах высокой  смертности вследствие неправильного питания, должны стать веским поводом для правительства России с целью
корректировки существующих программ развития экономики и необходимых поручений отраслевым министерствам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."