Алексей Александров: Я считаю действующую Конституцию очень стабильной, правильной, демократической
12.12.2018 23:41
Алексей Александров Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять
Я считаю, что нашу Конституцию отличает стабильность. Об этому я могу судить в том числе и потому, что равно 25 лет назад меня избрали в первый раз членом парламента. Предо мной как раз лежит удостоверение об избрании меня 12 декабря 1993 года депутатом Государственной Думы от Северо-Западного округа Петербурга. И эти 25 лет я занимаюсь именно проблемами Конституции, и все вопросы о том, что можно там менять, а что нет, - все это проходило через меня.
Так вот, я считаю действующую Конституцию очень стабильной, правильной, демократической. Она очень важна и для того, чем я занимаюсь в науке – для теории уголовного процесса. Принцип презумпции невиновности и многие другие очень важные принципы уголовно-процессуального законодательства заложены непосредственно в Конституции прямыми статьями. А поскольку Конституция является основным законом прямого действия, то для нас это имеет особо важное значение.
Поэтому Конституция - документ важный, хороший, просто его нужно правильно комментировать и понимать. У нас уже есть опыт 25-летней жизни в условиях действия этой Конституции. Думаю, с учетом этого опыта мы должны совершенствовать наше законодательство с помощью Конституции. Для этого у нас есть Конституционный суд, который за эти годы положительно зарекомендовал себя как орган конституционного контроля.
Думаю, что самое главное – это правильно комментировать Конституцию с учетом позиции ученых, политиков, которые занимаются соответствующими вопросами, и строго ее исполнять.
Что касается статьи 13-й Конституции, которая как бы запрещает государственную идеологию, то с моей точки зрения, она является ошибочной. Другое дело, что мы не можем ее исправить, поскольку для этого, по существующим правилам, придется создавать новую Конституцию. Поэтому нам нужно говорить о том, что сама Конституция является государственно-правовой идеологией. Вся система ценностей, система принципов, основных направлений, которые изложены в тексте Конституции, - это и есть государственно-правовая идеология. А на страже этой идеологии стоит Конституционный суд, который является высшим политико-правовым органом страны.
При этом кто-то может предлагать другие идеологии, другие системы ценностей и даже другие тексты Конституции. Пожалуйста, никто не запрещает сегодня разрабатывать новые редакции Основного закона, какие-то новые принципы, предлагать ученым и политикам новые формулировки. Никто не препятствует со всем этим публично выступать, поскольку у нас не запрещено многообразие идеологий. Но государственно-правовая идеология – это сегодняшняя действующая Конституция Российской Федерации.