Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять. Парламентарии о 25-летии Конституции РФ

12.12.2018 23:34


Российская Конституция является развивающимся правовым механизмом, а не закостенелой конструкцией, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм", - заявил В.Путин, выступая на приеме по случаю Дня российской Конституции.

Он напомнил, что при принятии Конституции учитывался как зарубежный опыт, так и отечественные наработки.

Президент особо подчеркнул, что Основной закон страны содержит идеи преемственности традиций, идущих из глубины веков.

"Тогда на крутом переломе наша страна не отказалась от своего прошлого, памяти предков и именно на этой основе укрепляла и укрепляет сильное суверенное демократическое государство, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие", - приводит слова В.Путина Финмаркет.

Статьи Конституции - это вершина российской правовой системы, но одновременно и фундамент: именно на нем выстроено все современное российское законодательство, добавил В.Путин.

"Безусловно, ключевой остается роль Конституционного суда РФ. (...) Он сегодня обеспечивает чистоту и единство нашего правового пространства", - сказал глава государства.

При этом президент отметил, что процесс законодательной работы, правоприменительной и судебной практики идет непрерывно.

"Повторю: во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределенный Конституцией, и четкие прямые предписания в самых принципиальных моментах гармонируются значительной свободой для правотворческих инициатив, для проведения гибкой политики, принятия эффективных управленческих решений", - сказал В.Путин.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

12.12.2018 23:41

 Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять

Я считаю, что нашу Конституцию отличает стабильность. Об этому я могу судить в том числе и потому, что равно 25 лет назад меня избрали в первый раз членом парламента. Предо мной как раз лежит удостоверение об избрании меня 12 декабря 1993 года депутатом Государственной Думы от Северо-Западного округа Петербурга. И эти 25 лет я занимаюсь именно проблемами Конституции, и все вопросы о том, что можно там менять, а что нет, - все это проходило через меня.

Так вот, я считаю действующую Конституцию очень стабильной, правильной, демократической. Она очень важна и для того, чем я занимаюсь в науке – для теории уголовного процесса. Принцип презумпции невиновности и многие другие очень важные принципы уголовно-процессуального законодательства заложены непосредственно в Конституции прямыми статьями. А поскольку Конституция является основным законом прямого действия, то для нас это имеет особо важное значение.

Поэтому Конституция  - документ важный, хороший, просто его нужно правильно комментировать и понимать. У нас уже есть опыт 25-летней жизни в условиях действия этой Конституции. Думаю, с учетом этого опыта мы должны совершенствовать наше законодательство с помощью Конституции. Для этого у нас есть Конституционный суд, который за эти годы положительно зарекомендовал себя как орган конституционного контроля.
Думаю, что самое главное – это правильно комментировать Конституцию с учетом позиции ученых, политиков, которые занимаются соответствующими вопросами, и строго ее исполнять.

Что касается статьи 13-й Конституции, которая как бы запрещает государственную идеологию, то с моей точки зрения, она является ошибочной. Другое дело, что мы не можем ее исправить, поскольку для этого, по существующим правилам, придется создавать новую Конституцию. Поэтому нам нужно говорить о том, что сама Конституция является государственно-правовой идеологией. Вся система ценностей, система принципов, основных направлений, которые изложены в тексте Конституции, - это и есть государственно-правовая идеология. А на страже этой идеологии стоит Конституционный суд, который является высшим политико-правовым органом страны.

При этом кто-то может предлагать другие идеологии, другие системы ценностей и даже другие тексты Конституции. Пожалуйста, никто не запрещает сегодня разрабатывать новые редакции Основного закона, какие-то новые принципы, предлагать ученым и политикам новые формулировки. Никто не препятствует со всем этим публично выступать, поскольку у нас не запрещено многообразие идеологий. Но государственно-правовая идеология – это сегодняшняя действующая Конституция Российской Федерации.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.12.2018 23:41

Действующую ныне российскую Конституцию я оцениваю скорее отрицательно, но при этом я не уверен, что сегодня ее нужно менять.

