Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Алексей Александров: Я считаю действующую Конституцию очень стабильной, правильной, демократической

12.12.2018 23:41

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

Комментарий к статье Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять. Парламентарии о 25-летии Конституции РФ

 Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять

Я считаю, что нашу Конституцию отличает стабильность. Об этому я могу судить в том числе и потому, что равно 25 лет назад меня избрали в первый раз членом парламента. Предо мной как раз лежит удостоверение об избрании меня 12 декабря 1993 года депутатом Государственной Думы от Северо-Западного округа Петербурга. И эти 25 лет я занимаюсь именно проблемами Конституции, и все вопросы о том, что можно там менять, а что нет, - все это проходило через меня.

Так вот, я считаю действующую Конституцию очень стабильной, правильной, демократической. Она очень важна и для того, чем я занимаюсь в науке – для теории уголовного процесса. Принцип презумпции невиновности и многие другие очень важные принципы уголовно-процессуального законодательства заложены непосредственно в Конституции прямыми статьями. А поскольку Конституция является основным законом прямого действия, то для нас это имеет особо важное значение.

Поэтому Конституция  - документ важный, хороший, просто его нужно правильно комментировать и понимать. У нас уже есть опыт 25-летней жизни в условиях действия этой Конституции. Думаю, с учетом этого опыта мы должны совершенствовать наше законодательство с помощью Конституции. Для этого у нас есть Конституционный суд, который за эти годы положительно зарекомендовал себя как орган конституционного контроля.
Думаю, что самое главное – это правильно комментировать Конституцию с учетом позиции ученых, политиков, которые занимаются соответствующими вопросами, и строго ее исполнять.

Что касается статьи 13-й Конституции, которая как бы запрещает государственную идеологию, то с моей точки зрения, она является ошибочной. Другое дело, что мы не можем ее исправить, поскольку для этого, по существующим правилам, придется создавать новую Конституцию. Поэтому нам нужно говорить о том, что сама Конституция является государственно-правовой идеологией. Вся система ценностей, система принципов, основных направлений, которые изложены в тексте Конституции, - это и есть государственно-правовая идеология. А на страже этой идеологии стоит Конституционный суд, который является высшим политико-правовым органом страны.

При этом кто-то может предлагать другие идеологии, другие системы ценностей и даже другие тексты Конституции. Пожалуйста, никто не запрещает сегодня разрабатывать новые редакции Основного закона, какие-то новые принципы, предлагать ученым и политикам новые формулировки. Никто не препятствует со всем этим публично выступать, поскольку у нас не запрещено многообразие идеологий. Но государственно-правовая идеология – это сегодняшняя действующая Конституция Российской Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."