Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Конституция неизбежно будет меняться, но видимо, не сейчас

12.12.2018 23:41

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять. Парламентарии о 25-летии Конституции РФ

Действующую ныне российскую Конституцию я оцениваю скорее отрицательно, но при этом я не уверен, что сегодня ее нужно менять.

Объясняю. Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Более того, серьезные эксперты утверждают, что необходимого количество участников референдума в 1993 году не было.
Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю.
Если говорить отдельно о теме образования, то Конституция предоставляет гражданам общедоступное бесплатное образование в пределах только 9-ти классов, а не полного школьного цикла, и почему-то только среднее профессиональное образование.

В статье 7-й Конституции есть очень важное, хорошее положение о том, что Россия – это социальное государство. Но по факту Россия, конечно, не является социальным государством, потому что ни на минимальную зарплату, ни на минимальную пенсию, ни на социальные пособия, которые у нас установлены, прожить невозможно.

Теперь о том, почему я не уверен, что Конституцию нужно менять. Политика – это искусство возможного. Я не исключаю, что если сейчас начать менять Конституцию, то при нынешнем раскладе политических сил изменения будут работать скорее против свободы и социальных гарантий, чем в их пользу. Аналогичное опасение возникает у меня и в связи с предложениями включить в Основной закон положение о государственной идеологии. Да, такая идеология есть практически в любой стране, и чаще всего она отражает любовь к своему отечеству, ну и некоторые другие ценности. Но беда в том, что очень часто государственная идеология подменяется идеологией партийной. Поэтому я боюсь, что включение сегодня в нашу Конституцию государственной идеологии приведет к тому, что правящая политическая партия будет злоупотреблять этим положением.

В заключение могу сказать, что Конституцию все соблюдают, хотя ее легальность и законность спорна. Но понятно, что лучше соблюдать даже такую Конституцию, чем иметь полный хаос. Потому конституционных норм придерживаются у нас все политические силы – и провластные, и оппозиционные. Думаю, что Конституция неизбежно будет меняться, но видимо, не сейчас.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."