Объясняю. Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Более того, серьезные эксперты утверждают, что необходимого количество участников референдума в 1993 году не было.
Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю.
Если говорить отдельно о теме образования, то Конституция предоставляет гражданам общедоступное бесплатное образование в пределах только 9-ти классов, а не полного школьного цикла, и почему-то только среднее профессиональное образование.

В статье 7-й Конституции есть очень важное, хорошее положение о том, что Россия – это социальное государство. Но по факту Россия, конечно, не является социальным государством, потому что ни на минимальную зарплату, ни на минимальную пенсию, ни на социальные пособия, которые у нас установлены, прожить невозможно.

Теперь о том, почему я не уверен, что Конституцию нужно менять. Политика – это искусство возможного. Я не исключаю, что если сейчас начать менять Конституцию, то при нынешнем раскладе политических сил изменения будут работать скорее против свободы и социальных гарантий, чем в их пользу. Аналогичное опасение возникает у меня и в связи с предложениями включить в Основной закон положение о государственной идеологии. Да, такая идеология есть практически в любой стране, и чаще всего она отражает любовь к своему отечеству, ну и некоторые другие ценности. Но беда в том, что очень часто государственная идеология подменяется идеологией партийной. Поэтому я боюсь, что включение сегодня в нашу Конституцию государственной идеологии приведет к тому, что правящая политическая партия будет злоупотреблять этим положением.

В заключение могу сказать, что Конституцию все соблюдают, хотя ее легальность и законность спорна. Но понятно, что лучше соблюдать даже такую Конституцию, чем иметь полный хаос. Потому конституционных норм придерживаются у нас все политические силы – и провластные, и оппозиционные. Думаю, что Конституция неизбежно будет меняться, но видимо, не сейчас.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.12.2018 23:41

Конституция 1993 года писалась в условиях очень жесткой борьбы между парламентом и президентом Ельциным. Поэтому по итогам данной борьбы в Конституции возобладали качественная централизация власти и усиление вертикали исполнительной власти.

Но мы хорошо понимаем, что время идет, и позиционные вещи не могут быть бесконечными. В России, как и во многих других странах мира, должна усиливаться роль парламента. И соответствующие изменения, очевидно, будут происходить. Чем быстрее они начнутся, тем стабильнее будут политическая система в стране и управленческая модель.

И есть еще один момент, который нельзя не отметить. Все-таки социальные права людей отражены в действующей Конституции не достаточно рельефно. Об этом свидетельствует в том числе и то, что уровень жизни людей снижается, образование становится платным, медицина становится коммерциализованной. Очевидно, что соответствующие нормы Конституции не отражают в должной степени тех задач социального государства, которые в ней же и декларированы, и нуждаются в конкретизации.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.12.2018 23:41

Полностью присоединяюсь к оценкам действующей Конституции Российской Федерации, данным 12 декабря в связи с ее 25-летием президентом России Владимиром Путиным. Ресурс Основного закона действительно всеобъемлющ и многосторонен. Как представляется, чтобы полезность Конституции ощущалась каждым россиянином, люди, занимающие должности в органах государственной власти, должны находить в ней правовые эпиграфы к своей деятельности в соответствующих конституционных нормах, а затем творчески применять их на практике.. Тогда Конституция будет ощущаться как своеобразный живой организм, приносящий пользу в интересах человека. Тогда будет меньше идей о возможных изменениях базовых основ Конституции. Тогда ни у кого не будет суждений о декларативном характере Конституции.

Конечно, нормы Конституции требуют своего развития в действующем законодательстве. Приведу несколько примеров. В целях обеспечения конституционного принципа статусного равенства высших органов всех трех ветвей государственной власти необходимо принять федеральный конституционный закон "О Федеральном Собрании" (такие законы есть о высших органах исполнительной и судебной ветвей государственной власти). Необходим федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании", который обязан быть принят, исходя из прямого указания Конституции. Целесообразно принять федеральный закон о Совете Безопасности Российской Федерации, как то впрямую предусмотрено Конституцией, вместо имеющейся отдельной главы в законе "О безопасности". Есть необходимость приведения в соответствие с Конституцией отдельных действующих законов.

В то же время, если Конституция в статье 7 провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, что по существу является государственной идеологией, то без внесения дополнительных изменений в Основной закон было бы полезным принять федеральный закон с условным наименованием "О правах и обязанностях органов государственной власти,  руководящих органов политических партий, органов управления крупным бизнесом, общественных органов бизнес-структур, высших органов общественных движений и организаций по обеспечению государственной безопасности и развитию экономики".

Тогда не будет желания у лиц, занимающих ответственные публичные должности, вбрасывать в информационное пространство предложения об отказе от социальной сущности государства (а это, к сожалению, имеет место). Вместе с тем необходимо вернуться к вопросу о принесении присяги верности Конституции не только президентом, судьями, Генеральным прокурором и военнослужащими, но и парламентариями федерального и регионального уровней. Тогда и государственная дисциплина будет развиваться в конституционном русле. Тогда и легче будет освобождаться от нежелающих следовать присяге и Конституции.

В юбилейную дату остается всех еще раз поздравить с Днем Конституции, с надеждой на ее сохранение на долгую перспективу, с возможными заслушиваниями посланий Конституционного Суда Федеральному Собранию о неисполнении конституционных норм или об угрозах Основному закону. Последнее пожелание, к сожалению, пока не было реализовано в течение 25 лет, что необходимо исправить в следующее 25-летие и в дальнейшем, ибо нормы Конституции являются нормами прямого действия и их требуется выполнять всем, включая один из высших органов судебной власти, каковым является Конституционный Суд России, и, разумеется, Федеральному собранию при проведении совместных заседаний палат - Совета Федерации и Государственной Думы.  

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

12.12.2018 23:41

Конституция у нас хорошая, она соответствует мировым стандартам. Между тем, как известно, самой демократичной в мире на момент принятия была признана  Конституция 1936 года, так называемая «Сталинская».

Нужно ли вносить правки в главный закон страны? Не думаю. Его статьи довольно емко определяют основные демократические принципы построения Российского государства. Дело в практической реализации  статей. Например, те из них, которые касаются защиты прав граждан, далеко не всегда интерпретируются в духе Конституции. А ведь основные права и свободы гражданина должны быть незыблемыми и не должны подвергаться коррозии. 

День Конституции выходным делать не стоит - у нас и так выходных много. На мой взгляд, самый правильный способ отмечать любую дату – это ударно трудиться, а не отдыхать и пьянствовать. Чем больше мы будем работать, тем лучше будем жить, тем ближе подойдем к реализации задач, обозначенных Конституцией.

Кстати, 12 декабря 25 лет отмечается не только нашей Конституции, но и Совету Федерации. Убежден, Совет Федерации полностью выполняет свои функции в рамках той исторической и политической ситуации, в которой мы живем.

Некоторые призывают распустить палату. Но Совет Федерации нужен уже хотя бы потому, что он является залогом стабильности в стране, а также аккумулятором мудрости, поскольку в нем собраны лучшие кадры управленческого истеблишмента. В первую очередь имею в виду губернаторов. За плечами покинувших пост руководителей регионов, а с ними и министров, военачальников, дипломатов, колоссальный опыт управления в критических ситуациях.

Кроме того, не надо забывать, что Совет Федерации именно тот орган, в компетенцию которого входит, по Конституции, решение вопроса войны и мира, а именно возможность использования Вооруженных Сил РФ за ее пределами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

"Если общество перестает ощущать себя единым народом, тогда действительно возникает угроза разложения общества, и с таким обществом при желании можно делать что угодно. Ну а самое главное, такое общество не способно во времена каких-то внешних вызовов, трудностей, проблем объединиться, чтобы их преодолеть..."